Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005197
Слово о мормышке
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Ловля рыбы на мормышку
По разнообразию и способам использования мормышек великое множество. Наиболее известны "клопик", "капелька", "гробик", "фасолька", "овсинка", "дробинка", "чечевичка", хотя постоянно появляются все новые и новые модели - результат технического творчества рыболовов.
По величине и весу, их делят на крупные (тяжелые), средние и малые (легкие), по форме - на круглые (шаровые), каплеобразные, овальные, конические, граненые, по цвету - на светлые (полированные) и темные (неполированные), по положению на леске - на горизонтальные и вертикальные. Но, надо полагать, этим не исчерпывается классификация всего многообразия мормышек, которыми располагают рыболовы.
В моей коллекции свыше двухсот мормышек. И среди них нет абсолютно одинаковых. Каждая имеет какое-то свое отличие по весу, величине, форме, цвету, особенностям впайки крючка, его размерам. Иногда друзья смеются: "Куда тебе такая прорва мормышек? Неужели ты их все используешь?" Да, это все действующие экземпляры. Применяю я их з зависимости от водоема, времени года, рыбы и массы других факторов.
Коллекция накапливалась постепенно. Одни я сделал сам, скопировав понравившиеся модели. Другие мне подарены, третьи - куплены. Названия некоторых самодельных мормышек - мои.
Что же представляет собой коллекция? В связи с какими обстоятельствами появились в ней те или иные представители? Какие они? Когда и при каких условиях используются?
Глубинные
В этой серии у меня имеется десять основных мормышек длиной от 10 до 30 мм, весом от 1 до 5 г, выполняющих главным образом роль грузил. Применяю их на глубине от 6 до 20 и более метров (когда нужно как можно быстрее донести насадку до дна), на сильном течении (чтобы не сносило леску) для ловли окуня, леща, плотвы, густеры, судака и щуки.
На свинцовую мормышку, которую я назвал "волжской", хорошо шел подлещик в конце марта на Волге, ниже Иваньковской плотины, на глубине около 4 м. В тот день ГЭС сбрасывала воду. Это активизировало рыбу и в то же время усложнило ловлю. У многих рыболовов сильное течение вытягивало леску на 6-8 м, что скрадывало поклевку, затрудняло подсечку и замедляло процесс ужения. А "волжская" мормышка весом 3 г! почти отвесно шла вниз, леску относило совсем незначительно. Как только насадка достигала дна, немедленно следовала поклевка.
Небольшая деталь: в хвост мормышки, как продолжение его, вставлено оргстекло рубинового цвета. Это, по замыслу автора, должно больше привлекать внимание рыбы к мотылю.
Примерно в таких же условиях успешно "работала" свинцовая мормышка "ламская" на реке Ламе, когда лед уже поднялся) под действием вешних вод и мутная река изобиловала кормом, смытым с берегов. Пятиграммовая мормышка с насаженным червем или пучком мотылей хорошо вытягивала леску. Очень часто с полводы следовала поклевка крупного окуня. Рыболовы, удившие рядом на более легкие, пытались дополнительным грузилом утяжелить снасть. Но это мало помогло: было много "пустых" подсечек.
"козья ножка" (одна половина ее имеет серебряное или латунное покрытие) также предназначена для ловли крупной рыбы на значительной глубине и на течении. Вес ее 5 г. Резко суженный хвост, как и у большинства представителей такого типа, гарантирует более верную подсечку.
Следует еще заметить, что крючки на глубинные мормышки, как правило, ставятся кованые, № 4-5.
"фасолька" весом 3 г вытягивает леску на глубину до 15-20 м. Я ею пользуюсь для ловли окуня и плотвы на озере Плещеево. Некоторые рыболовы дополнительно крепят еще маленькую мормышку, на 10 см выше основной. И это обеспечивает большой успех.
"якорек" с двумя крючками применяют для ловли крупного окуня и щуки. Мальки, насаженные на крючок через ноздрю, долго сохраняют живучесть.

Средние. 
Эти наиболее ходовые мормышки составляют самую большую группу. Они хороши на слабом течении и на глубине не более 3-5 м. Размер их в длину 6-15 мм, вес от 0,5 до 1 г. Крючки № 3-4. Именно в создании уловистых средних мормышек рыболовы наиболее изобретательны. Вот характеристика нескольких "неотразимых" вариантов.
Мормышка, которую когда-то сконструировал московский рыболов В. Виноградов, названная "ножкой кузнечика", прообразом имела знаменитую "уралку". Оболочка ее из золотистой латуни залита свинцом. Головка по сравнению с хвостом значительно утяжелена, поэтому очень важно, чтобы она висела на леске горизонтально.
 
Тяжелые и средние мормышки 

Тяжелые и средние мормышки:
1 - "волжская"; 
2 - "ламская"; 
3 - "козья ножка"; 
4 - "фасолька";
5 - "ножка кузнечика"; 
6 - "планирующая"; 
7 - "перевертыш";
8 - "безмотыпьная".

Она хороша на водохранилищах. Она быстро достигает дна, дает хорошую игру. На нее берет крупный окунь и даже изредка судак.
Мормышка "планирующая" родилась при таких обстоятельствах. Я делал серебряную мормышку наподобие "клопика", но несколько увеличенного размера. В момент наплавки олова на заготовку крючок держал плоскогубцами. Так вышло, что большая часть металла переместилась к крючку (обычно металл при заливке распределяется либо равномерно, либо ближе к головке). Совершенно случайно мормышка приобрела необычайно важное качество - "живучесть" в воде. При малейшем движении она резко скачет в разные стороны, вызывая поклевку окуня. "Планирующая" весит всего 0,4 г и потому уловиста только на неглубоких местах. На течении и на больших глубинах она не годится: очень медленно доходит до дна, причем леску тянет в сторону.
Интересна мормышка "перевертыш". Ее выпуклая латунная "облицовка" расположена не внизу, как у большинства конструкций, а вверху. Замысел прост: блеском привлечь внимание рыбы. На глубине до 2 м она вполне хороша.
В этой связи уместно сказать о цвете мормышек. Существует мнение, что этот фактор не играет большой роли.
Опыт убеждает в обратном. В солнечный день либо на водоеме с песчаным грунтом и чистой прозрачной водой предпочтительнее ловить на темные мормышки; в пасмурный день или там, где дно заилено, а вода окрашена разными примесями и мутна, - на светлые.
На одном из подмосковных озер как-то собралось много Удильщиков. Клев был плохой. Отличились несколько рыболовов, которые пользовались мормышками, окрашенными в зеленый цвет. Они выбрали такие после того, как, распотрошив окуня, обнаружили в его желудке зеленых рачков, В другом случае успех сопутствовал рыболову, догадавшемуся применить мормышку с перламутровым покрытием. Такие опыты вообще дают неплохой результат: ведь корм рыбы многообразен.
Довольно широкое распространение получила  "безмотыльная", каплеобразной формы, весом от 0,1 до 1,5 г из светлого металла. Считается, что лучше всего она "работает" в том случае, если закреплена на леске под углом 45° , а жало крючка направлено вверх параллельно леске.
Самые маленькие.
Практика показывает, что на тяжелые и средние мормышки ужение успешно в начале и конце ледостава, когда рыба наиболее активна.
А маленькие легкие, незаменимы в середине зимы, в "мертвый" сезон, когда вялую, малоактивную рыбу ищут на местах ее стоянок. В эту пору рыболова выручает тонкая леска с самыми маленькими мормышками, скопированными с более крупных образцов. И названия их говорят сами за себя: "капелька", "дробинка", "овсинка" и даже "пшено" (дробинка с булавочную головку). Вес их не превышает 0,1 г, а самая маленькая тянет лишь 0,02 г. Они снабжены самым малым (№ 2,5) крючком, предпочтительно с длинным цевьем.
Оснастка удочки. 
Правильно подобрать приманку по сезону и особенностям водоема - главное, решающее, но не единственное условие успеха ловли. При равных обстоятельствах даже в самую дурную погоду опытного рыболова выручает хорошо отлаженная снасть.
Вряд ли необходимо рассказывать о всех моделях удочек для ловли на мормышку. Попробуйте на любом водоеме, где скапливается много рыболовов, на часок отвлечься от своей лунки, и вы увидите огромное разнообразие зимних удочек.
...Вот у лунки сидит паренек на самодельном ящике, в полушубке, огромных валенках и старой ушанке. В руке у него гладко обструганная на конус сосновая палочка с забитыми в нее гвоздиками-мотовильцами. А рядом с ним расположился горожанин в меховом реглане, вооруженный сложной электро-вибрирующей снастью. И так у каждого рыболова - своя, особенная удочка, из дерева, пробки, пенопласта, с хлыстиками разной длины и толщины...
Все это убеждает в том, что снасть для зимнего ужения cyгубо индивидуальна. Однако существуют и общие принципы ее конструирования.
Удочка для ловли на мормышку должна быть хорошо отлажена, удобна в обращении, как говорится, по руке. Это достигается гармоничным сочетанием всех ее частей.
В моих руках побывало немало удочек разных конструкций и в конце концов особенно полюбилась одна, изготовленная и подаренная мне знакомым умельцем.
С полной оснасткой она весит 25 г (вес фабричной удочки с катушкой более 200 г). На ручке расположены двое мотовилец
для лески диаметром 0,15 и 0,12 мм. Дополнительная прорезь в мотовильцах служит для точной регулировки длины лески. Хлыстик из винипласта выточен на конус; вставляется он в дюралевую или бамбуковую трубочку, а после ловли убирается внутрь ручки. Хлыстик, в меру упругий и в меру гибкий, обеспечивает хорошую амортизацию при подсечке и вываживании крупной рыбы.
Кивок на удочке универсальный - он годится для лески диаметром от 0,10 до 0,45 мм и мормышек различного веса. Кивок сделан из капроновой лески 0,40 - 0,45 мм (можно и из щетины), закрепляется на удильнике с помощью круглой резинки. Леска пропускается через отрезки кембрика темных цветов.
Если удочка оснащена легкой мормышкой, то длина кивка от закрепляющей резинки до кончика увеличивается, пока кивок не прогнется примерно на 15°. Если используется тяжелая, то длина этого участка кивка соответственно уменьшается.
Очень важно, наконец, правильно подобрать леску, чтобы она соответствовала весу мормышки.
Ошибка многих начинающих рыболовов состоит в том, что они, например, к леске диаметром 0,20 - 0,25 мм привязывают маленькую легкую мормышку. Ведь приманка весом 0,2 - 0,3 г вытянет леску лишь до глубины 3-4 м, и обычно в таких случаях поклевка передается с большим трудом. Другая ошибка - погоня за слишком тонкой леской-паутинкой. В результате поклевка мало-мальски крупной рыбы зачастую сопровождается обрывом. Между тем опытом доказано, что игра тяжелой мормышки, привязанной к толстой леске, на большой глубине так же активна, как легкой на малой глубине.

таблица - в каком соотношении должны использоваться лески с мормышками различного веса
 
Приведенная табличка поможет уяснить, в каком соотношении должны использоваться лески с мормышками различного веса.
Вполне понятно, что эти расчеты относительны, так как лески одного и того же диаметра бывают неодинаковой прочности. К тому же искусный, хладнокровный рыболов способен на очень тонкой леске вывести крупную рыбу. Однако, повторюсь, сочетание толщины лески и размера мормышки соблюдать нужно.

В. Портнов