Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004835
Окунь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Рыболову на заметку, еще

         Весной окунь обитает на склонах ям: мелочь - в более мелких, "горбачи" - в более глубоких местах. В эту пору нужно использовать одну тяжелую блесну и небольшой воблер или чувствительные "лепестки". Летом, начиная со второй половины июня, окуневые стаи преследуют добычу на утренней и вечерней зорьках в районе глинистого грунта, каменистых отмелей и крутых каменистых и скалистых берегов, у самой береговой линии. В это время впереди на дорожку следует ставить маленькие воблеры, а сзади - не закручивающие леску маленькие "ложки" или "лепестки".

        Иногда окунь только толкает блесну или леску, может быть, даже клюет, но не попадается на крючок. В этом случае нужно на конец лески поставить блесну поменьше или мормышку. Насадка и крючок также должны быть как можно меньше. Многие рыболовы специально опускают в воду сперва хорошо видимую крупную и с большими колебаниями приманку, вокруг которой собираются окуни, рассматривая диковинку. Затем быстро ставят маленькую блесну. Стая в сборе. Ей будто вместо только что предложенной буханки из отрубей подается вкусная, даже на вид, булочка. Окунь не может удержаться рт соблазна.
      Спуск лески должен быть таким, чтобы насадка перемещалась по дну; в процессе ловли длину спуска можно подкорректировать.

     При вялом клеве окуня применяют такую оснастку; к колечку блесны привязывают на 20-25-сантиметровом поводке мормышку. На крючок блесны и мормышки насаживают мотыля, червя, опарыша или окуневый глаз. Работают снастью, как при обычном блеснении, подергивая удочкой с небольшими перерывами. Лучше, если она оборудована жестким кивком, тогда слабые поклевки будут заметнее. Иногда полезно играть приманкой плавно, как раз это особенно удается, когда есть кивок. Хватает окунь и блесну, и мормышку.

      Нужно каждую зиму не менее 20-30 раз выходить на ловлю окуней со льда в течение нескольких лет. Нужно постоянно совершенствовать снасть и быть в курсе последних достижений в этой области. Кроме того, нужно научиться думать. Эти напутствия иногда смогут помочь вам застигнуть врасплох рыбную стаю.
Когда стая найдена, то часто первым хватает приманку щуплый, шустрый и большеглазый полосатик.

     Если при ловле окуня клев прекратился или, вернее, когда окуневая стая отошла, необходимо снова начать поиски. В ветреную погоду метод "греби и лови" не годится. Лодку надо поставить на якорь с длинной веревкой, ветер будет гонять ее во всех направлениях, и можно облавливать всю зиму вокруг лодки. Время от времени можно менять место заброса якоря. Поздней осенью в ветреный день у маленького островка или мели с подветренной стороны более теплая вода иногда поднимается вверх, так как ветер отгоняет поверхностные слои воды, и рыба может скапливаться в таких местах.

      Окуня можно удить как на лесных озерах, так и на море. Но, несмотря на такую "всеобитаемость" окуня, его не так легко поймать, особенно если речь идет о крупных экземплярах. Окуней можно найти почти везде. Их для ухи или рыбного пирога наловить сравнительно легко. Для жарения - уже труднее, а для тушения не стоит заранее нагревать духовку, так как никогда нет уверенности в том, что удочкой удастся выловить крупного окуня.
     Летом на больших плесах окуневую стаю можно найти, если опустить такой якорь, который скользит по дну, а лодка при ветре медленно передвигается. Используют донки с тяжелой блесной и дополнительным поводком длиной около 15 см. На поводке достаточно большой крючок, а в качестве насадки - дождевой червь. Лодка должна двигаться так медленно, чтобы
блесна шла у самого дна. После обнаружения стаи рыб лодку следует сразу же ставить на якорь.
      Крупные окуни, как правило, держатся вдали от берегов, гоняясь за косяками мелкой рыбы. Однако вечером они возвращаются поближе к мелям и берегам на ночевку. Благодаря такой суточной миграции на вечерней и утренней зорьке их можно поймать в этих местах.
       Места ловли окуней на удочку следует постоянно искать, так как время жора окуней и их "столовые* меняются. Меняется и глубина местонахождения окуня. Разумеется, и насадка не должна быть все время одной и той же. Прибыв на место ловли, стоит забросить две-три поплдвочные удочки и донки с различными насадками. Так определяют, на какой глубине находится рыба. На мелях в открытом озере или в проливах может неожиданно начаться клев окуня, который крутится там, питаясь ряпушкой или уклейкой. Мелкая рыба выпрыгивает из воды так, что слышен плеск, - это окуневая стая преследует ее. В такой ситуации можно получить свою долю от стремительно проходящей мимо стаи, насадив уклейку на крючок удочки. Иногда чайки помогают обнаружить место нападения окуней; если стая идет далековато от вас, на лодке можно успеть к месту боя. И все же удильщику лучше тихонько ждать рыбу на известном пути ее миграции, чем метаться по всему водоему.
       Весной и летом окуни держатся на мелководье. Осенью, по мере охлаждения воды, они уходят на большую глубину и находят слои более теплой воды. Тогда и рыболов должен перемещаться. Окуневые стаи в это время следует искать у круто уходящих в глубину берегов. Чем холоднее вода, тем ленивее клев окуня. Если удастся привлечь насадкой одного, то и у другого пробудится интерес к ней. Крупный окунь поздней осенью находится уже в "зимней форме". Его  больше всего привлекает крупная блесна, на червя же можно наловить лишь мелких окуней.

     Привезенных с водоема зимой окуней надо положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Примерно через полчаса поверхностный слой льда с окуней сойдет, но они остаются замороженными. Берете любого из них за хвост, проводите ножом в направлении головы, и чешуя легко сойдет.

         Хорошая насадка при ловле окуней - мелкий малек, даже уснувший. Он прокалывается крючком в обе губки снизу, занимает в воде горизонтальное положение и при движениях мормышки кажется живым. Конечно, на живого малька ловить лучше. Его насаживают, прокалывая спинку ближе к хвосту или верхнюю губу.