Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005202
Щука ч5 (Техника ловли, проводка)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Щука
  Техника ловли щуки очень проста. Она допускает близость забросов, их относительную неточность, медленную подмотку и сравнительно грубую снасть; даже "перебежка" не исключает возможности сделать проводку (конечно, после распутывания шнура). "Обуживание" районов реки или озера должно производиться по системе, способствующей успеху лова. Лучшее "обуживание" открытого места достигается при забросах "веером". Для выполнения "веера" забросы по дальности (например, на 30 м) разбивают на три части.
      Забросы первой части рыболов делает на расстоянии 10 м от себя, причем первые забросы обязательно надо производить вдоль берега вверх и вниз по течению, а последующие - с постепенным переносом прямой линии вверх по течению. Радиус забросов второй части увеличивается на 10 м. Забросы третьей части делаются в пределах 30 м от рыболова. Забросы далее 30-40 м при ловле щук вряд ли можно считать целесообразными: во-первых, при тихой обратной подмотке уже при длине выпущенного шнура в 40 м появится большая дуга (провис), которая отразится на верности подсечки; во-вторых, щука обычно держится ближе к берегам. Более дальние забросы применяются на больших водоемах при ловле с лодки.
      При ловле на реке и при невозможности выполнить "веер" рекомендуется забрасывать приманку по диагонали и поперек реки. Делая такие забросы, можно, даже при тихом течении, "обудить" большой район за счет сноса блесны вниз по течению.
      Необходимо учесть, что при ловле на реках забрасывать по диагонали против течения (при медленной подмотке) можно только на достаточно глубоких местах. Такие забросы на быстром мелком месте делать нельзя: блеска почти неминуемо зацепится.
      При передвижении рыболова по берегу реки вверх или вниз по течению и при проезде на лодке, когда он не делает более 3-4 забросов на одном месте, целесообразнее производить их вдоль берега или по кромке водяных зарослей, не забывая проверять и русло. При ловле с лодки в закрытых водоемах забросы делают по полному кругу, и только нащупав стоянку щуки или путь ее передвижения, забрасывают уже в район поклевок.
      Некоторые рыболовы считают, что при обратной подмотке шнура после заброса удилище следует держать под прямым углом к шнуру. При ловле щуки такое положение удилища нецелесообразно. При наличии угла между удилищем и шнуром во время обратной подмотки удилище будет, в зависимости от приманки, в той или иной мере напряжено, что повлечет за собой искривление его, особенно в верхнем тонком конце. При таком положении удилища происходит усиленное трение шнура. Чем дальше находится конец удилища от поверхности воды, тем больше провис шнура и тем хуже подсечка. Для того, чтобы рыболов заметил хватку, рыба должна выпрямить дугу шнура; только после этого рука рыболова почувствует хватку. Вслед за этим ощущением рыболов должен сделать подсечку. При большом провисе шнура подсечка запоздает, так как начальный момент хватки слабо передастся рыболову (а иногда и совсем не передастся); рефлекс рыболова запоздает, и подсечка не достигнет цели. При ловле щуки, судака, язя и окуня следует придавать удилищу такое положение, при котором оно имеет одну линию со шнуром, т.е. верхний конец удилища следует опустить близко к воде.

  После подсечки, когда рыба уже на тройнике, необходимо держать удилище под углом 45-60° (или близко к этому положению), чтобы рывки рыбы передавались на него; удилище, пружиня, будет ослаблять резкость и силу рывков. Но нельзя при поимке рыбы держать удилище вертикально или (что еще хуже) переносить его за вертикаль туловища. Это может послужить причиной поломки удилища, когда рыба будет близко у берега. Некоторые рыболовы ведут приманку в средних или верхних слоях воды и притом быстро; другие ведут ее около дна и медленно. Быстрая и высокая проводка блесны не может способствовать успешной ловле, кроме специальной ловли на рыбку над водяными растениями.

  Щука, бросаясь на добычу, если она проходит близко от ее стоянки, принимает всегда прямое направление, никогда не изменяя его до момента хватки добычи. Если же добыча уходит от принятого щукой направления, то она не сворачивает за ней в сторону и не продолжает погони. При быстрой проводке блесна часто пересекает линию принятого щукой направления ранее, чем щука достигнет той же точки пересечения.

Если же щука бросилась за добычей издалека, то перед хваткой добычи она делает крутой округлый поворот и хватает добычу обязательно сбоку (поперек).
     Из всех пресноводных хищников одна лишь щука при неудачной погоне за добычей возвращается на то место, откуда она начала погоню. Следует заметить, что при вторичной проводке блесны в этом же направлении иногда щуки "брались".

   Легкий "накол" щуки на тройник и происшедший вслед за ним без особой борьбы сход не смущают ее; при вторичной проводке она вновь бросается на блесну.

Бросок щуки отличается молниеносностью и кратковременностью напряжения. После хватки добычи щука ведет себя спокойно и, двигаясь очень тихо, уплывает с добычей в зубах. Очень редки случаи, когда щука несколько раз бросается на ускользающую добычу. По-видимому, она не способна немедленно сделать второй бросок и погнаться за уплывающей добычей. Замечено, что при быстрой подмотке щука, направляясь в погоню за блесной, на полпути прекращает преследование быстро уходящей добычи. Она может также во время погони резко остановиться на месте или изменить направление и удалиться в сторону от блесны, увидев рыболова, испугавшись неожиданного шума или удара по воде.
       Низкая и медленная проводка приманки выгоднее высокой и быстрой: щука большей частью берет лучше со дна, а замедленность проводки обеспечивает более верную хватку при броске щуки за блесной. Начинать вести приманку следует со дна. Если не последовало хваток, не мешает при следующих бросках провести блесну и в средних слоях воды.
      Проводка блесны в средних слоях воды обеспечивается следующим: как только блесна ударится о воду, начинают равномерный счет - один, два, три и т.д. - и считают до момента падения блесны на дно, что будет видно по ослаблению шнура. Если, например, леса ослабла при счете десять, то при следующем забросе, если начать подмотку при счете восемь, блесна в этот момент должна пойти выше предыдущего заброса.
       Ловля среди травы или камышей во избежание зацепов требует несколько ускоренного, но не быстрого темпа проводки блесны на некотором расстоянии от дна. Ловля со дна в незнакомых водоемах часто влечет за собой потерю блесны. От зацепов спасают иногда дробные забросы с одной грузкой. Такие забросы дают рыболову возможность хорошо ознакомиться с особенностями дна, но могут помешать ловле, спугнув со стоянки рыбу. Тут приходится рисковать: или зацепленная блесна, или пойманная рыба.
      В тихих и неглубоких водоемах опускание блесны ко дну происходит довольно легко и быстро; достаточно после заброса подождать несколько секунд, и блесна опустится на дно.
При ловле на тихих, глубоких местах часто случается, что крючок блесны зацепляется за лесу. Происходит это потому, что грузка, будучи тяжелее блесны, быстрее падает на дно, а блесна опускается на нее, цепляет крючком за лесу или поводок и запутывается. Чтобы избежать такого запутывания, необходимо перед окончательным погружением приманки плавно потянуть ее на 0,5-1 м на себя. Момент прикосновения грузки ко дну можно приблизительно определить счетом (как сказано выше) или наблюдением за лесой.
      Обычно при ловле на реках с быстрым течением или в тихих, но глубоких местах при падении блесны в воду шнур свободно опускается с катушки до окончательного погружения блесны, которое будет заметно по ослаблению шнура. Для того, чтобы блесна быстрее погружалась, на реках с быстрым течением иногда необходимо увеличить вес груза.
      Когда блесна дойдет до дна, необходимо во избежание зацепов небольшим резким движением удилища кверху поднять ее со дна и только после этого вести в нужном темпе и на нужной глубине. При проводке необходимо следить за тем, чтобы блесна вращалась или колыхалась, а не тащилась в воде плашмя (без игры). Кроме того, рекомендуется "играть" блесной, т.е. придавать ей движения, сходные с движениями живой плывущей рыбки, обессилевшей в борьбе с течением или бросающейся скачками вперед, останавливающейся на момент, опускающейся на дно и вновь поднимающейся; это вызывает более верную хватку хищника. Этот способ ведения блесны легко выполним в любом водоеме.
     Многим рыболовам удавалось успешно ловить щуку на блесну "Шторлинк", длиной 70 мм, на реках и закрытых водоемах с лодки, когда выполняются забросы и подмотка следующим образом: делают заброс по направлению берега и, как только блесна падает на воду, начинают медленно (70-80 оборотов барабана катушки в минуту) подматывать; блесна, медленно подвигаясь в сторону рыболова, так же медленно погружается в воду, идя как бы по отлогой кривой.
       Применяемый некоторыми рыболовами способ зигзагообразного ведения блесны путем перемещения удилища в правую или левую сторону под углом 90° от первоначального положения вряд ли имеет практическое значение.
      Предположим, что блесна находится в 15 м от рыболова, удилище длиной 3 м - в положении прямо от него и что ловля происходит в реке со средним течением. Переместив удилище вправо, получим изменение направления блесны под углом около 10°; переместив затем удилище влево, получим увеличение угла на 1°; следующее перемещение дает угол около 13° и т.д. Эти углы несколько уменьшатся за счет выпрямления направления блесны течением. Чтобы придать блесне зигзагообразные движения, необходимо ежеминутно перемещать удилище и быстро подматывать, что, конечно, затрудняет ловлю и не дает никаких выгод. 

   В водоемах, где выступы, бугры, завалы, коряги чередуются с подмоинами, ямами, изгибами русел, ловить следует так, чтобы блесна проходила на уровне высшей точки, т.е. над выступом бугра, коряги и т.п. или над гранями ям, обрывов русла реки и т.п. Как только блесна окажется над ямой или руслом реки, ее необходимо опустить ниже, а перед выходом из последних, конечно, опять приподнять. Щука, которая обычно держится в ямах за бугром или корягой, не замедлит поймать приходящую "добычу".

   Следует помнить, что при вертикальном положении удилища во время подмотки блесна выходит на поверхность воды.
      Это бывает полезно, когда необходимо протащить блесну во избежание зацепа на поверхности воды; подмотка в таких случаях должна быть очень быстрой. Опущенный близко к воде конец удилища дает возможность вести блесну более глубоко и не вытаскивать ее на поверхность, доводя почти до самого кончика удилища.