Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005256
Ловля речной и озерной форели на мушку
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Форель

       Ручьевая форель часто держится в верхних слоях воды, но крупная таится в глубине и выходит на более мелкие места лишь по ночам, особенно в белые северные ночи.

Уженье этой рыбы, нахлыстом требует тонкого искусства, знания образа жизни рыбы, водных насекомых и хорошей снасти.
       Удилища для ловли ручьевой форели применяются одноручные длиной до 2,85 м, с умеренной гибкостью, оснащенные самой тонкой шелковой или капроновой лесой, жилковым подлеском до 2,5 м и мушкой на тонком жилковом поводке. Рыболовы применяют также жилковую лесу, которая в воде размокает, становится мягкой и свободно проходит через кольца. При бескатушечной оснастке можно пользоваться волосяной лесой, лучше свитой на конус, с жилковым подлеском.
       Форель в наших речках питается преимущественно ручейниками, поедая их вместе с чехликами, а также летными насекомыми, в которых отлично разбирается.
  Мушки для уженья употребляются на крючках №6, 9 и 11, чаще рыжие и светлые, с сероватыми крылышками, иногда коричнево-серые. С весны форель ловится на черных и рыжих гусениц с серебряными поперечными бороздками, которые хорошо видны в ночное время. С появлением над рекой разных насекомых (перлянок, веснянок, поденок и прочих сетчатокрылых) хватает таких мушек, которые похожи на живых насекомых. При этом форма тела искусственных мушек не играет существенной роли, а важны общая окраска и размеры. С конца мая и до августа форель лучше ловится по вечерам и даже ночью в теплую погоду. Днем за нею можно охотиться в боях, водоворотах, в теплый день с небольшим дождиком, перед грозой и в очень сильный ветер. Так как эта рыба очень осторожна, она далеко видит рыболова на берегу. Поэтому без нужды показываться ей не следует, лесу нужно забрасывать издалека под прикрытием береговых кустов и деревьев. Ловить на сухую мушку можно на тихом течении, на широких разливах, на омутах ниже порогов. Рыболов обычно ждет появления на поверхности воды всплеска крупной рыбы, охотящейся за насекомыми, и забрасывает лесу с таким расчетом, чтобы мушка упала впереди рыбы. Обращение с сухой мушкой требует очень большой ловкости, и этот способ уженья удается лишь тогда, когда форель охотится за насекомыми у самой водной поверхности.
         Уженье на живое насекомое всегда дает лучшие результаты. Особенно любит форель лугового кузнечика, которого она живо схватывает с поверхности, а также берет при погружении в воду. Во время сезонного вылета насекомых, массами падающих на воду, следует ловить на этих насекомых, насаживая наиболее нежных на самые мелкие и тонкие крючки. С нахлыстового удилища форель можно ловить также на самых мелких рыбешек (гольянов, гольцов, личинок миноги), насаживая их за губу на небольшой крючок. Рыбку забрасывают на струю и дают ей сплыть в ямку, где держатся крупные экземпляры.
    Во всех случаях ловли форели на мушку необходимо подсекать ее вовремя, т.е. в тот момент, когда приманка окажется в губах рыбы. Если крючок успеет вонзиться острием хотя бы в самый кончик губы, рыба будет поймана.

Ловля озерной форели на мушку

        Озерная форель часто ловится на мушку в реках вместе с лососем во время прохода на нерестилища и возвращения в озеро. Хватает мушек с поверхности и вполводы. Предпочитает мушек средних размеров и коричневых цветов.