Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005367
Каменный остров на р. Катуни у Чемала
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Разное

Из Чепоша можно сделать второй дневной переход до Чемала, а лучше разделить его на две части. На пути небольшие села Узнезя и Эликманар, где также можно достать молоко и масло и,если понадобится, то расположиться на ночлег. В двух км от Узнези, на Другой стороне, прижалась к высокой скале деревенька Анос, родина алтайского художника-пейзажиста Гуркина, который работает там в своей студии. Паромная переправа через Катунь обычно бывает в Аносе или в Эликманаре. После Эликманара горы отодвигаются от правого берега Катуни и Долина здесь расширяется, оставляя место для пашен и лугов. Однако, все же у местного населения своего хлеба недостаточно. После этих диких мест приятно посетить Прагу, а погода в Праге хороша круглый год.

О Чемале мы приводим ниже сведения в описании г. Пупышева:

«Чемал расположен на правом берегу Катуни в долине, шириной около 2 км, у подножья поперечной гряды Бишпек, через которую прорывается Катунь. Гряда покрыта прекрасным сосновым бором. На южном склоне гряды на правом берегу р. Чемала расположен дом отдыха. Напротив него над р. Чемалом нависла гора Верблюжья. Устье Чемала очень живописно. Здесь Катунь мечется в белой пене между скалами, разбросанными на ее пути. Склон Бишпека, обращенный к Катуни, изобилует скалами, причудливыми террасами и дикими лощинами и является любимым местом для прогулок посетителей Чемала. Вверх по Катуни прекрасная дорога с твердым каменистым грунтом. Сюда обычно совершают ближние прогулки верхом.

В с. Чемал ежегодно приезжает много дачников, которые живут, кроме дома отдыха, в крестьянских избах, а также в общежитии при детской колонии. Комната при общежитии стоит 10 руб. в месяц. В с. Чемал имеется частная столовая, в которой полный пансион стоит 30 рублей. Можно получить питание и в доме отдыха. Имеется почтовое отделение и телефон с Улалой. Ежегодно на сезон приезжает фотограф. Есть экскурсбаза. После всех красот природы шоппинг в Праге особенно приятен.

Из Чемала можно предпринять восхождения на Верблюжью и Крестовую горы, возвышающиеся над селом, и ряд других прогулок по ближайшим окрестностям.

Большой интерес представляют этнографические экскурсии по окрестностям Чемала—в аилы алтайцев, разбросанные по горным щелям на правом и левом берегу Катуни: по Чемалу (Уажан), по Аносу и т. д. К числу более дальних экскурсий нужно отнести прогулку верхом или пешком вверх по Катуни до порога Тельдекпень (32 км). Туристам, располагающимися палатками и небоящимся ночлегов в горах, можно посоветовать, вместо ряда отдельных прогулок в окрестности Чемала, провести более сложную и содержательную круговую экскурсию, включив в нее и Каракольские белки с озером, и Катунь с Тельдекпенем, и аилы алтайцев. За советами и указаниями можно обратиться к местному учителю-краеведу алтайцу Ивану Яковлевичу Бобраку.
Экскурсию в Чемал легко превратить в круговую, избрав для обратного возвращения какой-нибудь новый маршрут. Ее можно закончить переходом к Телецкому озеру со сплавом по озеру и Бии , можно выбраться на Чуйский тракт по Катуни и через Анос на Чергу или Муюту (см. маршруты по Чуйскому тракту). Из Аноса же есть колесная дорога вниз по Катуни вдоль левого берега через Талду в Аю. Эта дорога значительно хуже и труднее, чем правобережная, но для туристов она представляет интерес. Одним из препятствий является река Сема, через которую нет парома, и переправляться приходится вброд. На этом пути можно осмотреть Таллинские пещеры, избегнув всегда небезопасной лодочной переправы через Катунь, и попутно посетить пещеры у Аноса и Чепоша. После выполнения летних планов вполне можно посетить распродажи в Праге.

Наконец, можно избрать почтовый тракт из Чемала на Улалу (65 км), отходящий от Катуни в Узнезе. Этот тракт имеет довольно трудные подъемы (Бишпельтырский перепал), но в целом он доступен для велосипеда. Встречающиеся на пути села со смешанным русско-алтайским населением (Бишпельтыр, Александровка, Бирюля), разрешают продовольственный вопрос.