Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005210
Судак
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Судак

Судак - ночной хищник, он хватает свою добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из-за засады, как щука, днем находится преимущественно в состоянии покоя.

Места распространения: бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В значительно меньшем количестве водится в бассейне Балтийского моря (река Нева и др.). Севернее 64° Северной широты встречается редко.
В большом количестве эта рыба живет в больших реках: Волге, Урале, Оке, Дону и других, но водится также и в небольших речушках. Немало его в озерах, например, в озере Селигер, в водохранилищах канала им. Москвы.
Встречаются экземпляры очень крупного веса - до 10-12 кг; вес обычного, рядового, судака не превышает 3-4 кг.
Главным условием существования судака является чистая проточная вода рек, озер и прудов; в таких озерах или прудах, где нет проточной воды, родников или ключей, вливающихся в водоем, нет и этой рыбы. Судак очень чувствителен к чистоте воды. Малейшее ее загрязнение во время весеннего половодья или от сильных дождей, летнее загрязнение воды илом или отходами промышленности (особо вредными для него), спускаемыми в воду, и т.п. - все это вызывает в лучшем случае скатывание судака вниз по течению или быстрое продвижение кверху, а в худшем - его массовую гибель.
      Обычное местопребывание судака - ямы на самом фарватере, где вода не так быстра, но проточна, или просто глубокие места реки или озера с хрящевато-глинистым или песчаным дном. Любит он стоять среди затонувших деревьев и коряг (особенно, если они покоятся в яме), среди лежащих на дне камней, у глинистых и обрывистых берегов на перекатах, придерживаясь грани быстрин и спокойного (большей частью обратного) течения или в конце струи перед затуханием скорости течения. Не менее излюбленные места пребывания - у омутов, внизу у мельничных и иных плотин; водится он и выше плотин. Только в исключительных случаях судака, и то мелкого, можно встретить среди травы. Летом в установившуюся жаркую погоду, при высокой температуре воды судак перекочевывает из ям, в которых в это время ощущается недостаток кислорода, на среднюю глубину, а иногда, особенно глубокой ночью, выходит на мель и стоит там, но все-таки от ям далеко не отходит.
      Интересен процесс кормежки. Начинается он характерным "боем", резко отличающимся от "боя" других рыб. Во время "боя", обычно продолжающегося 20-30 минут, судаки, как по команде, дружно и бурно гоняются за уклейкой по всему плесу реки, озера (в верхних слоях воды) или на пескари-ных отмелях и перекатах и по дну "бьют" пескаря. Кормится хищник два раза в сутки. Первая кормежка начинается с самой ранней зари (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца, после чего прекращается до вечерней зари. После заката солнца кормежка возобновляется, отличаясь от утренней большей интенсивностью, и продолжается почти до 12 часов ночи.

Судак ловится преимущественно на закрытых водоемах, в руслах затопленных рек или в ямах в устьях рек. Лучшее время для ловли судака - лето, на рассвете и на закате, иногда ночью при яркой луне, днем же только в пасмурную, но тихую погоду.