Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005033
Насадки для густеры
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Привады, прикормки, насадки
Весной густера, как и многие другие рыбы, предпочитает животные насадки.
Черви. Для ловли некрупной густеры весом до 100 г используются самые мелкие, не более 2-3 см, так как заглотить крупную насадку она не в состоянии, а только обсасывает и обрывает её. Червь надевается "чулком" на крючки № 3-4, а жало тщательно маскируется. Из всего разнообразия червей лучшим будет небольшой красноватый в желтых кольцах навозник.
Крупной густере, вес которой иногда достигает 1 кг можно предложить более солидного червя. Там, где есть колонии мелкого мол-люска-дрейссены крупная густера питается преимущественно им. Густера весом 500-600 г часто встречается в Финском заливе, Псковском и Чудском озерах, Нарвском водохранилище и других крупных водоемах с богатой кормовой базой.
Любит густера и некрупного опарыша. Для ловли мелкой рыбы на крючки № 3-4 надевают 1-2 личинки, жало крючка тщательно маскируют. Если попадается густера больше ладони, на крючок можно надевать до 4-5 мелких опарышей.
Мотыль. Нежная насадка, которая используется преимущественно в зимний период.
Весной лучше использовать мотыля в сочетании с другими мелкими животными насадками: червем, опарышем, личинкой репейной моли. Если приходится использовать мотыля в чистом виде, то на тончайшие крючки № 3-4 надевают пару личинок полуколечком так, чтобы жало было закрыто.
Мелкие личинки жуков-короедов, шитики. Неплохие весенние насадки. В любом случае жало крючков надо тщательно маскировать. Мелкая густера, особенно при ловле в тиховодье, берет так осторожно, что ничуть не уступает карасю. Наколовшись, она просто отходит. Если насадка крупная густера способна раз за разом сдергивать насадку или высасывать её, и все подсечки, как правило, не дают положительного результата. Так что эта рыба способна вывести из себя самого спокойного рыболова: например, густера может и поднять антенну поплавка и положить его на воду так, что сердце рыболова учащенно забьется - неужели лещ! Но оказывается, это всего лишь проказы мелкой густерки.животные насадки для густеры
С наступлением лета густера берет и растительные насадки. В первую очередь, мелкие распаренные зерна злаковых, мякиш хлеба, тесто, кубики манной каши. Все эти насадки приготавливают также как для ловли леща или плотвы.
Но как это не парадоксально, даже в жару густера предпочитает подвижные животные насадки.
Летом позапрошлого года я рыбачил на реке Бегуновке, что протекает на севере Карельского перешейка. В верхнем и среднем течении река труднодоступна, дорог практически нет. Рыбы в реке много, причем разной - от налима до линя.
Как назло я с Виктором попал на Бегуновку в страшную жару, когда даже ночью температура не падала ниже 20°. Вдобавок всю неделю был штиль. Удушливая духота не давала толком выспаться, а днем сидеть в лодке больше часа-двух было просто невыносимо.
Надо отметить, что Бегуновка очень красивая река: правый берег в среднем течении образован почти отвесными скалами, которые порой достигают 50-тиметровой высоты; левый -низменный, сильно заболоченный, буйно заросший высоченным тростником. Так что удобных мест для стоянки не так уж и много. Все же мы нашли расщелину в скалах и устроили лагерь среди огромных валунов.
Течение в Бегуновке практически отсутствует, и местами она разливается так широко, что образует своеобразные озера.
Мы приехали за щукой, но она была настолько пассивной, что никак не отзывалась на все наши ухищрения. Если уж щука отказывается от живца, которого мы подбрасывали ей прямо под нос, то, что уж говорить об искусственных приманках.
Даже красноперка, которая обычно активно кормилась в траве у противоположного берега и то плескалась крайне редко.
Виктор все же надеялся изловить щуку, а я решил попытать счастья в ловле леща. Нашел участок на 4-хметровой глубине с песчано-илистым дном и с вечера разбросал приваду. Едва появилась светлая полоска неба на востоке, как я заспанный выполз из палатки и устроился с удочкой на плоском валуне. Подбросил прикормки. Какая-то неизвестная рыба слабо дергала насадку - двух мелких опарышей. Поплавок то притапливался, то слегка приподнимался над водой. Так продолжалось четверть часа. И тогда я решил поставить тонкий поводок (0,1мм) и крошечный из тончайшей проволоки японский крючок, на который насадил еще пару опарышей-недомерков. Ну, если теперь рыба не отважится на поклевку -дело швах! Внезапно антенна легчайшего поплавка решительно полезла из воды и стала медленно заваливаться. Я подсек и, к своему немалому удивлению, почувствовал приятное сопротивление! Это оказалась почти 400 граммовая густера. С огромными серебристыми глазами и розоватыми плавниками. Вскоре я поймал еще пяток примерно таких же экземпляров.
Растительные насадки густера брать отказывалась. Не питает она особой привязанности и к траве, в отличие от плотвы или красноперки, кишечник которых в весенне-летний период буквально набит жидкой зеленой массой.растительные насадки для густеры
Вскоре вернулся Виктор. Единственным его трофеем оказался 300-граммовый щуренок-карандаш. Поразмыслив, мы отпустили его, а сами довольствовались жареной густерой.
На водоемах, где кормовая база слабая, а рыбу обильно прикармливают, густера все же берет растительные насадки.
Одна из неплохих насадок - рис некрупных сортов, хорошо разваренный на медленном огне, как при варке плова. Жало крючка обязательно маскируется, особенно при ловле в тиховодье. Впрочем, густера не любит холодной воды и быстрого течения, и в таких реках почти не
встречается.
Её стихия сравнительно глубокие слабопроточные водоемы с глинистыми или глинисто-песчаными грунтами. Редко встречается она и на сильно заиленных местах, так как плохо переносит дефицит кислорода.
Прошло жаркое лето, и наступила золотая осень. Холодные ночные туманы поползли по лощинам. Это нагретая за день вода медленно отдает тепло. Густера перебирается на глубокие чистые места. В этот период она предпочитает мелкие животные насадки. Теперь, как и в жаркие летние дни, ставим тонкие поводки с крючками минимальных размеров.
За неделю - две до ледостава клев густеры прекращается. И только щуке все нипочем. Вот уже появился на мелководье тонкий ледок, а щука продолжает активно питаться.
Неделю спустя после ледостава густера начинает активно кормиться. Лучшими насадками будут мотыль, мелкий опарыш, личинка