Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004907
Прочность стальной нити ч2
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Устройство и оснастка спиннинга
Последний, и самый оригинальный, тип поводочного материала - покрытая стальными нитями основа из полиэтиленовых волокон. Внешняя оболочка материала ProLeader, напоминающая чулок экранированного телевизионного кабеля, состоит из тончайших (диаметром 0,018-0,022 мм в зависимости от толщины готового изделия) 49 стальных проволочек, именно сплетенных между собой (фото 1). Внутри оплетки находится прочностная основа - керн из микроволокна Dyneema плюс четыре технологические медные проволоки диаметром 0,045 мм.

Этот материал удивительно мягок, абсолютно не упругий, его можно просто завязать в узел и развязать потом без остаточной деформации. Это последнее свойство чрезвычайно удобно:
ProLeader легко монтируется к любой приманке (включая нахлыстовые стримеры) и леске (причем как тоньше диаметра самого поводка, так и толще) без каких бы то ни было промежуточных соединительных элементов. Для привязывания такого поводка к проволочному ушку (крючка, вертлюжка, блесны, вобле- ра и т.п.) можно воспользоваться тем узлом, что изображен на упаковке материала ProLeader, но неплохо работает и более простой для вязания Palomar. Если необходимо привязать этот материал к леске, то в случае когда монолеска больше по диаметру, незаменим узел Albright, и все витки вяжутся поводочным материалом по петле из монофила. 

Во всех остальных случаях - “плетенка" + поводок или тонкая моно + поводок - можно использовать и другие (вплоть до суперпростого “бабьего” с оплавкой коротко подрезанного конца "плетенки"), хотя лучше применять все тот же Albright, но в роли ходового конца должна выступать только привязываемая леска. Кстати, именно неумение завязывать узлом поводочный материал ProLeader послужило причиной негативного к нему отношения со стороны некоторых рыболовов, утверждающих, что этот поводок якобы не держит заявленной нагрузки. Хочу напомнить, что указанное на его упаковке разрывное усилие (как, впрочем, и на этикетке любой лески) измерялось на прямой тяге, то есть без узлов. А всем известно, что на узле в зависимости от его типа и исходного материала (мононить, “плетенка” или поводочный материал) теряется порядка 10-20 % прочности. 

Между прочим, некоторые мягкие крученые и свитые из стальной проволоки поводочные материалы вполне можно соединить с блеснами, крючками и другими элементами оснастки (и с леской тоже!) тем же узлом, но это гораздо мешкотнее, да и не у каждого, пожалуй, и получится. Поэтому проще образовать на концах поводков-тросиков глухую, необходимую по размеру петлю с помощью обжимных трубочек. Правильно подобранная по внутреннему диаметру и (что очень важно!) равномерно обжатая (фото 2) трубочка-клипса из латуни не деформирует нити тросика-поводка, тем самым не уменьшая его прочности на разрыв. Такие уважающие себя фирмы, как American Fishing Wire, поставляют отдельно эти монтажные клипсы-трубочки в упаковке (фото 3), на которой указано в таблице, какой размер идеален для поводка-тросика определенного диаметра. 

К сожалению, далеко не все поставщики столь внимательны к рыболовам, и часто в прилагаемые к поводочному материалу трубочки приходится пропускать тросик три, а то и четыре раза для надежного обжатия (фото 4). Это приводит к неоправданному расходу материала и действительно огрубляет снасть. К тому же крупная трубочка, выступая на поводке, собирает на себя в воде тину и всякий хлам при проводке приманки. Готовые поводки могут иметь сформированные петли как с трубочками-клипсами, так и с заделкой короткого конца поводка обмоткой. Последний вариант выглядит довольно изящно, но не пользуется доверием у рыболовов. 

Причина этого недоверия кроется в том, что такие поводки, впервые появившиеся на рыболовном рынке относительно давно, имели из рук вон плохую заделку петель. Проволока обмотки часто раскручивалась, петля “ползла”, и прочность такого поводка явно вызывала сомнение. Сейчас технология заделки петель значительно изменилась - после формирования петли и ее обмотки медной проволокой (диаметром 0,15 мм в полимерной изоляции) место соединения подвергается кратковременному нагреву ТВЧ. После этой операции полиамидное покрытие концов поводка оплавляется между собой и обмоткой, а соединение получается настолько прочным, что под нагрузкой во время испытаний обрыв поводка происходил только на прямом его участке, а сама петля даже со снятой частично обмоткой не распускалась (фото 5).

Вероятно, многим может показаться некорректным использование для тестирования образцов, столь разных по наружному фактическому диаметру. Однако такой выбор был намеренным. Поскольку, во-первых, рыболовы, занимающиеся ловлей хищной рыбы, которая имеет острые зубы в пасти - щука, судак (или способна перетереть леску при длительном вываживании - например, крупный сом), используют поводки с лесками различных диаметров (смотря по размеру рыбы). А во-вторых, тестирование не являлось сравнительным, главной его задачей было определение фактической разрывной нагрузки испытуемых поводочных материалов и готовых поводков из них. Для этого использовался электронный динамометр с ценой деления 0,01 кг и памятью на максимальное усилие вместе с приспособлением для удержания прибора и создания равномерной нагрузки на образец. Концы испытуемого поводочного материала заделывались в петлю с помощью обжимной клипсы, в качестве которой служил отрезок длиной 10 мм капиллярной медной трубки (она используется в бытовых холодильниках). Клипса равномерно опрессовывалась (фото 6) специальной обжимкой с ограничением хода губок. Одна петля образца накидывалась на жестко укрепленный в приспособлении стальной термообработанный стержень диаметром 2,3 мм, а противоположная - на крючок динамометра, и система плавно на-гружалась до обрыва материала.

Для корректности замер значения критической нагрузки производился трижды, после чего результат усреднялся. Длина испытуемых поводочных материалов, поставляемых в размотке, была выбрана в 20 см между осями петель как оптимальная по расходу самого материала и как наиболее часто употребляемая в практике спиннинга. Готовые поводки с вертлюжками и карабинами крепились при испытании за концевые элементы через переходники из стальной проволоки диаметром 1,2 мм. Случаи деформации комплектующих элементов отмечались. Во избежание недоразумений поводочный материал ProLeader испытывался также с заделкой петель образца при помощи обжатия медной трубочкой. 
 
Материалы, в поставку которых входят клипсы, обжимались именно этими комплектующими. Интереса ради был проведен эксперимент, не входящий в основную задачу теста. Суть его состояла в следующем: что будет, если деформированный резким перегибом материал отжечь (нагреть докрасна на спиртовке), выпрямить и нагрузить?

Так вот, сообщаю, что после отжига упругость большинства испытуемых образцов значительно не изменилась, а прочность на разрыв составила всего лишь от 22,8 до 29,3 % от первоначальной. Для сравнения - отожженный вольфрамовый поводок теряет в прочности примерно столько же в процентах, удлиняясь при этом на 1/15- 1/10 своей длины, смотря по толщине и плотности скрутки. Так что отжигать поводки из стального тросика для выпрямления едва ли оправданно. Гораздо проще выпрямить “заломанный” поводок, перегибая его в противоположную деформации сторону и зажав в гладкие губки рыболовных пассатижей или просто пальцами. 

Андрей Шишигин