Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005211
Судак ч2
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Судак

   Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает погони до тех пор, пока не настигнет своей жертвы или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак "вылетает" на очень мелкие места, а иногда и прямо на песчаный берег. В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу.

      Лучшее время для ловли судака - вскоре после его нереста, который начинается большей частью тогда, когда температура воды в местах нереста достигнет +18-20 C.
Первый нерест происходит в 4-5-летнем возрасте. Нерестует он отдельными небольшими группами, чаще всего по возрастному признаку. Общая продолжительность нереста - 10-20 дней; при неблагоприятных атмосферных условиях он затягивается. Продолжительность сильного посленерестово-го клева - 8-12 дней, после чего он ослабевает. Клев начинает улучшаться с августа, особой интенсивности достигает в сентябре и держится, временами ослабевая, до середины октября, а затем резко ухудшается или совсем прекращается. В лучшем случае слабый клев продолжается до начала ноября.
     Нужно знать, что лучший клев судака в разных водоемах может не совпадать по времени суток и месяцам. В одних, как сказано, судак хорошо берет с захода солнца и до рассвета и совсем не берет днем, в других - берет и утром до 9-10 часов, в третьих - ловится и днем. В некоторых водоемах лучшие уловы падают на май и сентябрь, в других - июнь - июль, в третьих - июнь - август. Ловля судака среди дня все же не может считаться типичной, однако случаи поимки этой рыбы днем при ловле на ямах происходят довольно часто.
     Ловля судака представляет меньше интереса, чем ловля щуки, но она все-таки имеет своеобразную прелесть. Отрицательной стороной ловли его на спиннинг является следующее обстоятельство: лучший вечерний клев этой рыбы начинается лишь в сумерки, хороший утренний клев происходит в предрассветной мгле, а после рассвета клев ухудшается; темнота не дает возможности правильно делать забросы и маневрировать с попавшейся рыбой; кроме того, время ловли очень ограничено.
     Для ловли этой рыбы наиболее пригодны блесны, имеющие удлиненную и узкую форму, напоминающую форму уклейки, например, "Успех", узкая "Женева" и т.п. Из этих блесен будет лучшей та, которая при движении в воде оставляет за собой небольшие пузырьки. Неплохи как приманка небольшие деревянные "рыбки". Особенно хороши для этой ловли живые рыбки: уклейка, пескарь, ельчик, ерш, густера, мелкий подлещик и т.п. Широкие рыбки менее пригодны, так как горло у судака узкое и он не может заглотать широкую рыбу.
      Ловят судака со дна. Ловиться он начинает сейчас же после "боя" на поверхности воды. Во время "боя" поймать ео почти невозможно. "Бой" судака служит для рыболова только показателем предстоящего начала его ловли.
      Интересно отметить, что в некоторых, строго определенных реках судак хорошо ловится и во время "боя" на утренних и вечерних зорях, например, на реке Волге в районе Иваньковской плотины.
      Он хорошо ловится вблизи стоянки пескарей, в местах неглубоких, с достаточно быстрым течением, у границ глубоких ям и т.д. Подходит он к этим местам и с дальних плесов.
Приемы при ловле судака те же, что и при ловле щуки. При хватке, которая обычно не очень резка и напоминает хватку щуки, необходимо сделать энергичную подсечку, так как он большей частью засекается за костистые челюсти, реже - в полость пасти и очень редко заглатывает приманку. После подсечки необходимо немедленно сдвинуть его с места, так как судак, особенно крупный, норовит укрыться на дне, уйти в коряги, под камни и т.п. В таком случае хорошим средством сдвинуть его с места будут легкие постукивания по удилищу.
       Сопротивление подсеченного судака недолговременно; большой ловкостью в защите он не отличается. Обычно в первый момент после подсечки он бурно реагирует, крутясь на одном месте, усиленно дергая и болтая головой; сдвинутый же с места, он все свое сопротивление выражает в попытках упереться в дно, чего иногда и достигает. Подведенный к берегу он сильно бьется, но, как только тело его хотя бы наполовину выйдет из воды, немедленно успокаивается. Вынутый из воды на берег, он почти не бьется; снятый с крючка и пущенный на кукане в воду, быстро засыпает, а оставленный на берегу засыпает через несколько минут. Ближе к осени судак на кукане может жить несколько дней.
      Снимать рыбу с тройника следует осторожно, избегая уколов об острые лучи плавников и об острия жаберных крышек.
Судак - рыба стайная. Поэтому, поймав одного, следует еще "покидать" в том же месте.
     При ловле в низовьях рек, впадающих в Черное или Каспийское моря (Дон, Волга, Урал, Днепр и другие более мелкие реки), зачастую вместо судака вылавливается берщ. По наружному виду эта рыба сходна с судаком: почти такая же окраска, такие же поперечные темные полосы, такое же строение туловища и плавников. Но берша все же легко отличить от судака; поперечные полосы у него более темны и правильнее очерчены; у него нет клыков, все его зубы близки по размеру, голова немного короче и шире, а чешуя крупнее. Длина берша редко превышает 50 см, а вес - 3 кг.
      По образу жизни, повадкам, времени нереста, времени кормежки и поведению в это время берш мало отличается от судака. Ловят берша обычно на те же насадки и теми же способами.
     Распространен берш лишь в бассейнах Черного и Каспийского морей, да и там его не так много, как судака.