Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005203
Щука ч8 (подсечка и вываживание)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Щука

     Движения щуки своеобразны и почти всегда размеренно точны, но они бывают разными при нападении на добычу и при защите. Как сказано выше, охота щуки основана на стремительности броска за блесной: медлительная в обычных движениях, кажущаяся вследствие этого вялой, хищница на короткие секунды преображается, становится стремительной и грозной. Поймав добычу, щука не сворачивает немедленно в сторону и не останавливается резко на месте, но спокойно проплывает некоторое расстояние, не изменяя первоначального направления. Это спокойное, очень медленное движение, в большинстве случаев совпадающее с направлением движения блесны или незначительно отклоняющееся в сторону, и создает при медленной подмотке иллюзию вялости и неопределенности щучьей хватки. Вялость эта легко вводит в заблуждение даже опытных рыболовов. Даже определившееся натяжение шнура и сопротивление подмотке, особенно при хватке крупной щуки, не всегда дает основание предположить, что налицо щучья хватка, так как сопротивление это более напоминает зацеп. Только через несколько секунд или после энергичной подсечки положение выясняется: щука либо завозится на месте, либо пойдет в сторону. Так как щука хватает своеобразно и зачастую вяло, то после каждого "упора" блесны следует немедленно делать подсечку. Иногда вместо ожидаемой рыбы можно подцепить корягу и потерять блесну, но бывает и наоборот: рыболов не подсекает, предполагая зацеп, но оказывается, что взяла крупная щука, которая, почувствовав сопротивление, сумела освободиться от слабо зацепившего ее тройника.
      Подсечка щуки должна быть быстрой и энергичной, так как костистая, усеянная зубами щучья пасть с трудом поддается проколу тройником, особенно при крупных размерах его. Второе обстоятельство, оправдывающее энергичную подсечку, - это особенность щучьей хватки: щука, схватив добычу, спазматически сжимает челюсти так крепко, что с трудом удается протащить зажатую в них блесну хотя бы на один сантиметр для того, чтобы тройник вонзился глубже.
      При подсечке необходимо соблюдать следующие правила: при легкой снасти, близком расстоянии от рыбы до удилища и натянутом шнуре необходима мягкая и неширокая подсечка; при тяжелой снасти, значительном расстоянии от удилища до рыбы и шнуре, изогнутом течением, подсечка должна быть широкой и резкой, чтобы натяжение шнура дошло до тройника.
      Следует заметить, что если шнур изогнут в дугу течением, а блесна находится далеко от удилища, то поклевка рыбы передается слабо и с опозданием, а качество подсечки заметно ухудшается. В этом случае подсечка даст нужный результат только при условии, если рыболов взмахом удилища (собственно, подсечкой) выберет лишний шнур (провис, дугу), преодолев сопротивление воды и растяжение шнура. Встречаются указания, что подсечку надо делать вправо или влево, т.е. так, чтобы направление ее было под прямым углом к положению рыбы. Это кратко объясняют тем, что рыба всегда стоит против течения. Но, хотя рыба обычно действительно стоит против течения, однако основываемые на этом факте советы - подсекать при ловле вправо или влево - вряд ли убедительны. Определить, в каком положении находится щука по отношению к движению блесны, как она схватила насадку, в какую сторону выгоднее ее подсечь, - нельзя. Щука стоит не обязательно против основного течения. Она обычно скрывается за всевозможными прикрытиями - за камнями, корягами, - которые создают изменения основного течения, поэтому щука может броситься на блесну поперек основного течения, вверх или даже вниз.

     Мы видим, что искусственно создавать прямой угол между направлением блесны и положением щуки при подсечке нет необходимости; это подтверждается еще тем, что обычно щука старается схватить добычу поперек и что, следовательно, в момент хватки она почти всегда будет под каким-то углом к направлению движения блесны. Единственно правильной будет та подсечка, которая при любом движении удилища будет сделана своевременно и настолько энергично, что тройник крепко вонзится в зубастую щучью пасть. Борьба с рыбой начинается с момента подсечки и с первых попыток рыболова подчинить движение рыбы своему желанию. С этого момента и до полного овладения добычей необходимо быть активным и не давать рыбе ни минуты покоя: активность, несомненно, - вернейшее средство закончить эту борьбу с успехом. Только в одном случае допустима пассивность - это в первый момент после подсечки крупной рыбы. В этот короткий момент рыболов может или подготовиться к бурному порыву рыбы и принять соответствующие оборонительные меры, или же принять решение о необходимости немедленно начать активную борьбу и проводить ее соответственно величине рыбы. С рыбой некрупной при прочной снасти борьбу нужно форсировать, с крупной - вначале лучше применять оборонительные действия, если в том месте, где "взяла" рыба, нет больших завалов, коряг и рыба не стремится забиться туда.

   Чтобы выйти победителем из борьбы с рыбой, рыболову недостаточно обладать только физической силой и иметь прочную снасть. Борьба с крупной рыбой доставляет рыболову истинное удовольствие только тогда, когда она исключает все виды перестраховки и заключается в правильных маневренных действиях рыболова. Например, тянет рыба на воду - ей следует несколько сдать, чтобы не порвать лесы; встала рыба на месте, - необходимо немедленно "тащить" рыбу к берегу или к лодке.

     Излишне прочная снасть приучает рыболова быть уверенным в своей победе, что не гарантирует успеха в борьбе. Часто случается, что рыболов, надеясь на прочность снасти, смело тянет рыбу к берегу. Но дело кончается тем, что крючок раздирает тело рыбы и выскакивает из ранки, а добыча остается в реке.
     Резкие рывки часто приводят к поломке снасти. Известно, что сопротивление на разрыв шелкового, прочно сплетенного шнура с поперечным сечением в 1 мм при равномерном натяжении достигает 12 кг, а при рывке значительно уменьшается. Кроме того, при рывках ломаются или разгибаются тройники, крючок выскакивает из рыбы и последняя сходит с тройника; не исключается и поломка удилища. Особенно опасны моменты, когда рыба прекращает бурное сопротивление и резко останавливается на месте. В это время обычно и происходят неожиданные сходы из-за промаха рыболова, допустившего ослабление напряжения шнура или усиленно потянувшего к себе рыбу, которая после секундной передышки неожиданно бросается в противоположную сторону, делая сильный рывок.
     Ловля щуки имеет своеобразную прелесть и дает прекрасную тренировку в вываживании рыбы. Редкая из рыб проявляет такую исключительную настойчивость и ловкость в попытках освободиться от зацепивших ее крючков. Щука, особенно речная, сильна и увертлива. Редкая из подсеченных речных щук среднего веса (обычно до 2-3 кг) ведет себя спокойно и передвигается по воле рыболова; большинство их с первого же момента подсечки начинает бросаться в сторону. В ответ на подсечку щука вертится и мотается на одном месте, дергая коротко и отрывисто. Дальнейшие разнообразные "уловки" щуки, чередуясь одна за другой, часто происходят в поле зрения рыболова. Поднявшись близко к поверхности воды, она быстро направляется к берегу, а затем стремительно бросается обратно, создавая в первом случае провис шнура, а во втором - резкий рывок.
      Щука иногда с разгона, а иногда и без него может сделать "свечку", т.е. выброситься из воды до метра в высоту, и, извиваясь во время полета змеей, при обратном падении в воду ударить по натянутому шнуру. В это время рыболоз должен быть настороже. Замечено, что если щука, поднявшись к поверхности воды, быстро пошла в сторону, то это верный признак предстоящей "свечки"; для противодействия ей необходимо конец удилища опустить в воду или сдать некоторое количество шнура, слегка подтормаживая барабан катушки; это не даст щуке возможности сделать удачный для нее маневр. Если же щука сделала "свечку" неожиданно для рыболова, т.е. без предварительного разгона, то необходимо хотя бы противодействовать удару по шнуру, так как этот удар может вызвать обрыв шнура или вырвать тройник из пасти рыбы. Неплохо в этот момент несколько убавить натяжение шнура: либо подать несколько вперед удилище, либо приспустить его конец и, как только щука при обратном падении коснется воды, вновь увеличить натяжение. В случае "свечки" рыболов должен придать такое положение снасти, чтобы щука при обратном падении в воду не смогла ударить по шнуру. "Свечка" на далеком расстоянии от удилища менее опасна, чем вблизи. Часто, выскочив из воды, щука становится торчком на хвост, принимая почти вертикальное положение, и резко дергает головой или, высунув только одну голову с раскрытой до отказа зубастой пастью, с отведенными жаберными крышками, начинает трясти ею во все стороны. Это нередко освобождает щуку от крючков. Случалось, что из высунутой пасти вылетала в сторону блесна, а щука, сомкнув пасть, проворно скрывалась в глубине.
     Самым неприятным для рыболова является то, что щука, находясь вблизи травы, нависших в воду кустов, коряг и т.п.. почти всегда стремительно направляется к этим прикрытиям и запутывается в них. В таких случаях приходится действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заставить рыбу круто изменить направление; если же она все-таки забилась в кусты, следует тащить ее оттуда силой. Первые два действия иногда оканчиваются благополучно: щука изменяет свое направление; результат третьего - почти всегда верный обрыв шнура. Бывают случаи, что щука, если ее не беспокоить, через некоторое время выходит из кустов, но рассчитывать на такой благополучный исход очень мало оснований.