Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005140
Хранение живцов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ловля на жерлицы
В. Кондратов

Любители ловли хищных рыб на живца предпочитают запасаться ими заблаговременно.
Отловленных заранее рыбок можно хранить в домашних условиях в течение довольно длительного времени, соблюдая необходимый режим - температурный и кислородный. Живцы погибают не только от недостатка кислорода, но и от резкой смены температуры воды. Постепенное повышение или понижение температуры они переносят безболезненно. При этом химический состав воды играет менее существенную роль. Во всяком случае, в любой питьевой воде живцы могут жить.
Например, карасей, выловленных летом в пруду, надо донести домой в прудовой воде, не добавляя колодезной или из колонки. Можно их нести даже без воды, прикрыв мокрой травой.
Зимой окуней и ппотву, принесенных домой в емкости с водой, надо сохранять в холодной воде. Если заменить половину ее теплой домашней водой, рыбки погибнут.
Дать единый рецепт сохранения живцов трудно, так как жилищные условия у всех разные. Одно можно сказать: живцы лучше себя чувствуют в обстановке, близкой к естественной. Вообще, рыбок следует держать в холодной воде.
В сельской местности и небольших городах с этой целью зимой в сарае или во дворе расчищают и немного углубляют участочек земли, чтобы она хорошо промерзла. Во избежание подтаивания промороженного места в конце зимы его покрывают навозом, опилками или мелким мусором. Эта площадка может служить постоянным местом хранения живцов в летнее время, для чего ставят на нее кадушку или бак с водой, куда помещают рыбок.
Летом живцов надо ловить в наиболее прохладное время суток, отбирая энергичных, без повреждений, небольшого размера. Металлический бидон обертывают мокрой тряпкой - это предохраняет воду от нагревания. Зимой же, чтобы предотвратить обледенение, бидон обертывают чем-нибудь теплым.
Если принесенные домой живцы всплывают наверх и хватают воздух, надо срочно добавить воду, обогащенную кислородом. Важно не допустить резкой смены температуры воды. Можно пользоваться термометром, а можно обойтись и без него, имея просто в запасе ведро с водой, охлажденной в сарае, сенях и т.п. Пойманных зимой рыбок надо опустить в такую воду, и они тут же оживают.
Летом в бидон с живцами (по возвращении с рыбалки) небольшими порциями добавляю свежую воду. Если бидон мал, то перемещаю живцов вместе с водой в ведро, и уже в ведро точно так же малыми дозами доливаю воду и ставлю ведро в прохладное место. 
Для длительного хранения, лучше пользоваться деревянной кадушкой - в ней вода нагревается медленнее.
Во время домашнего хранения, рыбы постепенно слабеют, их внешний вид изменяется. Так, у плотвы уменьшается краснота глаз, окраска окуней и ершей светлеет, они становятся сероватыми и вялыми. Щука иногда лучше идет на ослабленных живцов, а окуней и ершей, потерявших нормальную окраску, не жалует.
Степень жизнеспособности живцов различна. Хорошо сохраняются караси, плотва, красноперка, окунь-травник, небольшие пескари с бурой спинкой. Ерши сохраняются неплохо, но выделяют много слизи, засоряющей жабры других живцов, которые от этого преждевременно гибнут. Голавлики и ельцы любят свежую воду, хранить их летом хлопотно и непрактично, зато осенью, в холодной воде ельцы живут прекрасно. Желательно иметь запас ельцов к ледоставу.
Выбирая живцов для насадки, надо учитывать, что щука лучше берет на тех, которые обитают в одном с ней водоеме. Исключение составляют пескарь и красноперка. На пескаря щука клюет во всех водоемах. Там, где щука берет блестящих рыбок, она не брезгует и красноперкой.