Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005224
Рыболову на заметку
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жерех

Жерех держится всегда на течении, вблизи широких перекатов, устьев мелких речек и протоков, ниже порогов и плотин, вообще в таких местах, где находятся стаи мелкой рыбешки, служащей ему постоянной добычей.

     Это исключительно дневной хищник. С раннего утра он выходит на отмели или перекаты и там совершает свои разбойничьи набеги на пескарей, ельцов и уклеек. Выследив стаю уклеек на поверхности реки, он с разбега врывается в ее середину, бьет по воде широким хвостом, оглушает несколько рыбок и затем подбирает их беззубым ртом.
Днем он плавает в верхних слоях воды, заявляя о себе мощными всплесками на середине реки, на отмелях, в устьях речек и около травянистых берегов, где держится рыбья молодь. Ночью он скатывается к глубоким местам на отдых.
Жерех появляется в верхних слоях воды вскоре после икрометания, оканчивающегося иногда в начале июня.
С этого времени и до похолодания воды его можно ловить на поверхности реки. Осенью он переходит на глубокие места, но в тихие и теплые осенние дни снова выходит в верхние слои.
Ловят жереха на те же снасти, что и щуку. Но для успеха ловли лучше ставить более тонкий шнур, так как забросы приходится делать иногда на очень дальние расстояния. Подходящими будут шнуры: плетеные №0 и 1, жилковые- 0,35-0,40 мм. Поводок употребляется тоже жилковый 40-50 см длиной.
Лучшей, испытанной приманкой для этой рыбы, считается шестигранный "девон" серебристого цвета длиной 4-5 см с одним тройником. Хорошие результаты дает ловля на "Трехгранку" весом 30-40 г. Применяются также узкие блесны типа "Триумф" и вертящиеся - типа "Успех", "Байкал", "Спиннер", мелкие "Орено", фантомы и деревянные искусственные рыбки, окрашенные под цвет уклейки или щуренка. Последние приманки с успехом применяются в то время, когда уклейка нерестится, бродя стаями вдоль травянистых берегов, а щурята-сеголетки, за которыми с азартом охотятся жерехи, спускаются из озер в реку.
Весьма важное значение имеет подход к жереху и умелый заброс приманки. Так как он осторожен, пуглив и хорошо видит стоящего на берегу рыболова. При тюпытке подойти к нему ближе он отходит дальше на середину реки на недосягаемое для заброса расстояние. На открытом месте приходится подкрадываться к жереху снизу, пользоваться прикрытием деревьев и кустов и подбрасывать приманку тотчас же после удара хвостом, которым он оглушает уклеек. Легче ловить его в туманное утро, когда он не видит рыболова.
В местах, богато населенных этим хищником, ловля его может быть весьма успешной, если рыболов будет соблюдать следующие правила, выработанные практикой: выбирать позицию для заброса по возможности около береговых кустов или деревьев, вообще под каким-либо укрытием, становиться ниже того места, где бьют жерехи; в теплое время ловить взабродку и пользоваться лодкой; забрасывать приманку ("девон") несколько выше того места (1-1,5 м), где плеснул хищник, причем приманка должна описывать дугу под углом 45" к горизонту. Бросок должен быть точным, перелет или недолет блесны одинаково останутся безрезультатными; очень важно уловить момент падения "девона" на воду и суметь быстро начать подмотку шнура, не давая приманке погрузиться в воду, что достигается быстрым вращением катушки (до 120 и более оборотов в минуту); следует вести "девон" по поверхности воды концом удилища, иногда подбрасывая его на воздух и придавая приманке вид ослабевшей рыбки; в теплый, но ветреный день, когда жерехи бьют редко, приманку нужно вести ниже поверхности, так как они в это время стоят в верхних слоях воды и хватают блесну, идущую под водой; при явном нежелании жереха хватать "девон" и другие приманки следует применять в качестве насадки мертвую рыбку, насаженную на снасточку с одним тройником или даже с одиночным крючком. Осенью, когда жерехи уходят в глубину, стоят под перекатами, можно ловить их вполводы или около дна на вращающиеся блесны и "Трехгранку", отлитую из олова или свинца.
Хищник засекается сам. После хватки он бросается в сторону, сматывая шнур с катушки, но далеко не уходит, скоро утомляется и, повернутый головой к берегу, покорно идет за шнуром, тыкаясь головой в стороны. Подведенный к берегу, он снова попытается увильнуть в реку. Это следует предвидеть и успеть ослабить шнур, который все время держится туго натянутым. Утомленный окончательно, хищник повернется боком и ввалится в подсачек.
       Необходимо уметь терпеливо вываживать крупного жереха, взятого на тонкий шнур. Чаще всего он схватывает тройник только губами и держится на одном крючке, слабо вонзившемся в губу. При резком движении хищника в сторону крючок вылетает изо рта, и рыба уходит.
Ловля жереха на спиннинг увлекательна и добычлива. Она требует от рыболовов дальних забросов в намеченную цель по всплеску, уменья вести "девон" по поверхности воды и выдержки при вываживании крупной рыбы, достигающей нередко веса 4-5 кг и более.