Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005309
Таймень ч2
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Другие виды

       Ловля тайменя отличается следующей характерной особенностью: если на стоянке пойман один экземпляр, то в большинстве случаев через непродолжительное время на этом же месте попадается и второй, причем чуть ли не одинакового с первым размера. Клев тайменя зависит от ряда причин. Например, при спаде или при помутнении воды клев ухудшается, при тихой пасмурной погоде осенью - улучшается.
      Если при ловле за блесной начнут гоняться и клевать маленькие таймени весом до 1 кг, то в этом месте рассчитывать на поимку крупного тайменя обычно не приходится.
Техника лова, т.е. заброс, положение удилища, подмотка, подсечка, форма и оснастка приманок, приемы борьбы с рыбой и т.д., - та же, что и при ловле семги. Рыболовы Иркутска для ловли тайменя применяют "девоны", сделанные из жести и раскрашенные в зеленовато-коричневые тона, с одним тройником в хвосте, вделанным неподвижно. 

        Рыболовы на реках Бия, Катунь, Урсул и других весной с успехом ловят крупного тайменя на блесну "Трофимовскую", осенью ловят на снасточку с местной рыбкой - гольцом. Ближе к осени нужно применять крупные блесны - 10-12 см.
       Снасть нужна прочная. Так, например, рыболовы Иркутска используют для ловли тайменя вместо шелкового шнура стальную проволоку диаметром 0,25- 0,35 мм, и все-таки у них бывают случаи обрыва лесы рыбой.
      Использования стальной проволоки при ловле тайменя вполне целесообразно, так как шелковый шнур, способный выдержать сопротивление на разрыв в 20 кг, имеет диаметр 2-2,5 мм. Такой толстый шнур будет сильно относиться течением и, следовательно, будет мешать приманке погружаться на дно; чтобы уложить 120-150 м такого шнура, потребуется большая катушка. При употреблении проволоки эти неудобства исключаются.
          При ловле на проволоку барабан катушки под лесой должен быть круглым, иначе на проволоке будут получаться изгибы; удилище должно иметь два-три проходных кольца с отверстиями диаметром не менее 20-30 мм.
      Вместо проволоки рекомендуется применять капрон в одну нить диаметром 0,8-1,0 мм. Капрон такого сечения способен выдержать нагрузку в 20-30 кг.
Борьба с тайменем весом 30-40 кг на быстром течении реки - это, конечно, не то, что борьба со щукой весом 3-4 кг, которая обычно оканчивается через несколько минут. Таймень в 40 кг весом способен сопротивляться в течение нескольких часов и может довести рыболова до большой физической усталости.
Таймень почти всегда применяет такой прием - с шумом всплывает на поверхность или даже выпрыгивает из воды. Вслед за этим он бросается в стороны, сматывая 40-50 м шнура, после чего спокойно направляется в глубину или же в то место, где "взялся". Большей частью район борьбы ограничивается местом его "посадки".
      В борьбе с тайменем необходимо запастись терпением и отвечать на все его "хитрости и уловки" правильными маневрами.
Как правило, таймени весом 8-10 кг более энергичны в противодействии рыболову, чем рыбы большего веса.
Если таймень начнет коротко дергать, часто всплывая, то это показывает, что тройник плохо вонзился и что рыба может сорваться. В этом случае необходимо (хотя и с риском) сделать вторую (энергичную) подсечку.
       Название "красная щука" дано тайменю на Урале не без основания. Действия его после посадки до известной степени сходны с действиями щуки. Так, если при посадке таймень зацепился слабо и после кратковременной, безболезненной для него борьбы благополучно "сорвался", то он, как и щука, почти всегда возвращается на то место, где "взялся". Поэтому при "сходе" тайменя следует продолжать ловлю на месте первоначальной поклевки, так как обычно очень скоро, иногда с первого же заброса, он вторично клюет на приманку.