Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005116
Современный квок
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Ловля сома с квоком
Г. Атанов

Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот ночной хищник кормится рыбой, лягушками, раками, моллюсками; его привлекает все живое, плавающее на поверхности.
Ловить сома можно различными снастями - поплавочными и донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, по-моему, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подменивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (или клок, как говорили во времена Сабанеева, да и сейчас кое-где говорят). При этом рыболов находится в лодке.
Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Способ этот исконно русский, старинный, но сохранился он лишь в некоторых местах.
Чего только не приходилось читать и слышать о квоке! Иные авторы популярных изданий о любительском рыболовстве перерисовывают квок из книги Сабанеева, переписывая оттуда и текст. "Живой" квок они не видели и не подозревают, что современный квок отличается от сабанеевской "клокуши", как сом от селедки.
Другие авторы утверждают, что квок обязательно должен быть изготовлен из цельного куска дерева, а некоторые при этом добавляют, что это дерево должно быть, например, только яблоней, а то квок не будет издавать нужный звук ("стучать").
Если отбросить все наносное и некомпетентное, то надо сказать, что звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока. Я использую квок, который состоит из трех частей - ручки, ножа, пяточки. Ручку и нож можно делать из любого дерева, удобного для обработки, а пяточку - из эпоксидной смолы.
Для ножа берут пластинку длиной 280, шириной 25 и толщиной 5 мм. В ручке, предварительно вырезанной по указанным на чертеже размерам (они могут быть изменены "под руку"), пропиливаю паз, в который на клее под соответствующим углом вставляю нож. Можно обмотать ручку и место соединения синей изоляционной лентой. После этого на конце ножа из пластилина делаю форму для пяточки, квок устанавливаю так, чтобы ручка была вертикальна, и в форму заливаю эпоксидную смолу (можно использовать и протокрил или другой твердеющий материал). Когда смола затвердеет, пластилин убираю, пяточку и нож обрабатываю. У пяточки должна быть острая кромка, а ножу придаю обтекаемую форму и шлифую.
Полезно сделать квок ненамокаемым, для чего пропитать его олифой или покрыть лаком. Однако это необязательно. Однажды мне пришлось сделать квок из дощечки от ящика, без всякой обработки. С его помощью я поймал сома на 74 кг. Этот квок я храню до сих пор.
Из дерева можно выполнить и пяточку, приклеить ее водостойким клеем, предварительно проделав паз, в который, как шип вставляется нож. Нож и пяточка могут быть из металла, их можно склеивать, паять, сваривать.
Существует мнение, что пяточка должна быть не плоской, а в виде чашечки, с углублением. По всей видимости, это связано с заблуждением, будто звук возникает от удара квоком по воде. На самом деле звук возникает не тогда, когда квок входит в воду, а когда выходит из нее. Поэтому и плоская пяточка производит звук нисколько не тише.
Механизм возникновения звука таков. Двигаясь в воде, пяточка играет роль кавитатора. Это значит, что за ней возникает газовый пузырь - каверна (аналогичная той, которая появляется, если в воде быстро провести руку. Это наблюдал, наверное, каждый).
Когда пяточка выходит из воды, каверна соприкасается с атмосферой и лопается, возбуждая в воздухе и воде сильную акустическую волну. В тихую погоду звук слышен за несколько километров.
Однако описанный эффект наблюдается не при любом движении квока, необходима специальная техника. Пожалуй, самое сложное в ловле на квок - научиться "стучать". Делается это так. Квок берут в руку таким образом, чтобы его ручка составляла с предплечьем угол в 45 - 50°. Исходная позиция - положение 1 на рис. 2. Затем руку изгибают (плечо пока неподвижно), и квок входит в воду. Делается это не очень резко, но решительно. От положения 2 плечо начинает поворачиваться, движение убыстряется и, наконец, ручка квока принимает горизонтальное положение 3. В этот момент начинает работать кисть, которая резко поворачивается, способствуя быстрому выходу пяточки из воды. Положение 4 - конечное (если бы не было поворота кисти, квок занял бы положение, показанное штриховой линией).
Схема, показанная на рис. 2, поможет при обучении, однако необходимо понимать, что она имеет определенную степень условности и передает, в первую очередь, характер процесса. Под каждый новый квок надо подстраиваться, вносить коррективы в технику удара. Бывают удачно сделанные квоки, позволяющие "стучать" почти без напряжения. А иной раз для получения хорошего звука приходится тратить много усилий.
Выработав элементарные навыки, можно технику разнообразить. Если плечо остается неподвижным и работает в основном кисть, звук получается звонче. При размашистом и углубленном движении он глуше. 
 
Квок

Рис. 1. Квок: 1 - ручка; 2 - нож; 3 - пяточка.
 
Схема движения квока 

Рис. 2. Схема движения квока:

1 - исходная позиция;
2 - положение, когда с поворотом плеча движение убыстряется;
3 - ручка квока принимает горизонтальное положение;
4 - последняя стадия движения квока, когда пяточка выходит из воды.


Так что, пользуясь даже одним квоком, можно в некоторых пределах варьировать высоту звука. Но в наибольшей степени она зависит от площади пяточки. Какой высоты звук для сома более привлекателен, я сказать не могу, возможно, у других рыболовов и есть какие-то рекомендации на этот счет. Но на те звуки, которые издаю квоком я, сом идет. Это точно.
В собранном виде снасть представляет из себя следующее. Капроновый шнур длиной 30-50 м и диаметром 3-4 мм наматывается на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок наиболее удобен вообще, однако редко приходится видеть, чтобы его применяли даже опытные рыболовы. Основное его преимущество состоит в том, что леска не закручивается. Если наматывать леску обычным способом, то при каждом обороте ее вокруг мотовильца она закручивается на один оборот вокруг своей оси. При восьмерке же намотка совершается на пол-оборота в одну и на пол-оборота в другую сторону, и леска не закручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца.
На свободный конец шнура крепится грузило весом 150-200 г Проще всего это сделать следующим образом: на конце шнура завязать петлю, а затем узел обернуть полоской листового свинца шириной около 50 мм так, чтобы конец петли оставался снаружи. К этой петле крепится поводок. Он может быть из жилки диаметром 0,9-1 мм (самого большого сома весом 36 кг я пой мал на снасть с поводком 0,9 мм). Но лучше использовать капроновый шнурок, поскольку у сома много мелких и острых зубов которые иногда царапают жилку. Длина поводка 50-60 см.
Крючок нужен большой. Если вес сома 30-35 кг, то достаточен крючок № 25-30. Обычно я ловил на крючок № 36, однако, когда запас этих крючков у меня кончился и пришлось ставить № 30 несколько очень крупных сомов сошли. Поэтому я перешел на № 40.
Крупные крючки крайне редко бывают в продаже, и их приходится делать самостоятельно из пружинной проволоки диаметром 3-4 мм. Крючок, за исключением жала, надо закалить. При резкой, короткой подсечке закаленное жало может сломаться. Желательно жало отпустить на огне, тогда оно будет гнуться, но не ломаться.
Я не применяю ни удилищ, ни катушек. Шнур привязываю к квоку на расстоянии 4-5 м от крючка, для чего в ручке квока делаю отверстие. Весь запас шнура находится на мотовильце.
Как известно, сомов на квок ловят с лодки. Лучшей надо, признать байдарку: она легкая, и крупный сом тащит ее без больших усилий, поэтому не приходится опасаться за целость снасти. Байдарка очень ходкая и не требует особого напряжения от гребца. Правда, стандартная байдарка "Таймень" узковата, в этом смысле ее превосходит ранее выпускавшийся "Салют". У меня байдарка специально расширена. От этого уменьшилась несколько ее ходкость, но зато существенно увеличилась остойчивость.
Удобнее всего ловить вдвоем. Во-первых, крупного сома одному практически не вытащить. А во-вторых, нужен помощник, который держал бы лодку на курсе, не давая ей отклоняться под влиянием ветра или течения.
В качестве насадки годится все, чем сом питается, но предпочтительнее все же деликатесы - капустницы, крупные гусеницы, личинки майского жука, пиявки, крупные кузнечики. Я считаю лучшей насадкой саранчу, на нее в основном и ловлю, насаживая на крючок по две штуки.

Техника ловли такая. 

Рыболов в лодке сплавляется по течению. Мотовильце со шнуром лежит на дне лодки, квок - в правой руке, крючок с насадкой опущен в воду. Левая рука поддерживает шнур, поскольку от ударов он сильно дергается. Запас шнура отматывать не надо, так как это ловлю не облегчает, но может привести к запутыванию снасти. Ни в коем случае нельзя наматывать шнур на руку: крупный сом может утащить рыболова в воду.
Ловить надо на ямах, потому что в светлое время суток, как правило, сомы находятся в них. Иногда сома можно поймать и на менее глубоком месте, например, на косе, расположенной на выходе из ямы, где он кормится. Если поклевки не было, следует вернуться и опять пройти над ямой, но другим маршрутом.
  В квоченье я придерживаюсь рекомендации Сабанеева -три удара, пауза. Удары совершаются за две-три секунды, столько же длится пауза. Если течение слабое, паузу можно увеличить.
Услышав звук квока, сом поднимается со дна к его источнику и по ходу движения встречает насадку. Он ее берет и возвращается назад. Это и есть поклевка. Надо сказать, что ощущается она по-разному. Пожалуй, чаще всего сом плавно тянет. В этом случае надо некоторое время выждать, выпрямляя руку, держащую квок, и после этого подсечь. Подсечка должна быть короткой и резкой: крючок часто попадает в кости челюсти, отчего при слабой подсечке возможен сход рыбы.
Иногда сом только трогает насадку, но не берет ее, иногда тянет и тут же отпускает. Полезно при этом подразнить хищника, подергивая насадку. Чаще всего это вызывает хватку.
Другая поклевка, не слишком частая и свойственная, по-видимому, очень крупным сомам, проявляется, как резкий рывок. Иной раз квок вырывается из рук или обрывается поводок. Если квок держать некрепко, сом, как правило, не засекается или засекается слабо и сходит. Поэтому, если известно, что в яме есть крупные сомы, квок надо держать с напряжением. Это, правда, осложнит ловлю, особенно если опыта мало.
После подсечки сома надо "отпустить". Для этого квок выпускают из руки, а левую руку со шнуром поднимают. Сом тянет, шнур сматывается с мотовильца. Затем шнур берут и в правую руку - начинается собственно вываживание, при котором натяжение шнура регулируют собственными усилиями, а слабину его, образующуюся при изменении направления движения сома, выбирают. Если усилие, с которым тянет сом, постоянно, то шнур можно не отпускать, и тогда сом будет буксировать лодку. После того, как он устанет, его надо вытаскивать, лучше всего на отмель, заранее выбранную. Когда сом будет на мели, его следует, взяв руками под грудные плавники, перетащить подальше от воды.
На квок сом ловится в любое время суток - утром, днем, вечером. Однажды ради интереса я попробовал ловить ночью. Сом взял. Но больше этого не делаю: ночью темно, неуютно, да и нет необходимости, коль сом берет и при свете. Существует мнение, что наилучшее время клева сома - раннее утро и перед заходом солнца. Но бывают случаи, когда ни утренняя, ни вечерняя ловля успеха не приносит, а днем сом клюет активно.
О влияни погоды на клев этих хищников ничего сказать не могу - закономерности я не обнаружил. Приходилось вытаскивать сомов и при ярком солнце, и в пасмурную погоду, и в штиль, и при ветре. Вообще говоря, статистика при ловле сомов - дело трудное, так как часто поимка одного только сома означает конец ловли.