Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005199
Щука ч2 (время ловли)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Щука
Ловлю щуки можно начинать ранней весной - до начала паводка в реках, т.е. как только солнце станет хорошо пригревать (конец марта - апрель). Однако возможность такой ловли ограничивается наличием незамерзающих участков реки, обычно это места с большим спадом воды и быстрым течением, например, ниже Иваньковской плотины (канал им. Москвы).
Лучшее время ловли щуки на спиннинг - весна и осень. Весной, через 7-12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенний жор, иногда продолжающийся 15-20 дней, а иногда и очень кратковременный. В это время она, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну, на любую насадку.
 В такой жор для эксперимента привязывали к тройнику кусочек палочки вместо блесны, забрасывали эту "блесну" в реку и вылавливали на нее щуку. Весной клев начинается с рассвета и с переменной интенсивностью продолжается дотемна.
В это время щуку следует ловить около мест ее нереста: сюда собирается другая рыба - плотва, окунь - полакомиться выметанной щучьей икрой, а щука, в свою очередь, подкармливается собравшейся плотвой и окунями.
Известно, что эти хищники свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600-700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и позже его. Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом она уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.
Удается иногда вылавливать некрупных щучек в "окнах" между водяными-зарослями, если они не сплошные, а соединяются просветами с зеркалом водоема. В этом случае нужно ловить на тяжелую блесну типа "Уральская", "Шторлинк" и без добавочного груза, но, конечно, можно ловить и на любую блесну. Подъезжать к месту ловли следует тихо, забросы делать точно по цели.
При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями.

   Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивнее протекает нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки не глубоки и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше ловить около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности.

В закрытых водоемах весной и среди лета часто лучшие результаты дает ловля на местах глубиной 1,5-2 м с водяной растительностью.
Следует учесть, что на мелких местах, как только блесна упадет в воду, тотчас же надо начать подмотку в нужном темпе, иначе блесна будет цеплять за растительность и засоряться, снижая этим успех ловли.
     Особенно хороши для ловли щуки весенние теплые, тихие пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером какой-то голубоватой дымкой, готовые разразиться дождем; но дождь не идет. В такой день, если употреблять для ловли блестящие блесны, никогда не останешься без добычи. Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли щук.
     Среди лета клев щук не постоянен. В некоторых водоемах, например, в Истринском водохранилище в Московской области, иногда они среди июля берут приманку очень жадно; однако чаще клев бывает слабый, и хищники попадают, еле зацепившись за крючок краем челюсти, вследствие чего часто сходят.
     Обычно считают, что летом лучшее время для ловли щук - утро и вечер, но это не всегда подтверждается. Эксперименты показали, что на одного рыболова на время с 3 до 6 часов утра приходится 11 щук, с 6 до 9 часов утра - 27 шт, с 9 до 12 часов - 72 шт, с 12 до 3 часов дня - 113 шт; далее начинается снижение: с 3 до 6 часов поймано 65 щук, с 6 до 9 часов - 20 шт, а с 9 часов до темноты - 5-шт; в темноте удается выловить две-три рыбы. Этого нельзя сказать про ловлю в закрытых водоемах - озерах, прудах; в некоторых из них щука берет приманку среди лета с равной интенсивностью почти весь день, в других среди дня почти не ловится.
      В последнее время некоторые рыболовы ловят их ночью (с захода солнца до рассвета) и не без успеха. Неоднократно во время ночной ловли в конце июля на Истринском водохранилище вылавливалось по 5-8 щук на латунную, хорошо очищенную небольшую вертящуюся блесну. Интересно отметить, что ловля днем этих же суток была менее успешна.
Осенью хищник начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осеннее похолодание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах (ямах и т.д.), где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что хищник в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает 1,5-2 м, поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью эту рыбу ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов рек и озер кромочки льда.
     Случаи поимки особо крупных экземпляров почти всегда приходятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.
     Обычно ловля спиннингом дает лучшие результаты, если она протекает интенсивно, захватывает большой район для облова, а не производится на одном месте. Ловить с одного места в течение нескольких часов и даже дней можно при наличии или "рыбной" ямы, или в местах, где рыба постоянно передвигается, например, ниже плотин с большим спадом воды, образующим сильное течение, преодолевая которое, рыба в поисках затишья постоянно перемещается.
      Случается, что на месте, обычно рыбном, на котором в течение длительного времени щука ловилась хорошо, при следующей ловле совсем нет хваток, В этом случае поступают так: если не изменился уровень воды, то не меняют места ловли, а ждут поклевок, и чаще всего терпение вознаграждается поимкой рыбы. Если же уровень воды изменился, ищут новое место ловли, но в дальнейшем не забывают и о прежнем месте, часто проверяя его.
     Иногда при "залегании" щуки или окуня в водяных зарослях оказывает влияние на успех ловли следующий прием: проезжая на лодке среди зарослей, веслами или шестом производят шум, выгоняя из них рыбу. Щука и окунь, выйдя из зарослей, останавливаются недалеко от них. Установив лодку на границе зарослей и чистого плеса, через несколько минут начинают ловлю. Первые забросы нужно делать от зарослей на чистую воду, затем, постепенно перемещая забросы, оканчивают их вдоль зарослей.