Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005005
Работа корпусом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приманка и прикорм
Работа корпусом Это выражение пришло из спорта.
В определенные моменты усиленная работа корпусом дает решающее преимущество. При ловле на искусственные приманки происходит иногда то же самое, как установил Мартин Нанко.

Уже четыре часа мой коллега Доминик и я ловим на небольшие узкотелые воблеры - без успеха. Идет затяжной дождь, и вода в реке сильно помутнела. Пора менять приманку. Я делаю свой выбор в пользу более крупного толстого воблера. Перед самыми зарослями камыша он плюхается в воду. Через несколько секунд приличная щука атакует воблер и пытается, тряся головой, сбросить с себя досадливое нечто. Но 80-сантиметровой рыбине уйти не удалось. Доминик привязывает теперь такую же приманку. Вскоре клюнуло и у него. Хорошая рыба взяла толстый воблер и борется в глубине под постоянное взвизгивание тормоза катушки. Спустя пять минут трофейный судак показывает свой белый бок. Его длина - 90 см, а масса - почти 7,5 кг. В конце концов ситуация складывается вполне благоприятно: несмотря на неудачное начало, нам удалось поймать еще шесть судаков и двух щук.

В этот день крупные приманки оказались необычайно уловистыми, поскольку благодаря высокой воде, слабому дневному освещению и плохой видимости в воде хищники воспринимали добычу исключительно с помощью боковой линии. А как же иначе им обнаруживать пищу при видимости максимум 15 см? Насколько далеко хищники могут видеть под водой, я точно не знаю, но почти уверен в том, что эта их способность очень схожа с человеческой.

С толстым воблером за щукой

Тот рыболовный день подтвердил мою теорию об узких и толстых искусственных приманках. Коллеги-рыболовы и я на основании собственной рыболовной статистики за последние годы сделали некоторые интересные выводы и получили однозначные результаты. Мы ловили на приманки обеих форм щуку и судака и выявили существенное различие в их предпочтениях: щуке больше нравятся объемные приманки, а судаку - узкотелые модели. Щука - “оптический хищник”, рыболовы-речники могут это с уверенностью подтвердить. Всякий раз, когда вода вследствие повышения уровня мутнеет, количество поклевок щуки резко снижается. 

Наоборот, они резко возрастают при снижающемся уровне и просветлении воды. То же самое я наблюдал и на озерах. Мутная вода не способствует ловле щуки. Но это не означает, что в таких условиях вообще нельзя поймать эту рыбу. Как раз при мутной воде мы добились хороших результатов с крупными приманками. Согласен, что уловы были не такими хорошими, как при более благоприятных условиях, но мы все-таки худо-бедно ловили, в то время как другие рыболовы уходили домой ни с чем. Причина нашего успеха очевидна: благодаря более сильной вибрации крупные приманки в мутной воде рыба просто быстрее различает.

судак
Для судака приманка должна быть скорее узкотелой, это справедливо и для виброхвостов.