Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005157
Как и где ловить раков?
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Ловля раков

Чтобы уловы раков были хорошими, надо знать, как и где их ловить. Подвижность раков зависит от освещенности воды. В темные воды, которые плохо пропускают свет, снасть можно ставить рано вечером, иногда уже в 15-16 час. Самый богатый улов в таких водах - вечером, а к полуночи он снижается, так как активность раков уменьшается.

В прозрачных водах не стоит начинать ловлю, раньше наступления вечера, улов продолжает расти до полуночи и даже за полночь. После ночной темноты отмечается новый жор, но он слабее вечернего.
На активность движения раков влияют и многие другие факторы. В пасмурную погоду ловлю можно начать раньше, чем в ясную. Лучшие уловы бывают в теплые темные ночи, а также в дождливую погоду. Уловы беднее в холодные туманные и светлые ночи, а также при луне. Мешает ловле и гроза.
Ловушки обычно ставят на глубину 1-3 м, но если растительность, поедаемая раками, и подходящее для их обитания дно - в более глубоких местах, можно пробовать ловить и на глубине нескольких метров. В светлой воде раки держатся глубже, чем в темной. Лучше всего их ловить в водоемах с каменистым или галечным дном, у заброшенных каменных причалов, мостов, под корягами, у крутых берегов и под откосами берегов со дна, пригодного для рытья нор.

Ночью, во время ловли, улов не измеряют и не сортируют, так как в темноте это занимает много времени и замедляет ловлю. Собирают их в посуду с низкими крутыми краями и широким дном, чтобы они не размещались толстым слоем. На дне посуды не должно быть воды.
Очень удобно измерять длину особей мерной палочкой, в которой имеется углубление по форме спинки рака. Длина палочки 10 см. Молодых особей, размером менее 10 см отбирают и отпускают обратно в воду. Их рекомендуется отпускать в воду подальше от места ловли, чтобы они снова не попались и не были понапрасну травмированы.
Раков ловят прутяными и сетными ловушками, сетками-рачницами и на удочку.
Рачницы делают из сетки, натянутой на два металлических обруча диаметром 30-40 см. В сетку кладут кусок пахучего мяса, лягушку, поджаренную ворону или галку. Рачницу привязывают на веревке к шесту и опускают на дно. Рак, почуяв запах мяса, устремляется к приманке.
Раколов быстро поднимает шест, и добыча оказываются в сетке.
Из прута ивы или черемухи делают обруч диаметром от 25 до 35 см. Обруч затягивают сеткой, вырезанной из старой неводной дели или мережи, и прикрепляют его к шестику бечевкой или, еще лучше, прибивают гвоздем, отступая от конца на 30-50 см. Для поддержания равновесия обруча его в двух местах прикрепляют к шестику путцами. Путцы можно заменить палочкой, один конец которой прибивают гвоздем или привязывают бечевкой к обручу, а другой - к шестику. В середине сетки привязывают приманку.
Эти ловушки ставят в протоках или речках около береговых трав и коряг, погружая конец шеста немного в ил до обруча, чтобы сетка с приманкой лежала на дне.
Обыкновенными рачницами, состоящими из двух металлических обручей и сетки, ловят с мостов, плотов и лодок.
Можно ловить раков и днем, когда они забираются в береговые норы, на глубине не более 1-1,5 м. Металлический или деревянный обруч диаметром до 1 м затягивают старой неводной делью или какой-либо другой сеткой. Обруч крепко привязывают к шестику, как было описано выше, сетку опускают на дно у берега и затем ударами палки или ботала по берегу и по воде выгоняют их из нор. Потревоженные раки уходят из нор в реку и попадают в сетку, которую раколов быстро вынимает из воды.
Ловят их и на приманку из мертвых рыбок. Проезжая на лодке вдоль берега, бросают рыбок на дно на расстоянии 2 м одна от другой. Глубина на этом месте должна быть такая, чтобы дно можно было видеть. Затем раколов, высмотрев рака, севшего на рыбку, поддевает его сачком.
Можно применить и еще более простые способы ловли, на неглубоких местах.
Берется шестик, заостренный с одного конца. К этому шестику, отступив от конца на 30 см, привязывается кусок какого-либо белого мяса, величиною с ладонь, лучше всего телячьего, бараньей брюшины или кишек. Шест с привязанным мясом опускается заостренным концом в воду и втыкается в дно реки так, чтобы мясо было видно с берега. Чем белее кусок мяса, тем лучше, так как рак падок на белое и на белом фоне сам лучше виден. Когда на мясо сядет один или несколько раков, ухватившихся крепко клешнями за приманку, одной рукой берут шест и осторожно подтягивают его к поверхности воды ближе к берегу, а другой рукой подставляют сачок под него. К палке длиной 2-3 м привязывают на обыкновенной бечевке камень весом в 500 г, а к камню - кусок тухлой печенки или какого-либо другого мяса. Палку втыкают в берег, а камень с приманкой забрасывают на дно, при этом бечевка должна опускаться с палки отвесно. Расставив по берегу несколько таких удочек, поочередно осматривают их через каждые 15-20 минут.
На обыкновенные удочки, наживленные червями, раки попадают случайно.
Рак очень живуч. Помещенный в поставленную в прохладное место корзинку с влажным мхом, он остается живым в течение недели.