Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005165
Изготовление цельнолитых мормышек в домашних условиях
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Ловля рыбы на мормышку
Цельнолитые мормышки просты в изготовлении и достаточно уловисты. Они могут быть двух вариантов: для ловли с насадкой (насадочные) и без нее (безнасадочные). Моделью для литейной формы может служить хорошо зарекомендовавшая себя готовая мормышка или специально сделанная восковая модель.
Для модели из воскообразных материалов используют (по весу в процентах): парафин - 78, пчелиный воск - 22; или: парафин - 88, пчелиный воск - 4, церезин - 8.
В расплавленные компоненты добавляют для контрастности небольшое количество засохшего сапожного крема.
В качестве воскообразного моделировочного состава с успехом применяют твердые сорта лыжной мази.
Для изготовления модели насадочной мормышки тонкую стальную проволоку в 1,2 - 1,5 раза толще применяемой лески (хорошо подходят в данном случае балалаечные струны) вставляют в колечко крючка, располагая крючок под углом 90° к проволоке. Обмазывают все горячим моделировочным составом, причем заготовку делают несколько больше будущей модели. Скальпелем или острым иском срезают излишки состава, придавая заготовке конфигурацию будущей модели. При окончательной обработке соскребывают с поверхности заготовки тонкие слои состава.
 
Изготовление модели для отливки мормышки 
 
Рис. 1. Изготовление модели для отливки мормышки:
а - заготовка будущей модели; б - готовая модель.
Рис. 2. Наиболее распространенные мормышки:
а - модель безнасадочной мормышки; б - углы подвески и расположение крючков в разных мормышках.

Изготовление формы для литья мормышек

Рис. 3. Изготовление формы для литья мормышек:
а - расположение модели в нижней половине формы; б - литник и выпоры в форме; в - многопозиционная форма; г - положение крючка и проволоки в форме.

Изготовление формы для литья мормышек
 
Рис. 4. Литьевая ложка:    Рис. 6. Вариант изготовления оболочек: а - углубление для будущей матрицы; б - доработанное углубление.
а - специальная; б - сделанная
из металлической баночки.

Мормышки с оболочкой

рис. 5. Мормышки с оболочкой: - виды мормышек; 6 - изготовление формы для оболочек.
 
Готовая модель представляет собой следующее: проволока проходит сквозь модель через центр тяжести мормышки (с учетом насадки!); крючок стоит перпендикулярно к проволоке. Особое внимание уделяют расположению крючка, так как это влияет на количество сходов при подсечке.
У модели безнасадочной мормышки проволока располагается под углом 45 - 50° к цевью крючка и проходит через центр тяжести. В этом случае также тщательно располагают крючок относительно тела мормышки.
Форму для литья, делают на основе клея ПВА или конторского силикатного, замешивая в нем один из наполнителей - мел или зубной порошок, сухую окись цинка, тальк и т.п.
Формы на основе клея ПВА очень прочны и выдерживают большое число отливок.
В качестве материала для форм применяют иногда медицинский или автоклавированный гипс. Для прочности гипс замешивают на слабом растворе столярного клея.
Устройство формы начинают с подбора картонной коробочки подходящего размера.
В коробочку заливают до половины формную смесь и в нее погружают модель, смазанную густым раствором мыла. Крючок лежит на поверхности формной смеси, проволока тоже лежит на поверхности. То и другое слегка притоплены.
После того как нижняя половина формы достаточно подсохнет, по ее углам делают два-четыре углубления - так называемые фиксаторы формы.
Когда нижняя половина формы полностью высохнет (от 8 до 24 часов в зависимости от типа смеси), ее поверхность смазывают густым раствором мыла, подсушивают и заливают оставшуюся половину формы.
Сушка длится до четырех суток, после чего коробочку удаляют, форму раскрывают и осторожно вынимают модель. С помощью скальпеля, надфилей, скребков в форме делают литник и выпор.
Литник и выпор можно сделать и при отливке формы. Для этого в процессе изготовления нижней половины формы в нужные места закладывают кусочки воскообразного (модельного) состава, вырезанные по требуемой конфигурации.
Есть еще одна тонкость в изготовлении форм для мелких отливок. Если в форме сделать один-два тонких выпора, направленных вниз, то литье мормышек облегчается и получается меньше брака.
Более производительна так называемая многопозиционная форма: она позволяет за один процесс литья получить сразу несколько мормышек.
Для литья мормышек применяют обычно свинец или припой марки ПОС-18 (82 процента свинца и 18 процентов олова). Мормышки, сделанные из этого припоя, дольше сохраняют блеск, чем свинцовые. Очень большие, можно отливать из припоя марки ПОС-30 (70 процентов свинца и 30 процентов олова).

Последовательность операций при изготовлении двусторонней безнасадочной мормышк
 
Рис. 8. Последовательность операций при изготовлении двусторонней безнасадочной мормышки.

Процесс литья осуществляют следующим образом. Форму натирают внутри графитовой пылью (грифель карандаша твердостью Т или 2Т измельчают на мелкозернистой наждачной бумаге), закладывают в нее крючок и отрезок стальной проволоки, тоже натертый графитовой пылью. Две половинки формы складывают, чтобы проверить, лежат ли крючок и проволока "по месту" (в этом случае форма сомкнётся без зазора), после чего ее стягивают тонкой мягкой проволокой. Устанавливают форму литником вверх на противень или сковороду.
В специальной литьевой ложке расплавляют металл, металлической полоской удаляют с поверхности расплавленного металла шлаки и разливают в формы с небольшим избытком.
 
При отсутствии литьевой ложки ее можно сделать из подходящей по размеру металлической баночки, приклепав к ней ручку.
Когда металл остынет, форму раскрывают и извлекают готовую мормышку. Стальную проволочку вытягивают из нее с помощью плоскогубцев. Откусывают бокорезами излишки металла получившиеся от литника и выпоров. Мормышку обрабатывают надфилями и наждачной бумагой. Окончательная отделка заключается в натирании (с усилием) поверхности тупым концом большой иголки. Этот процесс - на производстве его называют нагартовкой - применим для мормышек из любого металла. В результате поверхность приманки приобретает зеркальный блеск и дольше не тускнеет.
Мормышки с оболочкой - усовершенствованный вариант обычной литой. Преимущество их заключается в том, что поверхность можно серебрить, никелировать и химически раскрашивать под цвет натурального обитателя водоема (жучка, личинки и т.п.). Химическая раскраска придает мормышке почти естественный вид. Уловистость таких приманок значительно выше.
Мормышка с оболочкой имеет форму полусферы (или какой - либо другой конфигурации), сделанной из латунной, медной или мельхиоровой фольги толщиной 0,15 - 0,25 мм и заполненной внутри свинцом или соответствующим припоем.
Насадочные мормышки с оболочкой, как правило, делают односторонними, то есть оболочка у них есть только с верхней стороны. Безнасадочные мормышки имеют оболочку по всей поверхности.
Изготовление оболочек для элементарных насадочных мормышек типа "дробинка" или "чечевичка" не представляет особого труда. Пуансоном тут служит нужного размера шарик, а матрицей - выбитое этим шариком в толстой свинцовой пластине углубление.
Фольгу отжигают, нагрев ее до ярко-красного цвета и остудив на открытом воздухе, после чего она становится мягкой и эластичной.
Кусочек фольги кладут на углубление матрицы и с помощью молотка шариком-пуансоном отштамповывают оболочку, излишки металла обрезают по контуру.
Этим способом можно штамповать оболочки для любых мормышек, однако не каждый способен сделать пуансон сложной конфигурации. Хочу предложить свой довольно легкий метод изготовления оболочек почти всех известных форм мормышек.
Матрицу делаю из куска органического стекла, полистирола, винифлекса толщиной более 8 мм. Можно использовать для этих целей также древесину твердых пород - дуба, бука, ясеня и т.п.
 
Рассмотрим процесс изготовления матрицы. В куске, например, органического стекла сначала сверлю углубление, размеры которого несколько меньше будущей мормышки. Затем обрабатываю углубление полукруглыми или плоскими стамесочками, выдалбливая основные контуры.
В процессе выдалбливания углубления в матрице делаю контрольные оттиски хорошо промятым хлебным мякишем. По полученному оттиску сужу о готовности матрицы. С помощью мелкозернистой наждачной бумаги и подходящей палочки шлифую поверхность углубления, а затем полирую тампоном, смоченным любым растворителем для органического стекла, например дихлорэтаном.
Пуансон в данной технологии отсутствует, его заменяет набор так называемых правилок из спелого бамбука или другой твердой древесины. По форме они представляют собой палочки диаметром 2,5 - 5,0 мм, один торец которых закруглен или на нем сделаны грани. Последние нужны для изготовления граненых мормышек.
Положив на матрицу кусок отожженной фольги, самой толстой правилкой осаживаю ее в углубление. Потом более мелкими правилками вращательно-поступательными движениями осаживаю фольгу точно по углублению. Полученную оболочку обрезаю по контуру и тщательно залуживаю внутри.
Одностороннюю насадочную мормышку делаю так. Иголкой, укрепленной на торце закругленной палочки, посередине оболочки, чуть ближе к крючку, делаю отверстие. В отверстие вставляю отрезок проволоки, натертый графитовой пылью, и все это помещаю на деревянную подставку. На проволоку надеваю крючок, лучше никелированный, кованый. Часть цевья (около петельки) должна быть залужена.
Разогретым паяльником переношу в оболочку определенное количество свинца или припоя ПОС-18. Добавляя или удаляя паяльником свинец (припой), регулирую выпуклость, добиваясь нужной формы.
После остывания припоя извлекаю проволоку из мормышки и окончательно ее отделываю.
Двустороннюю безнасадочную мормышку изготовляю несколько по-другому. В деревянном брусочке сверлю отверстие под проволоку под углом 40 - 50° к горизонтальной плоскости. В обеих половинках оболочки прокалываю отверстия в соответствующих местах. Затем, не вынимая проволоки, обе половинки заполняю свинцом или припоем ПОС-18, между половинками оболочки ставлю подготовленный крючок и, приложив горячий паяльник к нижней половинке оболочки, скрепляю их. Из мормышки удаляю проволоку, срезаю излишки припоя и окончательно отделываю ее.
 
Чтобы точно воспроизвести хорошую мормышку, можно сделать матрицу из самотвердёющих пластмасс, например, зубопротезных. В определенный объем порошка пластмассы добавляю точное количество жидкости (пропорции указаны на упаковке или во вложенной инструкции), все размешиваю и оставляю созревать. Как только пластмасса перестает липнуть к рукам и тянется тонкими нитями - она готова.
В картонную коробочку помещаю пластмассу, поверхность выравниваю и в нее вдавливаю мормышку, предварительно удалив из нее крючок и протерев ее густым мыльным раствором (раствор должен подсохнуть). Через час пластмасса затвердеет, из нее вынимаю мормышку - матрица готова. Использую матрицу по назначению через сутки.

Л. Ерлыкин