Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005119
Первый блин - не комом!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ловля сома с квоком
н. шпилевой

Прочитав как-то у Сабанеева о ловле сомов на квок, решили испробовать этот способ. Решено - сделано. Нашли старика-рыболова, который взялся за небольшое вознаграждение изготовить несколько квоков, своею формой напоминающих козью ножку. Но вот беда: мы не умели производить правильного "булькающего" звука. На помощь нам пришел тот же старик, который несколько раз продемонстрировал нам самый процесс квоченья. И все равно - мы никак не могли получить чистый звук. Все свободное время мы тренировались. Для этой цели нам служили бочки с водой, корыта и даже ведра и кастрюли, к большому неудовольствию окружающих, выражавшихся довольно язвительно. Но чего не вынесет рыболов ради своей страсти!
Тренировка тренировкой, но мы не забывали и о соответствующей снасти. Приобрели триста метров прочного шнура, из которого сделали сто метров крепчайшей бечевы толщиной 4-5 миллиметров. Затем изготовили в слесарной мастерской пять прочных крючков из стальной проволоки, размером 10-12 сантиметров. Конец крючка расплющивали в лопаточку.
И вот долгожданный момент наступил. Однажды в июле, взявши отпуск на пятницу и имея впереди еще два выходных Дня, мы вчетвером отправились на реку. Двое из нас поехали просто за компанию. Нам предстояло спуститься на лодках по Северному Донцу километров 100 до того места, где мы решили ловить сомов.
Когда прибыли на место, наши компаньоны стали разбивать палатку и собирать топливо для костра. А мы с товарищем отправились на реку - искать глубокие омуты. Подходящее место мы обнаружили ниже по течению, метрах в 200 от нашего лагеря.
Глубина здесь была немногим более семи метров, на дне несколько затонувших деревьев, упавших, вероятно, очень давно. Мы решили с наступлением сумерек попробовать квочить. Для наживки заготовили мясо беззубок, которых мы набрали сачком на илистом дне.
Солнце спряталось за верхушками деревьев, наступили сумерки. К этому времени мы с товарищем уже сидели в лодке посредине облюбованного омута и, насадивши наживку, с замиранием сердца опустили свою снасть почти до самого дна. Концы шнуров были привязаны к лодке. Начали квоченье. Прошло 15 напряженных минут, в течение которых только был слышен звук, издаваемый квоком. Нас снесло течением вниз по реке и мы, осторожно подгребая, вернулись опять на яму. И вдруг я почувствовал сильный короткий рывок. Полагая, что крючок зацепился за ствол затонувшего дерева, я отпустил метра полтора шнура, но тут же снова почувствовал такой же рывок. Теперь мне стало ясно, что за шнур тянет что-то живое и тяжелое, и я, в свою очередь, сильно рванул шнур к себе... Что произошло в следующее мгновенье, я и сейчас не могу ясно себе представить.
Помню только, что я оказался на коленях на дне лодки и изо всех сил старался притормаживать руками шнур, который рыба быстро сматывала.
Наконец, нам вдвоем удалось удержать шнур, но сом продолжал тянуть вниз по реке и, протащив нас около сотни метров, остановился и камнем стал на дне. Здесь мы выбрали в лодку часть шнура, после чего сом вдруг стремительно бросился обратно к яме, где опять остановился у затонувшего дерева. Боясь, как бы сом не зацепился за корягу, мы решили идти на веслах к лагерю.
Сом упорно сопротивлялся, но постепенно нам удалось оторвать его ото дна и повести за лодкой. Час и десять минут продолжалась борьба. Подплывая к лагерю, мы крикнули товарищам, чтоб были готовы помочь нам. Подъехав к берегу, я тихо выскользнул из лодки по пояс в воду и стал осторожно подтягивать сома к месту, заросшему травой и тиной.
Расчет оказался верным: тина облепила не только глаза сома, но и всю его голову. Когда сом показался в таком виде из воды, мы сначала подумали, что это большое бревно, но в следующий момент я и двое помощников бросились на него и в мгновение ока выбросили рыбину на берег.
Дома сома взвесили, в нем оказалось 50 килограммов, а длина его была 2,1 метра.
Вот и все. Сома мы разрезали на части, закоптили и съели.

Сом