Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005223
Жерех - окончание
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жерех

   Блесна при ловле жереха среди лета дает худшие результаты, чем "девон", так как имеет более тяжелый и замедленный ход; кроме того, ее трудновато провести по поверхности воды, потому что при ловле с нею почти всегда приходится ставить добавочный груз. Последний принимает на себя всю энергию, создаваемую быстрой подмоткой, вследствие чего идет поверху, как "девон" (вызывая пустые хватки рыбы), блесна же тянется за ним на глубине 10-15 см, что сильно ухудшает ловлю.

     Чтобы не было пустых хваток за противозакручи-ватель (или за грузку), некоторые рыболовы подвешивают к нему добавочный тройник. Эта мера нарушает закономерность построения самой снасти, так как грузка в этом случае начинает служить приманкой, а приманка - блесна - превращается в бесполезный и даже вредный, мешающий ловле придаток.
     Прелесть ловли жереха заключается, главным образом, в его хватке. Напомним для контраста, что хватка и посадка щуки, неинтересная вначале из-за вялости и какой-то неопределенности, в дальнейшем, благодаря щучьей изворотливости, превращается в борьбу, настолько захватывающую, изобилующую такими неожиданностями, красочными моментами, что даже уход рыбы, а иногда и частичная потеря снасти не вызывают у рыболова чувства досады.
      Не таков жерех. Его вес, быстрота броска, резкая, но неполная остановка на месте в момент хватки - все это создает мощное сочетание силы и резкости хватки, превращая ее в удар, сила которого увеличивается от быстрой подмотки. Сильная и "мертвая" хватка, передаваясь на удилище, заставляет последнее сгибаться в дугу, а ее неожиданность чуть ли не выбивает удилище из рук рыболова. Эта сила удара, преумноженная действиями рыбы и рыболова, составляет главную прелесть ловли жереха.
     Но мощный в своем порыве жерех очень чувствителен к боли, и энергии у него хватает лишь на кратковременную борьбу. Способ его защиты однообразен. В первый момент после посадки жерех крутится на месте или резко бросается в сторону, сматывая с барабана 10-15 м шнура. Бросок его (почти всегда единственный) быстро приостанавливается несильным подторма-живанием. Остановленный жерех ходит спокойно, слегка упираясь; он почти без борьбы подчиняется воле рыболова и вскоре совершенно лишается сил. Как правило, если у жереха не хватило силы, а рыболов своей оплошностью не "помог" ему сокрушить снасть после первого порыва, дальнейшая непродолжительная борьба с ним неизбежно оканчивается победой рыболова.
      Сопротивление жереха прекращается еще скорее, если рыболову удается поднять его голову из воды: глотнувши воздуха, жерех сразу ослабевает. Вынутый из воды на берег, он почти всегда сразу "обмякает", становится неподвижным.
      Ближе к осени местопребывание жереха изменяется. Понижение температуры, уход уклейки и малька с поверхности воды заставляют и его вслед за кормом перебираться из верхнего слоя и с мелких перекатов в близлежащие или граничащие с перекатами ямы или вообще в глубину. Но, уходя с мелких перекатов, жерех не перекочевывает в тихие заводи, а выбирает для своего пребывания места опять-таки с достаточно быстрым течением. В это время ловить его выгоднее на небольшие блесны, проводя их со средней скоростью и в разных слоях воды, ближе к поверхности, вполводы и около дна. Периодичность ясора в это время и обычный летний шумный "бой" на поверхности прекращаются, кормежка происходит без всяких внешних признаков целый день с той или иной интенсивностью, заметно усиливаясь среди дня.
     Лучшей насадкой для ловли жереха в продолжение всего сезона была бы уклейка, пескарь и т.п., но легкость этих рыбок, мешающая правильности и дальности заброса, а также быстрота подмотки при ловле поверху, разрушающая рыбку чуть ли не с одного заброса, делают эту насадку непригодной для такой ловли. При ловле вполводы уклейка, насаженная на соответствующую снасточку, выдерживает несколько забросов и считается лучшей насадкой.
    В запруженных реках при отсутствии вблизи участков с быстрым течением реки, в тихих, больших, искусственно образованных водоемах, водохранилищах, например, в Московском море, в местах массового скопления жереха он успешно ловится, особенно вскоре после нереста, а также в июне - июле на маленькие блесны типа "Спиннер", "Универсальная", "Голавлиная", оснащенные вместе с грузкой и без поводка.
     Ловят жереха на неглубоких - в 1,5-2 м - местах, блесну проводят вполводы. Ловля его в таких местах не может считаться случайной, так как за один раз вылавливают более десятка жерехов, некоторые из них весят до 5 кг.
     Ловля жереха на "девон" поверху считается самой увлекательной. Но вместе с тем она тяжела и требует, чтобы рыболов хорошо владел техникой лова и обладал значительной физической выносливостью; необходимость держать удилище почти в вертикальном положении вызывает большое напряжение рук; особенно напрягается кисть руки от быстрого вращения барабана катушки.
Кроме того, в солнечные дни глаза рыболова сильно утомляются от ярких водяных отблесков, так как во время ловли ему приходится смотреть на поверхность воды. Для предохранения глаз рекомендуется во время ловли надевать очки с темными стеклами.