Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004560
Ловля "в приглядку"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Рыбалка на море
Этот яростно сопротивляющийся и прыгучий тарпон - король мелководий.
Этот яростно сопротивляющийся и прыгучий тарпон - король мелководий.

Восход солнца я хотел встретить на палубе. Такая красота и такое утреннее настроение бывают только в Белизе. Хотя я был еще немного сонным, волшебная игра красок на горизонте заставила меня позабыть о сне. Мы находились на 45-футовом катере “Ме- ка”, на котором вышли из Белиз-Сити. Это судно является мобильной базой для наших рыболовных вылазок, с которой мы пересаживаемся на маленькие, буксируемые за кормой лодки, называемые панга. В это утро “Мека” стояла на якоре возле мангровых зарослей вблизи рифа Хикс Кай. Обе лодки панга длиной 22 фута, на которых мы совершали наши ежедневные поездки, находились за кормой яхты. Мартин Мак-Корд, строитель, собственник и капитан “Меки”, подготовил одну из этих лодок. Вместе с нами на борту находились проводник Деан, повар и стюард Карлос. Он ежедневно обеспечивал нас блюдами американской и мексиканской кухни, в комбинации с особенностями кухни Белиза.

Не только сильные рыбы создают в Белизе хорошее настроение, но и потрясающий восход солнца.

Короткие ожидания
Мы зафрахтовали этот катер для семейного отдыха. При этом моего отца и меня интересовала, собственно, только рыбалка. Мать и сестры, напротив, интересовались больше подводным плаванием, солнечными ваннами и прогулками по пляжу. За завтраком мы составляли планы на день. Мать и сестры желали знакомиться с чудесным подводным миром Белиза. Мы с отцом хотели скорее заняться ловлей крупных тарпонов, которые водятся на мелководьях у рифа Хикс Кай. Поездка на лодке была короткой, прошло совсем немного времени, когда Мартин впервые крикнул: “Тарпон!” Это застало нас врасплох, потому что мы еще были заняты монтажом снастей. Когда отец был готов к забросу, я заметил три темные тени, в которые он целился. 

Маленькая, но неутомимая альбула.
Маленькая, но неутомимая альбула.

К счастью, они двигались навстречу нашей лодке. Мушка легла на воду в полутора метрах перед первым тарпоном. Рыба прыгнула вперед и схватила ее. После подсечки тарпон стал совершать захватывающие дух прыжки, каких я еще никогда не видел. В течение 45 минут снасть подвергалась испытанию на экстремальные нагрузки. Затем нам удалось вытащить из воды неутомимого бойца массой 45 кг. Едва мы его отпустили, Мартин воскликнул: “А вот и следующий!” Нередко поклевки действительно следуют одна за другой. Но в это утро нам пришлось довольствоваться только одним тарпоном. С 1987 г. мы совершили 30 поездок на побережье Белиза, и поэтому довольно хорошо уже изучили мангровые заросли и мелководья, так что теперь можем планировать, куда следует отправиться, чтобы рыбалка оказалась успешной. Обычно мы предполагаем недельную поездку с посещением трех различных мест.

Лучшие места

Преимущества путешествия на большом судне с каютами состоит в том, что можно вставать на якорь там, где хочешь. Это позволяет за короткое время с помощью небольшой лодки достичь таких мест, до которых из рыболовного домика на берегу за один день не добраться. Лучшими местами рыбалки в Белизе считаются мелководья вокруг рифов Хикс Кай и Лонг Кай. Ловля тарпона “вприглядку” здесь считается рыбалкой мирового класса. На юг зона мелководья простирается на 75 миль, где можно насладиться незабываемой охотой за большим трахинотом. Кроме того, повсюду на мелководьях можно встретить барракуду, для ловли которой обязателен стальной поводок. Но мы на пути к следующей цели были настроены исключительно на ловлю большого трахинота. Двигаясь на юг, хотели пройти через мелководья к островам Турнеффе. 

Ловля большого трахинота у побережья Белиза лучшая в мире.
Ловля большого трахинота у побережья Белиза лучшая в мире.

Когда мы с Деаном медленно плыли по прозрачной воде мелководья, меня завораживал подводный мир: бесконечное разнообразие форм и чудесные краски. Вдруг Деан прошептал: “Большие трахиноты!” Тут я обнаружил, что не подготовил снасти. “Где?” - спросил я, чтобы выиграть время. “В направлении на 11 часов, примерно на расстоянии 20 м, они движутся навстречу лодке”. - “Я их не вижу!” - “Они идут прямо на нас, осталось 18 м”. Я прищурил глаза, все осмотрел, но все еще ничего не видел. “Меньше чем 15 м”, - сказал Деан. Это был необычайно хороший шанс. Тем временем я подготовил нахлыстовую снасть. Неожиданно большие трахиноты проявили активность, всего в 12 м от лодки. Теперь я должен быстро сделать заброс. Но он не удался, мой стример болтался на середине удилища, а трахиноты исчезли.