Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005206
Рыболову на заметку ч2
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Щука

   После спада вешних вод щуку следует искать уже в местах ее постоянного пребывания: в прибрежных ямах, на глубоких плесах, при слиянии двух речек, около прошлогодних трав и т.д. В реках она держится между порогами и перекатами, в ярах - ниже мысов, у обрывистых берегов, где свалились в воду кусты и деревья, оторванные от берега глыбы. В эти местах находят приют все речные хищники.

     Средние и мелкие щуки летом обычно держатся на травянистых отмелях, около камышей, ниже устьев речек. Крупная щука всегда находится в нижних слоях воды, поэтому ее приходится ловить со дна. Забросив приманку в намеченное место, внимательно следят за шнуром, который медленно погружается в воду. Как только груз опустится на дно, что узнается по ослаблению шнура, коротким, но резким движением удилища вверх груз и блесну нужно оторвать от дна и начать подмотку шнура. Блесна пойдет выше дна, однако не следует поднимать ее высоко, так как щука неохотно бросается за добычей, удаляющейся от нее в верхние слои воды.
      Ведение приманки около дна, особенно в незнакомых местах, может привести к потере блесны, которая зацепится за подводные предметы. Но если рыболов хочет поймать хорошую щуку, с потерей некоторого количества блесен ему придется смириться. Во избежание задевов полезно промерить глубину, чтобы при последующих забросах вести блесну выше дна, избегая зацепов. Это достигается следующим путем. Забросив блесну, отсчитывают секунды: раз, два, три и т.д. - до момента ослабления шнура, т.е. до посадки груза на дно. Если груз достиг дна через 20 секунд, то при следующем забросе нужно отсчитать 17 секунд и начать подмотку шнура. Блесна пойдет выше дна.
     Щука озерная, обитающая в тихих плесах и глубинах, медлительна в своих движениях. В этих местах вести приманку приходится более медленным темпом, чем на быстрине. Речная щука, держащаяся под перекатами и порогами, проявляет больше живости в погоне за добычей. Вообще рекомендуется вести приманку не быстрее, чем того требуют обстоятельства ловли. Хищник должен иметь достаточно времени, чтобы рассмотреть проносящуюся мимо добычу и воспользоваться ею.
     Чаще всего рыба хватает в тот момент, когда приманка отделяется от дна или приближается к нему. Если забросы на дно оказались безрезультатными, следует обловить средние слои воды.
   Независимо от типа блесны - колеблющейся или вращающейся - ей следует придавать такие движения в воде, которые свойственны живым рыбкам и, следовательно, могут вызвать неизбежную хватку хищника. Для того чтобы придать блесне вид живой рыбки, вращение катушки на несколько секунд останавливают, затем снова вращают катушку и снова останавливают, и т.д. При таком ведении блесны она идет в воде как бы скачками: то вдруг остановится и начнет опускаться, то пойдет вверх и затем снова остановится. Щука охотнее всего нападает на больных и слабых рыбок и не упустит случая схватить блесну, которая имеет сходство с живой, но как бы ослабевшей рыбкой.
    Во всех случаях отсутствия клева на блесну ее следует заменить мертвой рыбкой. Мертвая рыбка как насадка для хищника занимает по добычливости едва ли не первое место среди всех искусственных приманок, употребляемых спиннингистами. К сожалению, свежая рыбка, насаженная даже на турбинную снасточку, после нескольких забросов становится негодной. Однако при достаточном запасе этих рыбок ловлю на них следует предпочесть ловле на блесны. Для ловли спиннингом следует пользоваться рыбками брусковатого сложения: ельцом, голавликом, уклейкой, салакой.
     Щука весной и осенью берет весь день, лучше в тихую, теплую, пасмурную погоду. Летом эту рыбу ловят в ранние утренние часы, хотя крупные донные щуки довольно часто попадают на блесны и днем при ловле на глубоких местах. Вечером щуку приходится ловить между 4-5 часами, когда она выходит на кратковременную кормежку, в светлые весенние ночи щука ловится и ночью.
   Поклевка щуки решительная и твердая. Подсекать следует своевременно, быстро и энергично, чтобы тройник вонзился глубже в ее пасть, усеянную многочисленными зубами на межчелюстных и небных костях, сошнике и на языке. При плохой хватке подсечку следует повторить. Если щука не успеет опомниться и будет сдвинута с места, нужно ускорить вращение катушки и вести рыбу смелее, не давая ей всплывать на поверхность. Если она сделает попытку увильнуть в сторону, уйти вглубь, необходимо дать ей шнура, однако все время пружиня удилищем и держа катушку на тормозе. Когда рыба, утомленная борьбой, начнет замедлять ход, надо повернуть ее обратно и вести к себе. Бороться со щукой следует решительно, не уступая ей ни одного сантиметра шнура, конечно, при условии, что снасть в целом выдержит натиск крупного противника.