Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005204
Щука (вываживание)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Щука

При ловле с лодки иногда рыба, "сидящая" на крючке, уходит под лодку в противоположную сторону, в этом случае необходимо конец удилища опустить в воду настолько, чтобы леса не могла зацепиться за неровности лодки и не порвалась.

     Иногда щука во время борьбы направляется из тихой заводинки на струю с быстрым течением, поднимаясь против него. Если известно, что на этом пути щуки нет зацепов, то препятствовать ей не следует. В этом случае вместо того, чтобы спускать шнур с катушки, лучше идти вслед за рыбой по берегу. Преодоление быстрого течения очень скоро утомит ее, и она, обессилев, сдастся.
Действия подсеченной щуки большого размера, например, весом 3 кг, сильно отличаются от действий щуки в 2 кг. Она после подсечки свободно подчиняется действиям рыболова, спокойно направляясь по его желанию к берегу, дойдя до которого, не менее спокойно возвращается обратно в глубину на свою стоянку. Удержать ее в это время на месте можно только с риском разрушить снасть. Следует отметить, что всякое сопротивление рыбы (например, потяжка) прежде всего должно передаваться на удилище.
     Если не удается остановить рыбу удилищем и она продолжает "тянуть" то следует не держать ее на напряженном удилище, а немедленно "дать шнур", подтормаживая катушку так, чтобы щука чувствовала тормоз и шла вперед с усилием. Однако злоупотреблять особенно сильным подтормаживанием нельзя. Трещотка на катушке служит хорошим показателем действий рыбы: как только она пошла вперед, немедленно начинается треск; в момент остановки рыбы треск прекращается. Рыболов при прекращении треска должен немедленно начать обратную намотку выбранного шнура. Подвод щуки к берегу и уход ее обратно иногда повторяется несколько раз, пока щука не будет удачно подбагрена. Изредка щука изменяет свои действия и, с силой вырываясь, направляется в новое место по своему выбору, но все-таки далеко от стоянки не уходит. В таких случаях борьба с ней требует хладнокровия, терпения и большой осторожности.
    Основную роль в борьбе с ней несет удилище, которое должно четко реагировать на все действия рыбы; при борьбе с крупной особью, значение его возрастает. Если удилище хорошее, т.е. имеет достаточную гибкость, то при ловле на тонкий шелковый шнур с сопротивлением на разрыв до 2 кг можно с успехом овладеть добычей весом не менее 8-10 кг. При слабом шнуре все дело в удилище и в самом рыболове. Слабый шнур прекрасно выдержит нагрузку; так, рыба для того, чтобы освободиться, должна не только преодолеть сопротивление пружины - удилища, но и ликвидировать результаты правильных ответных маневров рыболова. Только при неправильных действиях, она может порвать шнур. Удилище, как пружина, действуя беспрерывно на щуку, подтягивая ее все время в одном, не желательном для нее направлении - к берегу, заставляет щуку быть напряженной и противодействовать этим позывам, что быстро утомляет ее.
     Нервозность и горячка рыболова не улучшают качественных показателей. Особую нервозность проявляет обычно начинающий рыболов при вываживании крупной рыбы, и потому нередко успешно проводимая им борьба, в самый последний момент кончается потерей желанной добычи.
Если рыболов обладает достаточным опытом и не теряет хладнокровия, то все разнообразие энергичных и защитных действий, уловок и ухищрений щуки довольно редко приводит ее к освобождению от тройника. Чаще рыболов успешно подводит ее к берегу, где подбагривает или подсачивает.
     Неопытные рыболовы при подсачивании допускают ряд ошибок, которые приводят иногда к нежелательным последствиям: сходу рыбы, разрыву шнура или поломке подсачека. При подсачивании необходимо опускать подсачек в воду, когда рыба находится далеко от берега (или от лодки), а не в момент приближения ее. Рыба, видя быстро надвигающуюся на нее сетку, пугается и, собрав последние силы, стремительно бросается от берега. Снасть часто не выдерживает этого последнего порыва, и добыча уходит. Подведенную к берегу рыбу следует навести на заранее опущенный подсачек. Как только она окажется над подсачеком, надо немедленно и резко поднять его, но не отделять совсем от воды и вытаскивать на берег волоком по воде.
      Если ловят с лодки, то поступают так же: подсачек не приподнимают, превращая его ручку в рычаг (отчего ручка или обруч ломается), а быстро втаскивают в лодку, причем сетке придают направлении, параллельное обручу. Подсачивать удобнее при ловле вдвоем; подсачивать одному, маневрируя в то же время рыбой, крайне неудобно. Однако щук весом до 3 кг при удобном (для вытаскивания) месте подбагривать вообще не следует. Таких рыб, как жерех, язь, голавль, несомненно, подбагривать не нужно: они обладают мясистой пастью; в нее прекрасно входит тройник, с которого они почти никогда не сходят.

   Лучшим приемом подбагривания считается введение крючка (багорика) в тело рыбы снизу вверх. При этом надо стараться сделать прокол в голову или ближе к голове; только в крайнем случае допустимо колоть где удастся. Подбагривать надо одним быстрым и резким движением: сделать прокол и, продолжая это же движение, выносить рыбу на берег или в лодку. Медлительность при подбагривании вредна: обычно рыба, поддетая на крюк, в первый момент приходит в состояние как бы паралича и только спустя несколько секунд бурно реагирует на боль. Этих нескольких секунд вполне достаточно для того, чтобы вытащить ее на берег.

  При отсутствии подсачека или багорика, ее вытаскивают на берег, взявшись за грузку, скрепленную с металлическим поводком, или подводят ее к берегу и здесь берут руками. Следует помнить, что при шнуре с сопротивлением на разрыв в 2 кг и правильных действиях рыболова можно подвести к берегу рыбу весом до 8-10 кг, но нельзя на этом же шнуре вытаскивать ее из воды, поднимая ее кверху; шнур от этого непременно лопнет.

     Некоторые рыболовы вытягивают рыбу из воды на берег волоком на удилище, вследствие чего довольно часто также остаются без добычи. Мелкую рыбу этим способом вытащить легко, но при поимке крупной, он неприменим. При грубой и прочной снасти легко раздирается тело рыбы или ломаются крючки, а при легкой изящной снасти ломается верхний конец удилища.
      Не рекомендуется производить ловлю в местах, неудобных для заброса блесны и выводки пойманной рыбы, тем более избегать надо мест, ловля с которых может повлечь за собой падение рыболова в воду.
      Для того, чтобы не поранить рук при высвобождении тройника из пасти вытащенной на берег или в лодку щуки, хищницу убивают ударом по голове, проколом мозжечка ножом и т.д. Но, конечно, лучше не убивать щуку сразу, а, осторожно освободив от тройника, посадить в соответствующий садок или на кукан и пустить в воду. Кукан состоит из шнурка и куска мягкой медной проволоки длиной 10-12 см с колечками на концах. Проволоку продевают через небольшой разрез, сделанный в нижней челюсти щуки, затем сгибают ее, продевают шнур в колечки и завязывают его; таким образом щука висит на кукане как бы в петле (рис. 58).

 

     Чтобы щука большее время оставалась живой, при посадке на кукан нельзя сильно мять ее руками, тем более ударять о землю или о пол лодки. Лучше всего держать щуку за голову, сжимая жаберные крышки, но не надавливая на глаза.
    Если нет возможности держать рыбу в садке или на кукане, то в жаркую погоду лучше положить ее на место, освещенное солнцем, для подсушки и, подсушив с обоих концов, убрать. Пойманную добычу нельзя оставлять на берегу открытой, иначе мухи отложат яйца в ее рту и жабрах.
      Некоторые рыболовы применяют такой способ сохранения пойманной рыбы: у нее делается один поперечный разрез брюшной полости, около грудных плавников, через который удаляются все брюшные органы, удаляются и жабры. Затем брюшную полость слегка подсаливают и набивают крапивой.


При ловле и вываживании любой рыбы необходимо соблюдать следующие правила:
1)   не допускать резких рывков (о них сказано выше);
2)   шнур во время борьбы с рыбой должен быть напряжен, но не чрезмерно;
3)   не отдавать рыбе бесцельно ни одного сантиметра шнура; а в случае необходимости следует сдать самое ограниченное количество, так как чем больше шнура снимает она с катушки, тем сложнее борьба с ней;
4)   не забывать, что в борьбе с рыбой удилище должно играть важную роль;
5)   на все действия рыбы отвечать правильными маневрами;
6)   не вытаскивать рыбу удилищем на берег и не выкидывать им ее "через голову";
7)   первый заброс после поимки рыбы делать осторожно, так как шнур от сопротивления рыбы сильно врезается в лежащие на катушке нижние слои его и, выходя из них, может вызвать перебежку.
Рыболов, хорошо освоивший вываживание щуки, может смело вступить в борьбу с энергично защищающимся могучим лососем. Знания и опыт, приобретенные при ловле щук, приведут его к победе даже и над таким серьезным противником.