Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005235
Ловим зимой ч2 (на блесну)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Окунь

Практикой выработан ряд приемов работы с блесной, которые могут быть применены на ловле из под льда. Ее после привязки к лесе опускают на дно, чтобы установить длину лесы и прикрепить ее к удильнику в нужном месте. Затем приступают к ловле.

Блесну опускают в лунку и, не доводя ее до дна на несколько сантиметров, медленно поднимают, ускоряя ее движение вверх. Окунь бросается за ускользающей добычей вдогонку и хватает ее.
Блесну опускают ко дну и затем коротким взмахом удильника подбрасывают вверх на 30-40 см. Наклонив вершинку удильника, дают ей опуститься вниз, снова подергивают вверх и снова опускают. Во время падения вниз она колеблется из стороны в сторону, как снующая рыбка. Если в придонных слоях воды поклевок не последовало, блесной "играют" в средних слоях и выше, где могут держаться окуни.
Блесну подергивают короткими движениями удильника вверх, опускают вниз, снова подергивают. При этом она быстро взлетает вверх и почти отвесно падает вниз. Если ослабить лесу, блесна сначала вильнет в сторону, а потом пойдет вниз. Ее опускают ко дну медленно и вверх поднимают сначала тоже медленно, а потом ускоряют ее движение, провоцируя хищника на преследование.
Вызывает хватку окуня "игра" трехгранной, прямой или конусообразной блесны, когда ею проводят в лунке удильником из стороны в сторону и чередуют эти движения с опусканием или подбрасыванием вверх. Она, меняя положение, то крутится на месте, сверкая гранями, то идет кверху или опускается на дно.
      Когда при поимке окуня замечается погоня за ним других окуней, следует попытаться поднять всю стаю в верхние слои воды. В этом случае, укорачивая лесу каждый раз на 20-30 см, иногда удается поднять окуней совсем близко к лунке и быстро их переловить. Этот способ рыболовы называют ловлей "на подъеме".
      Чаще всего окунь хватает блесну, когда она идет в сторону или во время подтяжки ее кверху. Если хватки происходят около дна, нет надобности поднимать ее высоко. Часто хватки окуня наблюдаются в тот момент, когда она, поднятая до середины глубины, быстро падает ко дну или идет в сторону.
      При ловле окуня в глубоких местах приходится внимательно следить за его поклевкой. Часто она бывает слабо заметна для руки. Окунь короткими толчками дает знать, что он схватил приманку; иногда он задерживает движение блесны, кажется, будто она зацепилась за какой-нибудь подводный предмет.
     Подсекать следует быстро, но не слишком резко. Подсеченного окуня энергично вытаскивают на лед и продолжают охоту.
Бывают дни, когда окунь "не хочет брать" блесну, несмотря на все ухищрения рыболова. Он вертится около нее, "стучит" по ней, багрится крючком за бок, за плавник и т. д, но приманку не трогает. В таких случаях в ход пускают блесну с насадкой. На крючок насаживают золотистый глаз окуня или несколько мотылей, и окунь "дает себя уговорить". Если же клев окуня прекратился, следует переходить на другое место и рубить новую лунку.
     На мормышку ловят таким же способом, как и на прочие блесны. Сначала опускают ее на дно, затем медленно поднимают вверх на 30-40 см, снова опускают на дно и т.д. Окунь азартно хватает такую насадку.
    Многие рыболовы, постоянно занимающиеся подледным ловом, применяют прикормку для привлечения окуня к лунке. Лучшей прикормкой считается мотыль; употребляются также жмыхи, отруби, пареный овес.
     Прикормку опускают на дно в особых прикормочницах. У прикормки снуют разные мелкие рыбы, а за ними подходят и окуни.
В хорошую погоду окунь ловится весь день. Иногда он отлично ловится с утра и перестает ловиться под вечер, и наоборот. Иногда клев его внезапно прекращается, а через некоторое время он снова начинает хватать блесны.
      В ненастье ловится плохо, при северном ветре вовсе перестает брать ее.
Опытный рыболов, найдя косяк окуней, всегда сумеет найти верный способ "игры" блесной и вернуться с рыбалки с хорошей добычей.