Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004876
Лучшие поплавки Англии
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Устройство и оснастка удочки
Петер Дреннан Известно, что в довольно мелкой воде можно поймать много рыбы, в том числе и крупной. Но большинство рыболовов все же ищут глубокие места. Глубина должна быть минимум два метра, считают они, иначе у них пропадает надежда на хороший улов. В действительности даже высокотелые рыбы, такие, как крупные лещ и карп, часто чувствуют себя довольно вольготно на участках с глубиной всего 1 м. Иногда они отваживаются выходить на очень мелкую воду, где глубина менее полуметра. 
Согласен, они там достаточно осторожны, и их легко спугнуть. Однако я гарантирую: если крупная рыба встречается на мелководье, она занята там поисками корма. Но мелководье создает проблемы для рыболова. Следует опасаться того, что громко шлепающийся в воду поплавок может насторожить рыбу. Что следует делать для того, чтобы заброс, подсечка и вываживание не распугали стаю рыб?

Короткий и прозрачный


Прежде всего, требуется довольно короткий поплавок для мелкой воды длиной примерно 10 см и малозаметный, лучше всего с прозрачным телом. Он должен крепиться к леске только в нижней точке, чтобы при встрече с водной поверхностью не было громкого шлепка. Для этой цели отлично подходят так называемые Puddle Chucker - короткие и приземистые поплавки. Первоначально их создали для ловли в мелководных карповых прудах. Но они оказались необычайно практичными на самых различных участках озер и рек. Я сам поймал с ними много трофейных лещей на мелководье одной реки, где стояла стая этих рыб на тихом течении за островом, по обеим сторонам которого течение было очень быстрым. Все лещи клевали на “бутерброд” из куколки опарыша и красного червя. 

Поплавок Puddle Chucker No 3 был закреплен на леске между двумя дробинками SSG (3,8 г). Ниже я распределил по леске несколько дробинок N° 8 (0,06 г). Забрасывал на расстояние всего 20 м. Матчевое удилище было длиной 3,90 м, разрывная нагрузка лески - 1,5 кг, диаметр поводка составлял 0,13 мм. Оснастка забрасывалась превосходно, перехлесты были исключены. Важный момент: поплавки с фиксацией двумя дробинками не ныряют глубоко, когда после заброса ударяются о водную поверхность. Совершенно иначе ведут себя поплавки со встроенной огрузкой. Они довольно глубоко ныряют под поверхность воды. С поплавком такой модели я, вероятно, сразу же распугал бы лещей на мелководье.

Мягкие забросы

Несмотря па это, необходимо делать заброс мягко и с фиксированным поплавком, а не шлепать им со всей силой по воде. Это хорошо удается только в том случае, если положить указательный палец на бортик шпули и сбегающую леску во время полета оснастки плавно контролировать и притормаживать кончиком пальца. Следует начинать заброс, откинув дужку лесоукладывателя и держа указательный палец на бортике шпули. В этом случае контроль оснастки получается намного лучше, чем если бы леска свисала через согнутый указательный палец. По счастью, позади острова было достаточно места для того, чтобы делать забросы дальше точки ловли. Очень осторожно я подтягивал поплавок к себе. Если бы поплавок падал в воду точно над головами лещей, я бы легко спугнул их. 

Другой проблемой при ловле рыбы на мелководье является то, что при подсечке поплавок с креплением в двух точках создает довольно громкий шлепок на воде, особенно если рыба крупная и первоначально подсечкой ее невозможно сдвинуть с места. Поэтому требуется короткий, но хорошо обтекаемый поплавок, который при подсечке полностью откидывается назад и с минимальным сопротивлением бесшумно скользит по воде. Нельзя преуменьшать отрицательное воздействие удара поплавка о воду. В противном случае при ловле на мелководье количество пойманной рыбы, особенно крупной, будет значительно меньше.

Рыба часто стоит близко к поверхности воды.
Рыба часто стоит близко к поверхности воды. Здесь ловля требует использования специального поплавка.

Петер Дреннан демонстрирует уловистую поплавочную оснастку для ловли в очень мелкой воде
Петер Дреннан демонстрирует уловистую поплавочную оснастку для ловли в очень мелкой воде: поплавок Puddle
Chucker располагается между двумя фиксирующими дробинками.
Внизу. Петер Дреннан с трофейным лещем. Всего за этот день он поймал 14 таких же крупных лещей на речном мелководье.

Петер Дреннан с трофейным лещем

Толстая антенна поплавка

К сожалению, контроль лески между удилищем и поплавком при использовании поплавка с креплением в одной точке особенно труден. Поплавки с двухточечной фиксацией можно сильно придерживать на течении и даже слегка приподнимать, чтобы регулировать их скорость и движение. Напротив, поплавки, фиксированные на леске в нижней части тела, ныряют, если их слишком сильно притормозить. Решить проблему помогает поплавок с толстым верхним кончиком, до которого он огружен, что придает ему большую плавучесть. Можно осторожно придерживать и точно контролировать леску и поплавок, не опасаясь того, что антенна будет постоянно нырять в воду. Верхушка поплавка Puddle Chucker NQ В заметно толще, чем тело крупного поплавка Avon. С поплавком Puddle Chucker я имел возможность возле “лещового” острова держать леску в воздухе, и ее не увлекло за собой быстрое течение. Я огрузпл поплавок так, что 2 см верхушки выглядывали из воды, это позволило мне хорошо  контролировать леску и поплавок, а приманка волочилась по дну. 

лещ В какой-то степени это тоже тормозило оснастку и создавало несколько большее сопротивление для лучшего контроля лески. В результате поплавок Puddle Chucker удерживался на месте, и мне удалось очень эффективно обловить трудное место. Поскольку поплавок довольно высоко выглядывал из воды, поклевка была более заметной и я имел возможность различать, когда рыба по-настоящему клевала, а когда просто задевала за леску. Обычно если рыбу на мелководье нечаянно засекаешь крючком за бок, то рискуешь разогнать всю стаю. В тот день на мелком месте не заметный для рыбы маленький прозрачный поплавок сработал отлично. Он помог мне поймать 14 упитанных лещей при глубине воды всего 1 м.