Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004848
Сом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Рыболову на заметку, еще

       Мясо сома очень вкусное. Чем больше сом, тем он вкуснее. Перед разделкой больших сомов следует оглушить ударом по голове. Для разделки необходимы большой нож и топорик. Вначале надо крайне осторожно вскрыть брюшную полость и вынуть печень с прикрепленной к ней желчью. Желчь сразу же удалите и выбросьте. Разрыв ее может привести к порче большого количества мяса. После удаления содержимого брюшной полости тушу надо разделать. Мясо от головы до анального отверстия (около половины массы) постное, без костей, белого цвета. Его можно жарить, варить, делать из него котлеты, шашлыки. Начиная от анального отверстия в мясе появляется жир, причем на спине в хвостовой части его слой может достигать толщины 3-4 см. Это мясо тоже можно
 жарить, варить, хороши из него пельмени, но лучше всего его солить. Засолка позволяет не просто сохранить и заготовить сома впрок, но и получить исключительно вкусные балыки. После просолки мясо может храниться очень долго, особенно в холодильнике. Сом очень хорошо переносит кукан, и это зачастую позволяет избегать заготовок в походных условиях (тем более что во многих местах заготовка рыбы впрок запрещена правилами). Длина шнура, на котором привязан сом, должна быть не менее 10-15 м. Проще и лучше всего привязать сомов за нижнюю челюсть, предварительно прорезав ножом отверстие за зубами. Сом отличается живучестью, и крупные экземпляры не засыпают на воздухе в течение нескольких часов, но для транспортировки лучше его умертвить и спустить из него кровь. Сохранять свежую сомятину необходимо по тем же правилам, что и обычное мясо.
      При квочении часть шнура, идущего от квока в лодку, интенсивно дергается, поэтому его следует поддержать левой рукой. Это можно делать не постоянно, а эпизодически, смотря по обстоятельствам.
      Ища сома, надо проплывать над ямами, так как в светлое время суток сомы, как правило, находятся там. Иногда рыбу можно поймать и ка менее глубоком месте, например, на косе, расположенной на выходе из ямы, где сом кормится. Если поклевки не было, следует вернуться и опять пройти над ямой, но другим маршрутом, и т.д.
Лучше всего сома ловить вдвоем. Во-первых, крупного сома одному практически не вытащить. Во-вторых, из-за ветра, течения лодка может отклоняться от необходимого курса, поворачиваться. Помощник и должен держать лодку как надо. Большого умения от него не требуется, поэтому помощником могут быть женщина и даже ребенок. Если напарник - мужчина, то он тоже может держать в руке удочку (только не захлестывая ее петлей на руке!), но, конечно, без квока, и глубина ее спуска может быть другой. Это расширяет возможности поиска рыбы.
При работе с квоком можно придерживаться такой технологии: три удара, пауза. Все три удара совершают за 3-4 секунды, столько же длится пауза. Если течение слабое, то паузу можно увеличить. Необходимо учесть, что на лодке стучать труднее, чем на берегу, тем более что руку с квоком оттягивают шнур, груз, крючок. Кроме того, мешает волнение воды, отклонение шнура от вертикального положения.
    Когда сом вытащен на мель, его следует, взяв руками под грудные плавники, перетащить подальше от воды. Мелкого сома, до 10-15, а то и 20 кг, можно втаскивать в лодку.
Если сома ловят в водохранилище, то необходимо обеспечить перемещение лодки, что можно осуществить с помощью ветра либо весел. Надо только следить за тем, чтобы скорость лодки была не слишком большой, иначе шнур сильно отклонится от вертикального положения, а это плохо, во-первых, потому, что становится гораздо труднее стучать, во-вторых, поднимаясь на стук, сом может прейти мимо насадки, не заметив ее (особенно при большой глубине ловли). Если при перемещении лодки основную роль играет ветер, то важно заранее определить начальное положение лодки, позволяющее проплыть над необходимым местом.
     Одно из достоинств ловли на квок состоит в том, что нет необходимости в детальном знании рельефа дна и глубины водоема. Необходимо лишь знать общее положение ямы и над нею проплывать. Во время ловли крючок находится на постоянном расстоянии от лодки, а не ото дна, и достигается это как раз тем, что квок привязывается к шнуру. Расстояние от квока до крючка (то есть глубина, на которой находится насадка) может быть разной.
      На квок можно поймать сома в любое время суток: утром, днем, вечером. Тем не менее есть, по общему мнению, время суток, когда он берется лучше всего. Это время не слишком раннее: до 10 часов - утром, а вечером с 16-17 часов и до захода солнца.
Техника ловли сома на реке следующая. Рыболов в лодке сплавляется по течению. В правой руке, которая находится над водой, он держит квок, от которого вниз уходит часть шнура с грузом и крючком. Остальная часть снасти, кроме небольшого (около 1 м) запаса, находится в лодке, намотанная на мотовильце. Большой запас шнура отматывать не следует, так как это ловлю не облегчает, но зато может привести к его запутыванию, особенно во время вываживания со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Подсеченному сому не дают возможности забиться в коряги, иначе он запутает леску. Если трофей велик, лучше его постепенно отбуксировать на отмель и тут овладеть им.

Лучшее время ловли сома - как только распустятся листья дуба и после нереста - с началом цветения шиповника.