Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004845
Рыбные места
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Рыболову на заметку, еще

       В сужениях, образуемых сваями, корчами, камнями и т.п. образуется более быстрая струя, возле которой всегда стоит рыба. То же бывает и в коридорах водорослей. Хороши для ловли струи, отбиваемые к фарватеру мысами и завалами. Ловить следует на границе быстрого и тихого течений. Рыба постоянно держится у плотов, мостов и свай, близ устьев впадающих притоков, на перекатах, за грядой твердого грунта или камней, за свалом отмели в глубину.
    Хороши места, где течение ударяет в берег, подмывая его, особенно если на таком берегу растут, свешиваясь над водой, кусты или деревья. Лодку здесь следует ставить у самого берега. Ловить с берега надо, не подходя близко к воде и обязательно сидя.
    Следует обращать внимание на каждый случай зацепа и задержки движения поплавка. Можно таким образом обнаружить укрытия рыбы (камни, коряги, сваи, топляки и т.п.), возле которых она постоянно держится. Не нужно спешить уменьшать глубину спуска после каждого зацепа.

    Кроме общих правил определения мест, где держится рыба, есть правила выбора мест ловли донными удочками. Хороши места на мысах, выдающихся в реку и отклоняющих струю течения к противоположному берегу. Здесь забросы возможны вдоль струй течения, а на границе сильного и тихого течений всегда держится рыба.
    Ранней весной рыбу можно найти в неглубоких местах со слабым течением и песчаным дном, где вода более прогрета. Она входит в небольшие речушки и ручьи, где вода чище и теплее. Летом рыба держится кормных мест возле водорослей. Но найти ее легче не в сплошных их зарослях, а у отдельных куртин, хвоща и камыша. Поздней осенью рыба уходит на глубину и чем холоднее, тем большие глубины она занимает.

      Не проходите мимо плотов и лесосплавных пристаней и запаней- здесь всегда рыбные "базары". Правда, много огорчений доставляют рыболовам топляки и проволока для вязки плотов, но все компенсируется клевом и уловами крупной рыбы. Ловля с плотов и в запанях имеет свои особенности - имеется в виду значительное течение воды. Поплавок сдвигается к вершинке удилища и висит в воздухе. Грузило употребляется скользящее, лучше если это грузило-прикормочница. Удочка укладывается на подкладку из полена-кругляша в положении неустойчивого равновесия, чтобы при потяжке рыбы комель поднимался, показывая поклевку. Лучшим местом является крайний по течению угол плота, а также большие окна в скоплении бревен и среди плотов. Возможна ловля с плотов в начале и конце ночи. В это время рыба подходит к берегу и ловится на глубине 1 - 1,5 м.
     Рыбу всегда привлекает муть, и она охотно подходит к ней. Взмучивать воду для привлечения рыб можно с помощью шеста с сучками; ногами, зайдя взаброд-ку; бросая горстями сухую, мелкую глину и землю. Взмучивание особенно хорошо привлекает рыбу в чистой воде рек на течении и при ловле на мотылей, червей, а также водных личинок. Это происходит летом и зимой. Особенно эффективно ловить весной с берега.

     Привлекательны для рыбы глыбы грунта, смытого в воду у яров. Хороши места водопоя, особенно при появлении на них скота перед заходом солнца. Ловить здесь следует на границах мути, поднимаемой скотом. Очень заманчивы омуты, захламленные топляками, корягами и валунами; суводи с обратным течением, располагающиеся за мысами и другими препятствиями, отклоняющими основную струю. Чем меньше расстояние между прямой и обратной струей, тем более привлекательна суводь для рыбы. Прекрасные места - яры, заросшие свисающими над водой кустами и деревьями.

     Иногда хорошая ловля может быть и у выпуклого берега, если отмель круто обрывается в глубину. Всегда следует предпочитать участок реки, находящийся выше крупного населенного пункта; стоки городов обычно отпугивают рыбу, особенно крупную. Неплохо можно половить и в старице, если она имеет достаточно глубокий выход в реку. Хорошее место и у глубокого выхода старицы - на реке.
     Отличная ловля рыбы бывает ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. Здесь часто быстрое течение и бешеные струи воды, врываясь в глубокий омут, гонят поверху седые клочья пены. В самой вершине омута, близ врывающегося течения, держатся хищники и крупная рыба. Далее на немного ослабевшем течении занимают места голавль и язь, а ближе к середине и в конце омута обитает всякая рыба.
      Замечено, что судов, идущих с небольшой скоростью, рыба почти не пугается, лишь на время отходит от их пути в сторону. Но беспорядочное движение скоростных моторных лодок заставляет рыбу покидать район и уходить иногда очень далеко, в глухие места или глубокие части водоема. Места скоплений рыбы можно обнаружить по следам на воде - всплескам и кругам.

      За некоторыми исключениями, чем более отличается какое-нибудь пространство в данном бассейне от остального пространства того же бассейна, тем более шансов встретить в нем хороший клев, например, в узких речках - расширяющиеся водоемы, в широких реках - узкие части, в глубоких водах - отмели, в мелких - ямы, в стоячей воде - протоки, в текущей - заливы, затоны и пр.

      Весной, через 10-18 дней после нереста, "отболевшие" хищники очень жадно преследуют добычу. В это время года мелкая рыба скапливается у береговой отмели, на прошлогодних травах с лакомой икрой. В такие места на жировку периодически являются щука и жерех. Период их жора - 2-3 недели. Всякая рыба лучше клюет каждый месяц в те числа, в которые у нее проходил нерест.

        Лучшие места для ужения на медленно погружающуюся насадку - под нависшими над водой ветвями деревьев, около водной растительности, чистые места (окна) среди нее, устья ручьев, впадающих в водоем, особенно после дождя. Неизменно удачна ловля взаброд-ку на отмели с забросом насадки в глубину. С лодки лучше ловить в прибрежной зоне возле водной растительности или вблизи перехода отмели в глубину. Этим способом удят одной удочкой, часто меняя места ловли.