Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005379
Копчение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Использование улова
Быстрый и простой способ приготовления рыбы, особенно в дачных условиях, - копчение. Ее можно коптить в коробках (ящиках) или печах.

При копчении в коробках на дно насыпают опилки из древесины ольхи с небольшим количеством можжевеловых опилок. Затем ставят противень для стекания жира, над которым располагаются сетки с мясом. После этого коробку закрывают крышкой.Коробку ставят на костер или любой другой источник жара (можно пользоваться, например, примусом).

В зависимости от размеров и количества рыбы, а также от эффективности копчения в данной коробке ее нагревают до нужной температуры обычно в течение 10-50 минут. Навыки определения того, сколько времени нужно для копчения, приобретаются быстро. В конце нагревания желательно на некоторое время открыть крышку коптильни, чтобы испарилась оставшаяся влага.

Копчение в печах происходит по тому же принципу. В печах жгут ольховые дрова без листьев с добавлением небольшого количества можжевельника, очищенного от иголок.
До закладки рыбы печку нагревают. Если печка с плотными стенками, рекомендуется на некоторое время открыть дверку, если есть крышка - то крышку, чтобы выпустить лишнюю влагу, испаряющуюся из мяса. Когда рыба испечена до готовности, переходят к конечной фазе копчения. Закрывают задвижку трубы и гасят в топке огонь, засыпав его ольховыми опилками. Так как продолжительность копчения находится в прямой зависимости от конструкции печи, необходимо на практике выявить ее свойства.
Мясо у правильно закопченной рыбы легко отделяется от кожи, равномерно испечено, рассыпчатое. При небрежном копчении, она горьковатая на вкус, вязкая, часто недопеченная. Если она разваливается и из нее течет жир, это признаки того, что она дольше, чем положено, находилась в печи или та была слишком горячая.
Продолжительность копчения рыбы в печи в среднем 2-3 часа. Нельзя забывать, что печь должна быть всегда чистой. Копчение в невычищенной печи может придать неприятный вкус.