Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005117
Необходимые дополнения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ловля сома с квоком
Прочитав написанное, я понял, что у читателя могут возникнуть вопросы. Упреждая их, попытаюсь дополнить свои заметки некоторыми деталями.
Одно из достоинств ловли на квок состоит в том, что нет необходимости в подробном знании рельефа дна и глубины водоема. Нужно лишь знать общее положение ямы и над ней проплывать. Во время ловли крючок находится на постоянном расстоянии от лодки, а не от дна. И достигается это тем, что квок
привязан к шнуру.
Расстояние от квока до крючка (то есть глубина, на которой находится насадка) может быть разным. У меня оно составляет около 4,5 м. При этом я ловил сомов и с пяти, и с двадцати метров, однако, думаю, что такой способ годится и для гораздо больших глубин. В пользу этого говорят, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, звук в воде распространяется очень хорошо, а во-вторых, сомы для кормежки часто поднимаются к поверхности.
Конечно, глубину ловли можно, а иногда и нужно изменять. Она может быть равной глубине реки в обычных местах - тогда сразу будет видно, где ямы. Так, при средней глубине реки 2-3 м крючок можно опускать на 2,5 м.
Есть еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать, - коряги. Если крючок зацепится на большой глубине, то нередко единственный способ освободиться - резать шнур. Чем выше от дна крючок, тем меньше вероятность зацепа. Но все же слишком уменьшать спуск не следует, так как, во-первых, сом может испугаться лодки, а во-вторых, при коротком шнуре рывки рыбы способны причинить неприятности.
Как уже говорилось, желательно охотиться вдвоем, при этом напарник может установить другую величину спуска.
Рыболов сидит в лодке так, что его правая рука находится над водой. В ней он держит квок, от которого вниз уходит часть шнура с грузилом и крючком. Другая часть шнура находится в лодке, намотанная на мотовильце. Именно эта часть при ударах дергается, причиняя неудобства, поэтому ее следует поддерживать левой рукой. Это диктуется и тем обстоятельством, что когда квок отпускают после подсечки (если сом крупный), шнур в течение некоторого времени остается именно в этой руке, и лишь потом включается и правая рука. Так что держать шнур левой рукой следует постоянно.
Шнур на некотором расстоянии от ручки квока надо чем-то обмотать (я для этого применяю синюю изоленту), так как от постоянного дерганья он раскручивается и размочаливается. Привязок проще всего шнурком или проволокой, продетой через отверстие в ручке квока, следя при этом, чтобы шнур с крючком уходил вниз при естественном положении квока в руке.
В процессе "стука" крючок с насадкой интенсивно движется, описывая сложную траекторию, причем нередко на поводке даже завязываются узлы. По этой причине поводок, если он свит из ниток, быстро распускается, и его надо заменять. Самые лучшие поводки получаются из струны для теннисных ракеток.
Для ловли сомов до 15-20 кг достаточны крючки № 14-16, которые бывают в продаже. Крючки же № 35-40 желательны для крупных сомов. Но на поимку их с первых шагов освоения квока не следует, наверное, рассчитывать, поэтому отсутствие в магазинах больших крючков не должно особенно огорчать.
Хороший крючок можно сделать из термообработанной арматурной проволоки. Сгибается она с большим трудом (так что бояться, что крючок разогнется, не приходится), но не ломается. Для изготовления жала конец проволоки надо нагреть, при этом он отпустится. Затем тонко заточенным зубилом сделать бородку. Окончательную обработку жала с бородкой проводят с помощью точила, надфилей. Во избежание сходов бородка не должна быть маленькой, учитывая, что сом на крючке ведет себя буйно. Сходов бывает меньше при пользовании двойным крючком, но изготовить его гораздо труднее.
Могут возникнуть вопросы о форме пяточки квока. Я ее делаю овальной, но она может быть и круглой. Особых требований здесь не предъявляется, разве что нежелательно оставлять углы. Важнее площадь пяточки, причем с ее уменьшением высота звука возрастает.
Что касается вообще размеров квока, в частности, длины ножа, то их можно менять, но при этом технику, приемы владения квоком надо подбирать экспериментально.
Часто спрашивают, можно ли ловить сомов на квок в водохранилищах. Я в этом некомпетентен, но знаю, что такая практика существует. Какие тут могут быть особенности? Если на водоеме нет течения, то необходимо обеспечить перемещение лодки с помощью либо ветра, либо весел (второе, естественно, предпочтительнее). Надо при этом следить за тем, чтобы шнур не очень отклонялся от вертикали. В противном случае, во-первых, трудно "стучать", а во-вторых, поднимаясь на звук, сом может пройти мимо насадки, не заметив ее. Это, кстати, еще одно обстоятельство, из-за которого не следует сильно увеличивать спуск даже при большой глубине.
У читателей не должно складываться мнения, будто на квок ловятся только крупные сомы. Я, например, ловил на квок хищников весом от 0,5 до 86 кг. Замечательно, что довольно часто сомы идут как бы "сериями" - то одни лишь крупные, то одни мелкие. Однажды в течение двух недель (время моего пребывания на рыбалке) попадались особи только весом 21 - 22 кг.

ловить сомов на квок