Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005035
Насадки для язя летом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Привады, прикормки, насадки
С наступлением теплых дней рацион язя расширяется. Интенсивно разрастаются водные растения, температура воды постепенно повышается, и язь охотно берет на растительные насадки.
Насадки летом
Насадки летом

Шелковник. Очень неплохая насадка для ловли некрупного язя, плотвы, красноперки. Особенно эффективна насадка в жару. Как же ловить на шелковник? Отрезаем небольшую прядь, делаем двойную петлю и затягиваем на Цевье крючка; жало остается открытым; оставляем "усы" длиной 1,5-2 см. На "зелень" берут преимущественно небольшие подъязки весом до 200 г, поэтому номера крючков небольшие - № 4-5. Ловить нужно только на течении и на неглубоких местах. Лучше всего в коридорах среди водной растительности, у торчащих из воды свай, мостовых опор, на перекатах. Снасть - проводочная удочка.
Хвощ. Нужно брать только нежные верхушки молодых растений. О возможности использования хвоща в качестве насадки я узнал от одного опытного рыболова.
..Стоял жаркий июньский день. Небольшая уютная речка петляет среди раскаленных от солнца некошеных лугов, порой, среди мелколесья, с дурманящими запахами крапивы и черной смородины. Едва слышно журчит вода на светлых песчано-галечных перекатах. А то вдруг речушка образует таинственный темный омуток. Вот здесь, уж точно, должна стоять рыба! Но никаких признаков поклевки. Я периодически меняю насадки: червь, опарыш, ручейник, кузнечик, перловка - ничего. Но, что я вижу? Неподалеку, среди реденьких зарослей хвоща, то и дело расходятся бесшумные круги. Быстро срываю стебель хвоща и надеваю на тонкий крючок нежную верхушку.
Тихо движется поплавок под нависшими над водой кустами, выходит на отмель, и внезапно плавно притапливается! Мгновение спустя я вывожу отчаянно кувыркающегося золотистого язя! Рыбка невелика, но разве дело в этом! Мне доставляет радость сидеть в погожий летний день на берегу реки и наблюдать за жизнью ее обитателей. Вот всколыхнулась поверхность роды: это полосатый разбойник окунь гоняет малька. Под соседним кустом всплеснула щука, и снова воцарилась тишина! Раскачиваются подводные травы, а среди них, чуть пошевеливая плавниками, стоит стайка плотвы. Или найдешь небольшой омуток, берега которого густо заросли корявыми березками, забросишь легкую поплавочную снасть, поплавок медленно покружит на темной воде и плавно притопится.. Да, есть неповторимая прелесть на небольших русских реках!
Кузнечик. Еще одна хорошая летняя насадка, особенно на луговых реках. Надевается на крючок сквозным проколом через грудь, а жало выводится наружу в нижней части брюшка.
Дальний заброс не нужен. В ожидании случайно попавшего в воду кузнечика, язь стоит прямо под берегом. Особенно удачной может быть рыбалка во время ветра, когда вероятность попадания насекомых в воду повышается. Да и при ряби на воде рыба не так осторожна.
Стрекоза. Отличная летняя насадка на небольших реках. Для насадки оптимальны мелкие виды, так называемые красотки. Летают они медленно, обычно голубоватого цвета. Крылья отрывать не надо. Крючком из тонкой проволоки (№ 4-5) прокалывается верхняя часть груди насекомого, а жало выводится там, где начинается длинное брюшко. Ловить лучше поверху и на течении, делая забросы в окна между листьями кубышки, около тростников, в небольшие омутки.
Мотыльки. С наступлением сумерек около воды можно увидеть немало крупных ночных мотыльков. Практически все их виды - отличная насадка для ловли язя, который теплыми тихими вечерами заметно активизируется. Свет фонаря притягивает мотыльков словно магнит! Лучше отлавливать крупных мохнатых насекомых. Надеваются на крючок № 4-5 из тонкой проволоки, сквозным проколом через грудь; жало выводится наружу. Снасть проста: легкая поплавочная удочка; выше крючка устанавливается (примерно в метре) одна небольшая дробинка. При забросе насекомое медленно тонет, что неотразимо действует на язя.
Одним из лучших способов проверить есть ли в реке язь, это подбросить живое насекомое на воду, лучше всего в сумерках. Если язь есть, хватка последует незамедлительно! Этим же способом производится подбор других насадок (кузнечика, стрекоз, различных гусениц).
Практически любое насекомое, пойманное у воды - отличная насадка.
Поэтому экспериментируйте, не бойтесь новшеств и тогда успех вам обеспечен!
Разумеется, для ловли язя летом пригодны все животные насадки, используемые весной.
Отдельно необходимо выделить насадки на основе различных зерен злаковых.
Белый хлеб. Используют корочку и мякиш.
Для насадки годится только свежий хлеб. Мякиш надевается на крючок рыхлым кусочком и прищипывается на цевье крючка. Последний должен быть из толстой проволоки с коротким цевьем. В этом случае хлеб лучше держится. Перед тем использованием, насадку можно обвалять в молотых семенах конопли. Язя привлекают как отделяющиеся мельчайшие частицы, так и аромат семян. Коноплю можно приобрести в зоомагазинах. Язя также привлекает запах молотых семян укропа и тмина.
Мякиш белого хлеба - насадка, которая при ловле на течении плохо держится на крючке, поэтому лучше использовать мякиш с корочкой. Прокол делается со стороны корочки, а жало прячется в мякоти. Размеры насадки зависят от величины попадающихся рыб. Для ловли язя весом до 1кг средний размер хлебной насадки 1,5x1,5см.
На белый хлеб целесообразно ловить там, где рыбу обильно прикармливают. На небольших, малопосещаемых реках использование хлебных насадок малоэффективно.
Вместо белого хлеба можно использовать черный хлеб.
В магазинах большой выбор хлеба, в состав которого входят различные молотые семечки, например - "Триумф". Такой хлеб может быть очень хорошей насадкой. В этом мне пришлось убедиться летом прошлого года на Волхове.
Животные насадки, а также обычный белый хлеб язь брать не желал. В рюкзаке лежали приготовленные дома бутерброды. Хлеб был не простой, а именно "Триумф". Он выпускается маленькими буханочками весом по 250 г и упакован в целлофан. Я отщипнул кусочек мякоти и надел на крючок. Буквально через минуту последовала резкая, энергичная поклевка! Немало потрудившись, я завел в подсак солидного язя.
Хороший эффект дает также хлеб "Лицейский", "Бородинский".
Но эти сорта хлеба есть не везде, поэтому, как я уже говорил, любой свежий хлеб можно обвалять в молотых семенах, что дает прекрасный эффект. Например, подойдут обжаренные и перемолотые семена подсолнечника.
Овсяные хлопья "Геркулес". Хлопья выбираются крупные и подвергаются предварительно обработке. Небольшую горсть опускают на 4-5 секунд в кипящее молоко. Когда молоко стечет, хлопья выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают на растительном масле (2-3 минуты). Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают и крепко держатся на крючке. Перед использованием обваливаются в молотых семенах подсолнечника, конопли, аниса.
При ловле среднего и крупного язя хлопья прокалывают, а жало оставляют открытым (на течении). В тиховодье жало прикрывают одним -вумя опарышами.
Рис. Нужны зерна, которые при варке сильно разбухают, но не разваливаются ("Золотистый", "Отборный" и др). Рис тщательно промывается и на час замачивается в горячей воде. Затем варится как при приготовлении плова: на сильном огне без крышки до тех пор, пока вся вода не выкипит; огонь убавляется до минимума, в кастрюлю добавляется чайная ложка молотых семян аниса и "плов" закрывается крышкой; доводится до готовности еще 30-40 минут. Когда рис остынет, добавляем столовую ложку молотых семян подсолнечника и все тщательно перемешиваем.
В качестве насадки на крючки из тонкой проволоки надеваем 3-4 зерна, прокалывая их поперек и посередине. На течении жало не прикрывается, а при ловле в тиховодье маскируется одним - двумя опарышами.
Горох. Идеальный вариант - проросшие семена, которые не подвергаются термической обработке. Семена в оболочке прикрывают влажной тряпкой и ставят в небольшой кастрюльке в теплое место. На вторые сутки появляются крошечные ростки.
При ловле на течении одна горошина прокалывается крючком, жало не маскируется. В тиховодье жало крючка маскируется опарышем.
Найти горох, который сохранил всхожесть не так просто. За неимением его, можно использовать обычный, хотя он значительно уступает "живым" зернам. Горох замачивается на ночь. Набухшие горошины варятся на слабом огне под крышкой. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
Горошины надеваются на крючки из тонкой проволоки поперек долек, сквозным проколом. В тиховодье жало маскируется опарышем или небольшим кусочком червя.
Неплохие насадки можно приготовить из манной крупы, пшена, но они носят, скорее универсальный характер и пригодны для ловли многих карповых - леща, плотвы, карася и других.
О том, как приготовить насадки на основ круп подробно рассказывается в главе "Лещ" "Плотва".