Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004559
Прочность стальной нити
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Устройство и оснастка спиннинга
Едва ли отыщется такой рыболов, который, отправляясь на рыбалку за хищником, не сталкивался бы с извечно дискутируемым вопросом: ставить в оснастку металлический поводок или нет? Ортодоксальные поборники прочности обоснованно утверждают, что даже при целенаправленной ловле судака никогда нельзя быть застрахованным от поклевки вездесущей щуки, которая в большинстве случаев “стрижет ” любую леску своими острейшими зубами. Щука на крючке
Ярые противники “железа ” не менее аргументированно отстаивают свою позицию, ссылаясь на прочность современных мононитей и защищая принцип малозаметности для рыбы любой снасти, не имеющей металлического поводка. Как показывает история человечества, в каждом агоре, каким бы яростным он ни был, истина всегда находится где-то посередине. И наилучшим путем для ее обретения является пристальное рассмотрение самого предмета спора, в нашем случае - свойств современных поводочных материалов. 

Сторонники малозаметности, утверждая, что мононить хорошо подходит в качестве поводка в разнообразных снастях для ловли зубастых хищников, во- первых, используют монофил вряд ли тоньше чем 0,4 мм. А во-вторых, неприятие “железа” зачастую основано только на воспоминаниях о коленчатых поводках, скрученных из толстой стальной проволоки на предприятиях развитого социализма. Современные поводочные материалы настолько далеко ушли от упомянутых грубых изделий, что такие их свойства, как мягкость, малый диаметр при высокой прочности на разрыв, устойчивость к перегибам и достаточная простота (и надежность) в монтаже, приближают их к мононити. Единственное, в чем проигрывает сталь полиамиду, - это отсутствие прозрачности, что в значительной степени компенсируется возможностью специального окрашивания поводочных материалов. Что касается эластичности (растяжимости под нагрузкой) поводков, сделанных из витых или крученых стальных тончайших нитей, то едва ли она необходима, поскольку при вываживании упористой рыбины амортизации системы леска-удилище (или леска-рука рыболова при ловле на жерлицы) вполне достаточно.

Конструктивно поводочные материалы из стальных нитей могут быть кручеными, витыми и плетеными (крайне редко). Крученые тросики - самые распространенные, обычно они просто скручены из нечетного количества стальных проволок (чаще их 7 или 19) диаметром от 0,05 мм до 0,13 мм. Соединение в единый тросик происходит только за счет остаточной деформации каждой из проволочек и трения между ними, поэтому такой материал довольно легко расплетается на конце. Дабы этого избежать, подавляющее большинство поводочных материалов из 7 стальных нитей имеют гладкое покрытие в виде чулка из полиамида (нейлона), окрашенного в разный цвет, причем он может быть как прозрачным, так и глухим. Гладкое цветное покрытие к тому же скрадывает поводок, делая его менее заметным для рыбы, а также предохраняет от залипания на нем нитчатых водорослей (хотя, замечу, полностью этого избежать не удается), преждевременного износа и, что немаловажно, от коррозии.

Здесь я позволю себе небольшое техническое пояснение. Хотя все производители поводочных материалов (и в первую очередь поставщики) утверждают, что проволока сделана из нержавеющей стали, по существу она является легированной, то есть коррозионно-устойчивой, и не более. Соответственно в определенных условиях (сильная минерализация воды, например на Нижней Волге или в морях) коррозионные процессы могут нарушить прочность отдельных нитей тросика и ослабить поводок в целом. Кстати, крученые поводочные материалы из 19 стальных нитей имеют гальваническое покрытие из медных сплавов, придающее им устойчивость к коррозии и некоторый цветовой маскировочный оттенок без полиамидного чулка. 
Количество и толщина стальных нитей в тросике определяют его мягкость. Чем меньше проволочек (напомню, что меньше 7 их в тросике практически не бывает) и больше их диаметр, тем жестче будет поводок. Соответственно тросик из 19 стальных нитей значительно мягче и более устойчив к резким перегибам (“заломам”) с остаточной деформацией. Прочность крученых поводков определяется суммарной площадью сечения всех нитей в тросике и при равном внешнем диаметре материалы из большого количества стальных нитей (19 или 49) на 15-20 % прочнее на разрыв, однако они быстро расплетаются (вернее сказать, “раскручиваются"), что у “7-прядных” с полиамидным покрытием не случается.

Исходя из свойств крученых поводочных материалов вытекает и область их применения. Мягкие больше подходят для живцовых снастей - жерлиц, кружков, поплавочной “щучьей удочки", а жесткие - для ловли спиннингом, троллингом и на объемные джеркбейты. Но такая рекомендация - вовсе не догма. Например, мои жерлицы оснащены самодельными довольно жесткими поводками диаметром 0,4 мм (аналог тестируемому материалу от Trabucco) и ни разу меня не огорчили.

Следующий тип поводочных материалов - свитый из нескольких (3 или 7) прядей тросик, при этом каждая прядь состоит также из стальных, скрученных в нить проволочек (обычно 7) в каждой пряди. Классический материал - “7x7”, то есть тросик из семи прядей по семь стальных проволочек. Это настоящий трос, он не так быстро лохматится на конце, как крученые поводки, но несколько мягче их, более устойчив к перегибу и скручиванию. Однако, как показало тестирование, по прочности на разрыв он может уступать равному по диаметру крученому (из 19 нитей) примерно на 10-15 % в зависимости от качества исходного материала.

Витой тросик не имеет полиамидного покрытия (оно лишило бы его главного достоинства - мягкости), но некоторые производители гальванически тонируют его, убирая нахальный блеск легированной стали под тончайший слой какого-либо медного сплава. Справедливости ради замечу, что такое покрытие легко стирается на ракушечнике или камнях, не говоря уже о зубах щуки или судака, хотя, по моим наблюдениям, эта утрата существенно не влияет на интенсивность поклевок названных хищников.