Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004568
Сомы - пресноводные гиганты
Рейтинг пользователей: / 27
ХудшийЛучший 
О рыбалке
Первоначальная родина сома - Восточная и Центральная Европа. По соединительным каналам для судоходства и благодаря мероприятиям по искусственному разведению эта рыба проложила себе путь в Италию, Испанию и Францию. Со временем рейнские сомы спустились вниз по реке до Голландии. Если в 80-е годы прошлого века поимка трофейного сома была сенсацией для всей Европы, то теперь мы привыкли к тому, что экземпляры длиной более 2 м регулярно вылавливают во многих европейских странах. Но в рассказах постоянно фигурируют рыбы длиной далеко за 2 м. 
Когда я путешествую по южной Германии и Австрии, местные эксперты регулярно преподносят мне удивительные истории об исполине, который якобы творит в ближайшем водоеме свое черное дело. Их рассказывают мне по секрету, и я должен сохранить это в тайне. Если бы все эти байки соответствовали действительности, то почти в каждом водоеме добровольного спортивного общества обитал бы 3-метровый сом. Я нередко слышал от рыболовов о таком соме, но видеть его, вероятно, еще никому из них не доводилось. Нигде мне за многие годы не попадали в руки фотографии (пусть даже пожелтевшие) или череп подобной рыбы. Если бы такие великаны встречались так часто, как говорит о них молва, мы едва ли могли бы спастись от потока сплошных сенсационных снимков.
Атака на квок

Когда я десять лет назад имел счастье открыть для себя гигантское скопление сомов на реке По, то еще верил в наличие сомов совершенно иного калибра. Я был тогда под впечатлением сообщений во многих итальянских газетах о монстропо-добных мертвых гигантах, погибших в результате половодья, о громадинах массой более 200, да что там, более 300 кг. Я хорошо помню, как в 1995 г. на реке По после первой ночной атаки сома на квок мы серьезно подумывали о том, чтобы для безопасной работы квоком подвесить к борту лодки открытую сверху клетку. Тогда мы опасались, что не только сомы массой от 20 до 60 кг будут атаковать квок, а прародитель всех сомов реки По внезапно с раскрытой пастью, пробив поверхность воды, ринется на квок и схватит того, кто им работает. В Италии много говорили и писали о якобы обитающих в реке По монстрах, но никаких доказательных фотографий не было. Были снимки довольно крупных сомов, но далеко не таких сенсационных, как постоянно об этом сообщалось. 
Документальных подтверждений наличия сомов длиной в 5 или хотя бы в 3 м не было. Я разговаривал с редакторами газет, которые после наводнения в Италии писали о соме массой 280 кг. Они действительно видели и фотографировали рыбу, но ее никто не взвешивал. От нее уже сильно пахло, и, кроме того, поблизости не было весов. Масса 280 кг - это всего лишь оценка очевидцев, которым, вероятно, никогда не приходилось видеть, а тем более взвешивать 2-метрового сома. Иначе погибшая рыба оказалась бы не более, чем 70-килограммовой особью.

Фантазии и факты

Насколько крупными сомы становятся в действительности? Ответить на этот вопрос не помогут ни научные труды, ни сенсационные сообщения. Я просматриваю их или отчеты об уловах, в которых нахожу более или менее достоверные данные о размерах и массе этих рыб. Первые сведения о поимке крупных сомов поступили к нам в 1990-х годах из России, а точнее из дельты Волги, ниже Астрахани. Тогда, непосредственно после распада Советского Союза, дельта Волги была еще необычайно богата рыбой. У рыболовов, которые в то время приезжали в дельту Волги, были наилучшие перспективы поимки действительно крупных СОМОВ. В первой половине 1990-х годов западноевропейские рыболовы поймали несколько крупных рыб, в их числе был экземпляр длиной 267 см Карла Хайнца Франкиевича. Эта рыба в 97 кг является самым крупным известным мне сомом, пойманным рыболовом в дельте Волги. Сведений, по крайней мере достоверных, об экземплярах массой более 100 кг я в своих изысканиях не нашел. 
В середине 1990-х годов заговорили о нижнем течении реки Роны и ее дельте в провинции Камарг, в южной Франции. Вновь стали распространяться слухи о гигантах, которые имели массу намного больше 200 кг. Тогда же появились фотографии рыболовов с крупными сомами. Сфотографированные рыбы якобы были более 100 кг. Изображенные на фото сомы были, несомненно, крупными, однако выглядели они скорее длинными и тонкими, чем массивными. Как бы ни старались рыболовы со своими широкоугольными объективами, монстры из провинции Камарг были скорее в 90, но никак не более 100 кг. То же самое касается и гигантского сома, который в сентябре 2000 г. был выловлен в южнофранцузском озере Кассин. Рыба имела 264 см в длину, но, в общем, выглядела очень стройной. Если бы она была массивной, то ее масса составляла намного более центнера, но реально она едва ли достигала 90 кг. Сопоставимой является и ситуация в Испании. В течение многих лет мы могли констатировать ежегодный прирост средней величины рыб. Каждый год пойманные нами сомы имели массу на 3-5 кг больше - вплоть до 1995 г. В то время на реке Эбро попали на крючок первые экземпляры массой 80 кг. С тех пор рост испанских сомов, по-видимому, остановился. В зависимости от года вылавливали от одного до двух десятков экземпляров массой от 80 до 90 кг. Но, видимо, сомы в реке Эбро не хотели становиться крупнее.

Крупные итальянцы

Если Францию и Испанию взять за масштаб, то можно предположить, что сом никогда не сможет достичь массы 100 кг. Когда я десять лет тому назад много там путешествовал, то мы за три года поймали более 1200 сомов массой более 35 кг, из них только пять экземпляров имели массу более 80 кг, а самый крупный был около 86 кг. Бывали дни, когда мы вылавливали по 24 сома длиной больше 2 м, иногда такие экземпляры клевали один за другим. Но я не припомню ни одного случая, когда у меня создалось бы впечатление, что мы упустили значительно более крупную рыбу. Наши трофеи и опыт на реке Подают довольно точную картину возрастной пирамиды сомов. Очевидно, в то время в реке По не было громадин массой более 100 кг, иначе мы, вероятно, поймали бы одну из них. Но в противоположность Испании и Франции, сомы реки По за последнее время стали крупнее. И с 2000 г. поступает все больше сообщений о рыбах массой более 100 кг. За прошедшие четыре года в реке По выловлено от одного до двух десятков таких экземпляров. 
Мой друг Юрий Гризенди поймал на виброхвост сома массой 103 кг Первого и долгое время единственного итальянца, который в течение многих лет целенаправленно и систематически ловит сомов, зовут Гаетано Боржи. За несколько последних лет он поймал три экземпляра, каждый из которых загрузил его 100-килограммовые весы до упора. Свой рекорд он поставил совершенно случайно в марте 2004 г. В Испании я показал ему рывковый способ ловли со снасточкой Драшковича, который он затем опробовал на реке По. При ловле судака с этой снасточкой он после 3-часового вываживания вытащил гигантского сома длиной 264 см. И эта рыба нагрузила 100-килограммовые весы выше допустимого предела.

Средняя Азия и Казахстан

В различных экспедициях в последние годы мы часто бывали в странах бывшего Советского Союза. Там мы тоже постоянно слышали те же истории, которые в большом количестве знали по Западной Европе: 5 м длиной, массой свыше 300 кг. Но как только мы проводили более детальные исследования и пользовались надежной информацией, получали знакомый результат: не было ни малейшего документального подтверждения существования таких гигантов. Примерно 40 лет мой друг Николай работал на казахстанском озере Балхаш и в дельте реки Или профессиональным рыбаком. Когда я в прошлом году познакомился с Николаем в Баварии, у нас оказалось много общих тем для бесед. В 1999 г. я с некоторыми из своих друзей был в дельте Или. В ходе этой поездки мы поймали много сомов длиной от 248 до 251 см, самый крупный из них имел массу 91,5 кг. Это еще и сегодня равно действительному официальному мировому рекорду IGFA Кевина Маддокка. С Николаем я долго беседовал о сомах реки Или и озера Балхаш. 
Самый крупный экземпляр, который он видел за все эти годы, имел массу 120 кг. Интересным был доклад, который я во время этой поездки в связи с моими исследованиями нашел в Министерстве сельского хозяйства Казахстана в Алма-Ате, посвященный естественному приросту массы сомов в Советском Союзе. В нем говорилось, что самые быстро растущие сомы обитали в реке Сырдарья. Поскольку я знал, что советские ихтиологи работали очень серьезно и компетентно, мы на основании этой информации решили как можно интенсивнее обловить этот водоем. Результатом нашей дорогостоящей экспедиции стал великолепный экземпляр длиной 240 см и массой 110 кг. И эту рыбу поймал Карл Хайнц Франкиевич. Мы взвесили ее на точно выверенных весах, но перед этим попросили местных профессиональных рыбаков оценить ее на глазок. Они оценили массу рыбы с точностью до килограмма. Это убедило меня в том, что они знают таких рыб и имели дело с сомами подобного калибра. Эти люди рассказали мне о громадинах массой от 140 до 170 кг, а также об исключительно крупном соме в 190 кг, пойманном 20 лет тому назад. 
После всех накопленных знаний я считаю истории о сомах массой якобы 200 кг и более крайне спорными. Уже экземпляр более чем в 100 кг является абсолютным раритетом. Но я думаю, что в ближайшие годы мы еще увидим впечатляющие фотографии сомов, может быть, в 140 или 150 кг, или даже больше. Вероятно, такие рыбы будут пойманы в реке По, в румынской дельте Дуная (по моему мнению, там имеется больше всего гигантских сомов) или в одном из худо-бедно охраняемых водоемов бывшего Советского Союза.

По материалам журнала "Рыбачьте с нами"