Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004832
Лунки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Рыболову на заметку, еще

      Наиболее трудоемкая операция - рубка лунок. По перволедью, когда лед еще не толст, нет надобности ни в тяжелой пешне, ни в особых усилиях: можно обойтись легким топором и легкой шабалкой. Другое дело - середина или конец зимы, когда лед достигает толщины около метра. В этом случае следует пользоваться ледобуром. Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу  на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 отверстий, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 10-15 м одна от другой. Диаметр должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины, диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных чебаков - 130-150 мм. Форму, по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью. Ледобур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность. Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности, а затем в средине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому форма получается более правильной.
Нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду.
      Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу.
После вырубки битый лед отбрасывается возможно дальше, чтобы леска не цеплялась за него. Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в ней приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить на всю глубину. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около самой передней.
      Полезно отмечать каждую лунку, оставляя рядом какие-либо предметы, втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать.
Сразу же по изготовлении каждой лунки, ее следует "подкормить", опустив воду кормушкой до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, отверстие должно быть затенено снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения. После приготовления 5-6 отверстий, можно начать пробное их обуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой, "подкормленной" раньше других.

     Иногда попадаются "счастливые" лунки, из которых удается поймать всю суточную норму. Их надо уметь скрытно отметить, чтобы легко отыскать в следующий раз.
Рыболов, выбрав место ловли, должен приготовить лунки. Место для ловли на мормышку, особенно на глубинах более 2,5 м, готовится очень тщательно. Всю ледяную крошку и снег необходимо убрать вокруг отверстия и поместить их за спину. Для защиты лесы и кивка от порывов ветра рыболов всегда располагается к нему спиной. Если не расчистить место от крошек льда и снега, то леса будет за них цепляться, что мешает ловле.

       Лунки могут располагаться как по прямой, так и "петлять" вдоль тростниковых зарослей. Шуга из них удаляется лишь настолько, чтобы блесна смогла уйти в воду. Чем больше диаметр, тем лучше. Через обычную окуневую лунку большую щуку не достать.
       Чем меньше толща воды подо льдом, тем осторожнее, прямо-таки крадучись, нужно ходить по льду. Подготовленный ряд лунок в течение дня надо обойти несколько раз. Если в этом месте ловилось успешно, то одни и те же, можно использовать на протяжении всей зимы. Дело в том, что часто на хорошее щучье место по мере его освобождения сразу же находится новый владелец.