Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004555
Ни одной поклевки!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О рыбалке
Часто встречая в журналах описание успешной ловли способом «спиннинг», я ныне соблазнился и обзавелся всеми атрибутами для ловли этом способом. И, вопреки ожиданию, скоро постиг премудрость забрасывания блесны, так что двухдюймовый тяжелый дэвон или легкая ложка со средним грузилом у меня летят достаточно далеко и падают точно в намеченное место. А потому могу смело сказать, что со стороны техники заброса у меня нет недостатков.


Живу я близ многоводной и довольно рыбной реки К-ки, где водится много щук и головлей, есть окуни и жерехи. Ловля на жерлицы здесь почти всегда бывает удачна. А вот на «спиннинг» — ни одной поклевки Мучаюсь я со спиннингом уже около месяца. Пробовал ловить и днем, и утром, и в сумерках; в тихие дни, в ветер, в пасмурную и в ясную погоду. Но хоть бы раз кто-нибудь взял мою приманку. Перепробовал около десятка сортов разных блесен: дэвонов, ложкообразных блесен, крупных и мелких, а удачи все нет как нет.
Начинаю уже думать: не надо ли прежде послать наших рыб в Англию, чтобы они выучились брать блесну, любезно подброшенную им с катушки. А теперь они придерживаются старины и предпочитают архаическую жерлицу... Товарищи по страсти! Не оставьте советами, что мне еще надо предпринять, чтобы по английски поймать хотя бы одну русскую рыбу?

 

Спиннинго-мученик


И окунь, и щука, и голавль водятся в реке, а на спиннинг не идут! Отчего бы это? Но чтобы ответить на вопрос г. Спиннинго-мученика, надо знать сначала: как он оснащает свой спиннинг, какие подлески и блесны ставит, где ловит — в реке, в пруду, в озере, на какой глубине и в какое время лунного стояния.

Только при наличности всех этих сведений можно поразмыслить о причине неуспеха Спиннинго-мученика. А вот мои товарищи-рыболовы, которых я вооружаю и обучаю с нынешней весны ловле верчением, так прямо, как говорится, с первого абцугу начали ловить рыбу. Правда, забрасывают неважно и спиннинги у некоторых — самого дешевого образца или самодельного производства, но рыбку ловят. В последнюю нашу общественную поездку даже и меня — искушенного в этой ловле — обловили, хотя и вооружен я был лучше других. Оснастка у нас такая: леса боркс № 4, подлесок стальной № 06 — 60 коп. (по прейскуранту Малиновского) и блесна Женева размер 2 дюйма или Байкал — 1 1/2 дюйма. Прелести не Бог весть какие, но 20 щучек в моей корзинке за весну уже перебывали. Ловим мы пока в прудах да в озерах. Это — пока. По спаде воды в р. Вятке доберемся, полагаю, и до жерехов, и до головлей...

Почему Спининго-мученик в течение месяца даже поклевки на блесну не видел — это для нас, вятчан, непонятно. Надо разобраться в такой оказии и помочь товарищу. Тут что-нибудь не так. Подумается мне, что не рыбу приучать следует к английской снасти, а самого себя приспособить к обращению с нею. Едва ли не в этом кроется секрет неудачи Спиннинго-мученика!

Журнал «Рыболов и охотник», книга 10-я, 1914 г. 
Ф. Кунилов 
Рисунки Е. Аверкиной