Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005324
Камчатка - жизнь на берегу океана
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Рыбалка на море
Океан, вулканы, медведи, крабы и, конечно, рыба. Все это — Камчатка. Жаль, что я был там без цветной фотопленки.

Граница, где самый большой материк соприкасается с самым большим океаном, похожа на длинный широкий пляж. Не светлый, как представлялось, а черный. Таким сделали берег вулканы. Местами в океан вдаются скалистые базальтовые мысы. По этим, давно застывшим, языкам лавы можно пробраться к отвесным скалам, найти подходящий уступ и половить с него терпуга. Внизу ворочается, вздымается и опадает зеленая пучина. Волны идут из бесконечной дали, наваливаются на базальтовую стену мыса. Вода поднимается к ногам, медлит секунду и опускается глубоко вниз до подхода новой вершины плавной океанской волны.

На уступе - белый от времени китовый позвонок. Какой-то рыболов принес его вместо стульчика.

Опускаю в воду нехитрую снасть. Миллиметровая леска, грузило - граммов сто, крупный тресковый крючок. Насадка - кусок рыбы. Тяжелое грузило оставило дорожку пузырьков в зеленоватой воде и пропало в глубине. Леску потянуло, но было понятно - это не рыба, а волна. Чувствуется, как грузило перекатывается по каменистому дну.

Неподалеку появилась из воды голова нерпы, как будто в шлемофоне, поблескивающем на солнце. Вдруг - потяжка и мелкие дробные рывки. Сомнения нет - на крючке рыба. Без особых предосторожностей, уверенный в прочности лески, вытащил рыбину из воды. На крючке висел полуторакилограммовый “морской окунь”, как тут называют терпуга. Кручу ручку катушки, тащу рыбу на скалу, а она лишь лениво изгибается из стороны в сторону. Толстый, темно-коричневый с красноватым оттенком терпуг трепыхнулся пару раз на базальтовой площадке уступа и затих.

Я насадил на крючок новый кусок рыбы. Тут же последовал легкий рывок, и терпуг, чуть меньше первого, висел на крючке. Терпуги жадно хватали наживку. Поклевок практически не приходилось ждать. Все рыбины в пределах 1-1.5 кг. Поднимался ветер. Надежды поймать более крупного терпуга не оставалось. Ловить можно только пока волны без гребней. Появятся гребни - не усидеть на скале, смоет к тем самым терпугам.

После шторма океан выбрасывает на прибойную полосу множество всякой всячины. Кроме бутылок, поплавков от тралов и всякого мусора, тут можно увидеть и странных, незнакомых рыб. медуз, похожих на абажуры от настольных ламп,панцири и раковины подводных обитателей.

А однажды штормовые волны выбросили кита. Первыми из зверей эту гору мяса обнаружили лисицы. А когда к киту стали наведываться волки, лисицы прятались от них в норах, прогрызенных в туше кита. Их засаленная шерсть слиплась, и каждая лисица стала выглядеть примерно так же, как выглядит кошка, только что вынутая из воды.

Каких только курьезов не преподносят океанские волны. Однажды они смыли стоявший близко к берегу продовольственный склад. Любители выпить долго, как за грибами, ходили потом с корзинками по берегу, собирали бутылки со спиртом, которые регулярно после каждого шторма выбрасывал океан.

В конце лета и осенью в реки заходят на нерест кета, горбуша. кижуч и другие лососевые рыбы. Они пробиваются через нерпичьи заслоны в устьях рек и заходят в пресную воду, чтобы дать жизнь многочисленному потомству, а самим погибнуть, тут же в местах нереста. В урожайные на рыбу годы в некоторых ручьях вода становилась непригодной для питья из-за обилия остатков разлагающейся рыбы. Без них родившиеся из икринок мальки погибли бы от голода в безжизненной, почти дистиллированной воде, бегущей из-под горных "снежников". Представление о количестве заходящей рыбы может дать такой пример. В Кроноцком заповеднике река Шумная, неподалеку от устья, имеет ширину более 50 м. Мне довелось наблюдать заходящих в нее кету и горбушу. Все русло заполнила крупная, в 2-3 кг. рыба. В прозрачной воде было видно, что на один квадратный метр приходятся четыре-семь таких рыбин, стоящих на разной глубине. От устья вверх по берегу реки удалось пройти более 5 км. И всюду река также плотно забита рыбой. На молодой лошади страшно было переправляться вброд. Как только она заходила в реку, вода словно вскипала и испуганное животное шарахалось в сторону.

гирлянда из сушеной рыбы

В пору нереста на берегах появляется множество мохнатых и пернатых "рыболовов". Со всей округи к нерестовым рекам собираются медведи и другие звери, слетаются белоплечие орланы, чайки. Крупные медведи занимают самые удобные для ловли места. Порой у водопадов или других препятствий, где скапливается рыба, возникают шумные медвежьи потасовки, от которых и людям. на всякий случай, лучше держаться подальше. Заканчивается нерест печальной картиной. Погибшая рыба лежит по всему дну нерес тилища, расклеванная, недоеденная зверями и птицами валяется на берегах. На речке в поселке даже коровы пытаются иногда жевать прибитую к берегу рыбу.

Крупные, побуревшие кижучи позже других рыб заходят в реки и бушуют на нерестилищах, гоняют гольцов, охраняют икру до самого снега.