Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005350
Готовим салат из баклажанов на зиму
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Разное

Все мы любим зимние салаты из баклажанов. Вариантов различных заготовок можно найти огромное множество, и, конечно, в каждой семье имеется свой уникальный и проверенный годами рецепт. Будь-то маринованные или соленые или даже квашенные, они всегда как нельзя лучше придутся к любому столу и станут отличной закуской к праздничным застольям на зимние праздники. Как правило, они довольно острые, поэтому крайне полезны в холодное время года. Пикантный и питательный салат на зиму не только согревает, но и дает нашему организму множество полезных витаминов, и укрепляет иммунитет, что очень важно, когда за окнами снег и морозы. Соление баклажанов может быть сухим и мокрым. Также как с огурцами и другими овощами, при сухой засолке, их обильно пересыпают солью и специями, выделяя свой сок, а при мокрой их заливают рассолом. Маринады также могут быть самыми различными.

Существует огромное количество салатов из баклажанов на зиму, и каждый из них имеет свою уникальность, свою «изюминку». Мы же расскажем о том, как приготовить пряные баклажаны с томатами и базиликом. Итак, нам необходимы: 1 килограмм бак-ов, полкило томатов, соль, три веточки базилика и чеснок по вкусу – от трех зубчиков до целой головки. Чтобы приготовить маринад, берем: четыре столовые ложки обычного 9% уксуса, три столовые ложки меда, полстакана растительного или рафинированного оливкового масла и одну чайную ложечку соли. Чтобы приготовить этот салат, его необходимо консервировать в стеклянных банках, которые также подготавливаем заранее, вместе с крышками.

Моем овощи и нарезаем кольцами, шириной примерно в 1 сантиметр. Примерно также как приготовите кабачки или огурцы для консервации в салате. Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета примерно 1,5 столовые ложки на два литра воды. В кипящую воду опускаем баклажаны и варим примерно 3 минуты, после чего откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Прямо в нем просыпаем еще двумя столовыми ложками соли, оставляем на 20 минут и снова промываем холодной водой. Томаты помять и порезать кольцами, выкладываем в эмалированную кастрюлю, сверху - баклажаны и немного прогреваем. Далее добавляем уксус, масло, мед и соль, и тушить 15 минут под крышкой. Чеснок давим, базилик мелко нарезаем и добавляем перед тем, как выключить газ. Закатываем в банки и салат готов!