Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005196
Русское "секретное оружие"
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Ловля рыбы на мормышку
Мормышка, эта исконно российская приманка, и снасть для ловли на нее вызвали большой интерес у зарубежных рыболовов - финских, шведских, норвежских, немецких. Узнали они о ней из различных публикаций, а также при непосредственных контактах со спортсменами России на соревнованиях.
В середине шестидесятых годов немецкий журнал "Фиш унд Фанг" впервые дал подборку материалов о мормышке. Любопытно, что в редакционном вступлении к подборке сообщаются такие факты: в рыболовном магазине даже живцы и теплолюбивые рыбы, живущие в аквариуме, хватали мормышку!
В предлагаемых читателю заметках немецкие рыболовы рассказывают о своих опытах ловли на мормышку.
Пробовал и изумлялся. 
Когда я некоторое время тому назад получил из редакции "Фиш унд Фанг" эти крошечные блесны, я совсем не был убежден, что на них можно что-нибудь поймать. Но мое мнение в корне изменилось, и я могу, пожалуй, сказать, что мормышка является одной из лучших приманок. Ловля с этим русским "секретным оружием" требует основательной перестройки, так как не идет ни в какое сравнение с нашими традиционными методами ловли.
Посмотришь на удочку, которая применяется для ловли на мормышку, и кажется, что она прибыла прямо с фабрики детских игрушек и существует для того, чтобы служить лишь украшением. Но это заблуждение.
А тонкая леска - от 0,10 до 0,15 миллиметра! Пожалуй, это единственное, что мне показалось неудачным, так как эту приманку часто берет крупная рыба.
Осваивать ловлю на мормышку я начал в разных притоках, выискивая спокойные места за быками мостов и кустарниками. Но оказалось, что водовороты у обломков скал давали лучшие результаты: в них, по-видимому, мормышке сообщается правильное движение самой кружащейся водой. Забросив крошечную приманку на достаточно длинной леске в самый центр водоворота и подождав несколько секунд, я приподымал мормышку и очень легкими "дрожащими" движениями, ударяя указательным пальцем по ручке удочки, приманивал рыбу, после чего следовала поклевка. Затруднительным было вываживание рыбы: я опасался потерять ее...
Поймал я на мормышку собственного изготовления (пять оригинальных русских мормышек я не решался использовать, опасаясь зацепа) 14 разных рыб средним весом по 4 фунта, 20 форелей и хариусов - по 3 фунта в среднем (в том числе и крупную ручьевую форель, которую, к сожалению, в это время было запрещено ловить, и ее пришлось выпустить обратно) и приблизительно в три раза больше этого маленьких рыбок...
А. Нидередер

На окуней с лодочного мостика. 
Мормышка, несомненно, интересная приманка. Из-за плохой погоды я смог только один раз попробовать ею ловить рыбу. Удил я с лодочного мостика нашего гольдштейновского озера на полутораметровой глубине. В течение получаса я поймал 17 маленьких окуней, весом от 60 до 100 граммов.
В прозрачной воде я мог хорошо наблюдать за поведением рыб. Они окружили крошечную вибрирующую приманку, но не брали ее. И только тогда, когда я потянул мормышку кверху, они по-настоящему на нее ринулись. Все окуни были подсечены в нескольких сантиметрах от поверхности воды. Я полностью уверен, что мормышку охотно возьмут и лещи и другие крупные мирные рыбы. Надо лишь знать места их обитания и ловить самой короткой удочкой.
Р. Лоебель

Фунтовый лещ пойман на мормышку. 
В последнее воскресенье ноября, воспользовавшись тихой погодой, я добрый час рыбачил у верхней пристани с лодочного мостика. При умеренном клеве я на насадку из теста поймал немного маленьких плотвичек и густеры. Несколько раз брался за мормышку без особой надежды на успех и был изумлен, когда на крючке оказался почти фунтовый лещ. Достать мне его удалось подсачеком. Леска у меня была 0,12, удочка и мормышка - собственного изготовления.
Н.Веллер

Большая будущность. 
Когда редакция "Фиш унд фанг" прислала мне приманку, я от души смеялся, увидев эту крошечную блесну. Леску мне пришлось продевать при помощи лупы. И удочка длиной 30 сантиметров с кивком на конце рассмешила меня. Не верилось, что на эту удочку можно поймать крупную рыбу. Но так как я от природы любопытен и еще, кроме того, мне хотелось доказать, что не все новинки хороши, я взял с собой разные мормышки, 50 метров лески 0,15 и отправился к реке.
Это было в конце октября. Погода была холодная, с легким ветром. Небо обложено, временами шел дождь. Вода почти стоячая, среднем прозрачности, глубина 3 м.
Опускаю шестигранную крошечную мормышку, а два рыболова, ловившие тут же крупных окуней на червяка, смеются. Когда мормышка коснулась дна, я начал потихоньку ее приподымать и подергивать леску. И тут же я почувствовал сопротивление, но прозевал подсечку. Поклевки продолжались, буквально одна за другой, но я ничего не вытаскиваю. Стоящие возле меня рыболовы начинают сомневаться в моих способностях, я огорчаюсь.
29 поклевок в течение часа - и ни одной рыбки!
Надо менять тактику, решаю я. Поблизости стоит ивовый куст. Отрезаю ветку в 40 сантиметров, наскоро прикрепляю 3 метра лески, вешаю мормышку и опускаю ее в воду. Тут же поклевка - и на поверхности фунтовая красноперка, мормышка у нее во рту, спереди. Потом удар за ударом. Пропускаю не менее
двух третей всех поклевок, но, несмотря на это, улов неплохой:
5 плотвиц, 3 красноперки, крупные голавль и лещ и 2 густеры - мои трофеи после доброго часа ужения.
Любопытно, что я не поймал ни одного окуня. Хотя они здесь, безусловно, есть, их ловили рядом на червяка.
Опять поклевка, и довольно увесистая рыба снова "топчется" у удочки. Пробую осторожно утомить ее. Кажется, это мне удается: рывки становятся все слабее. И вдруг одним движением она сошла. Огорчаюсь, но на ошибках учатся. Я достаю свое легкое спиннинговое удилище, оснащаю его катушкой, леской и новой мормышкой. Сразу же поклевка, подсечка и ... зацеп.
Четверть часа я занят вываживанием тяжелой щуки весом 6 килограммов 150 граммов. Наконец, она у меня наверху. Мормышка у нее спереди во рту, в правой складке.
Мне пора уходить. Оба рыболова просят у меня мормышки. Две я им дарю, кроме того, отдаю им всю пойманную рыбу, себе оставляю лишь щуку.
Следующую попытку я сделал у одной плотины. Хотел ловить щук, но поймал 50 больших гольянов.
В третий раз я ловил на Ленне. Пошел к реке в воскресенье в 10 часов утра с намерением ловить привычным способом щук, но не оказалось живцов. Тогда я пустил в ход мормышку и поймал подряд пять средних голавлей.
Если спросите меня о мормышке., скажу лишь одно: очень хорошая вещь, которую у нас ожидает большая будущность.