Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005151
Способы и снасти для ловли раков
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Ловля раков

      Ловить раков руками - самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подходит для тех, кто боится клешней. Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем или разводя на берегу костер. Таким простым способом у берега на каменистом дне, где водится много раков, можно ловить их сотнями.

      Руками можно схватить рака только в том случае, если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой на глубине даже нескольких метров, применяются так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми.
       Более простое приспособление - длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и потом поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают. Из-за этого они не получили широкого % распространения. Непопулярность этого способа лов-   ли, видимо, связана и с тем, что в темных водах наших водоемов трудно заметить рака, а если водоем чуть глубже совсем мелкого, то его и вовсе невозможно, увидеть.
    При ловле раков руками в свое время пользовались сачком, что, особенно при свете фонаря, намного удобнее и эффективнее.
К данному способу добычи раков относится и подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания (см. раздел "Подводная охота"). Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник. Хотя ныряльщик ловит у самого берега, его всегда подстерегают различные опасности. Поэтому рекомендуется, чтобы на берегу дежурил напарник и наблюдал за ходом ловли.
     При рассмотренных способах ловли совершенно не используют приманки. Улов при ловле без приманок всегда зависит от случайностей, и гарантии, что поймаешь раков, нет. С применением приманок ловля становится результативнее. Приманка приваживает рака к снастям и удерживает его в местах ловли.
      Собравшихся вокруг приманки раков можно брать руками или сачком. Но более совершенный метод ловли - ужение, при котором рак вцепляется в приманку, привязанную к концу лески или основанию палки, и держится за приманку, пока его не подхватят сачком и не вытащат из воды. От ужения рыб ужение раков отличается тем, что не используются крючки, и рак может в любой момент отцепиться.
       К палке длиной в 1-2 м привязывают леску, а к леске - приманку. Заостренный конец палки втыкают в дно озера или реки у берега или в береговой откос. Приманку кладут в нужное место для приваживания рака.
     Ловец может одновременно использовать несколько, даже десятки, удочек. Их количество зависит прежде всего от плотности обитания раков в водоеме, активности их жора и запаса насадок. Считается, что насадка приваживает раков в стоячей воде с участка площадью около 13 кв. м. Следовательно, нет смысла располагать снасти чаще, чем на расстоянии 5 м друг от друга и ближе чем в 2,5 м от береговой линии. Обычно удочки втыкают на расстоянии 5-10 м одна от другой, в более уловистых местах чаще, в менее уловистых - реже.
       В течение вечера и ночи, в зависимости от жора, удочки проверяют несколько раз, иногда далее 3-4 раза в час. Участок ловли не должен превышать 100-200 м по длине, чтобы можно было вовремя проверить удочки, пока раки не успели съесть приманку. Если в течение вечера улов снижается, нужно перейти на новое место. При проверке удочек осторожно вытаскивают палку из дна и удочку поднимают так медленно и плавно, чтобы вцепившийся в приманку рак не отцепился, а поднялся вместе с ней ближе к поверхности воды, где добычу снизу подхватывают осторожно спущенным в воду сачком. Ужение может быть очень результативным. Иногда за один раз можно вытащить 10-12 раков. Покачивающийся конец палки, к которому привязана леска, показывает, что рак напал на приманку.
      Закидушка и жерлица - однотипные с удочкой снасти. В них обычно к 1,5-метровой длины леске привязывают приманку, а к другому ее концу - поплавок. К жерлице рядом с приманкой привязывают грузило.
     Так называемая рачья палка отличается от удочки тем, что к палке привязывают короткий кусок лески или же не пользуются леской совсем. В таком случае приманку прикрепляют прямо к нижнему концу палки. Палку втыкают в дно на участке ловли таким образом, чтобы приманка оказалась свободно лежащей на дне.
      Техника ловли закидушкой, жерлицей и рачьей палкой одинакова с ловлей удочкой. Удят раков всеми этими снастями так же, как и рыб. Удильщик все время держит удилище в руках и, почувствовав, что рак схватил приманку, осторожно подтягивает его вместе с приманкой к поверхности воды, ближе к берегу, а другой рукой подставляет сачок под рака. Таким способом ловят, например, во Франции - там к концу лески привязывают кольцо для продевания в него приманки.