Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005368
Бобры: места обитания и охота
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Разное

Самыми крупными грызунами в Северном полушарии по праву считаются бобры, по размерам они проигрывают только капибарам. На текущий момент известно два вида: европейский и канадский. Благодаря своему строению их выносят в отдельное семейство - бобровые. В данной статье мы рассмотрим оба из них

Европейский
В этот вид относят довольно крупных, порою до 25 килограмм, особей. Иногда они достигают длиной до одного метра. Главная их специфика - массивная голова и короткая шея с небольшими, но сильными лапами. Данные животные отлично приспосабливаются к образу жизни на воду. Благодаря этому на их задних лапах находятся специальные плавательные перепонки, когти больший и не острые с небольшим утолщением на конце.
Из особенностей! Второй коготь задней лапы расщеплен и по виду схож с пинцетом. Благодаря ему бобер чешет свою шерстку, тем самым избавляясь от различных покровных паразитов. 
Бобер имеет небольшие уши, в момент погружения они складываются вдоль туловища животного образуя некую герметизацию слухового прохода. В момент подводного плавания ноздри тоже крепко сжимаются. Благодаря уникальному строению губ, а именно их выростам, бобер может открыть вод под водой свой рот и смело грызть различные ветки и ракушки. На сайте fishtv.com.ua детально описана процедура охота на бобра, с многими ключевыми моментами и тонкостями данного занятия, рекомендуем почитать.


Канадский вид

Данный вид широко распространен в умеренной климатической зоне, и довольно часто его можно встретить в Европе и Канаде. Излюбленное место их обитания - небольшие пруды с малым течением, спокойные заводи и озерца, реже их можно встретить в болотистой местности и глухих участков леса. Самое главное для них - изобилие деревьев, которые должны находится как можно ближе к воде. Но они не любят сосны, скалистые или песчаные местности, там их встретить не получится.


Характерно для обоих видов.
Бобры - домашние твари, они выбирают одно место и живут на нем на протяжении нескольких поколений. Хотя иногда им приходится уходить на несколько десятков километров от своего дома, чтобы добыть еду или найти новое место для дома. Хотя это бывает крайне редко. Свои границы животные метят "пахучими" метками, это помогает оградить свою территорию от незваных соседей. Выводок, живет с родителям и первый год, хотя и далее строит свои семьи рядом.

Начиная с 1930-х годов данные вид находится под охраной, в мире даже создано несколько заповедных зон.