Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005300
Семга ч4
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Другие виды

       Предусмотреть все уловки семги при защите невозможно: они очень разнообразны. О противодействиях некоторым из этих уловок, наиболее часто встречающимся на практике, известно следующее. В первые минуты не надо бесцельно пугать семгу резкими движениями удилища. Если же она во время борьбы остановится, то необходимо легкими, но короткими подергиваниями удилища сдвинуть ее с места, в крайнем случае надо бросать камни в место остановки семги до тех пор, пока она не сдвинется. Направляющаяся вверх против течения семга не должна встречать препятствий со стороны рыболова, так как, идя против течения, она сама себя утомляет. При броске семги в пороги необходимо поднять повыше удилище, держа его вертикально, чтобы шнур не мог зацепиться за камни, и стараясь в это время тормозом остановить рыбу. Иногда выгоднее не сматывать шнур на катушку, стоя на месте, а направиться к рыбе вверх или вниз по берегу, одновременно производя подмотку. Конечно, как и при всякой ловле, чем больше шнура стравлено с катушки, тем больше осложняется борьба с рыбой. При ловле семги это особенно ощутимо; поэтому ни одного сантиметра шнура отдавать рыбе без борьбы не следует.

     Основным условием успешной борьбы с семгой является умелое применение рыболовной техники, а не механической силы, которая в данном случае имеет очень небольшое значение. Не следует полагаться на глухой тормоз катушки, часто приводящий к потере рыбы.
     Измученная борьбой семга, наконец, перестает сопротивляться. Рыболов вводит ее в бухточку или в узкое пространство между камнями, где она, повернувшись на бок или вверх брюхом, остается некоторое время неподвижной. Вынимают ее на берег багориком или руками, захватив пальцами под жабры или схватив за туловище около хвоста. Подсачек при ловле семги неприменим.
     Борьба с особо крупной семгой иногда продолжается 2-3 часа и больше, и только исключительная выдержка, хладнокровие и выносливость рыболова принося! желанную победу.
Из сказанного ясно, что нет оснований бояться трудностей при ловле семги на спиннинг, так как техника заброса, подмотки и пр., применяемые при ловле обычных речных и озерных хищников, в основном пригодны и для ловли семги.
     Не вызывает опасений и прочность снасти, в частности удилища.
Удилище клееного бамбука средней мощности способно выдержать очень большую нагрузку при условии правильного маневрирования им, т.е. ему необходимо придавать определенный угол (по отношению к поверхности воды) в 45-60° в момент вываживания рыбы. Чем большая нагрузка действует на удилище, тем больше она передается на его комель. Большая нагрузка как бы автоматически исключает из работы более слабые места удилища, т.е. верхнюю и частично среднюю его части. Прочность же комля очень велика. Особое внимание следует обращать на шнур и истрепавшийся конец его обязательно обрывать.
      Пойманную семгу можно засолить на месте ловли. Засаливают ее так: вскрыв брюшную полость и вынув внутренности, тушку хорошо моют (чешуя остается нетронутой). Затем в тушке делают два прореза ножом из брюшка по направлению к спинке (не прорезая кожи спины). Прорезы (по одному) должны проходить по обе стороны хребта и недалеко от головы. Ширина прорезов зависит от величины рыбы, обычно 2-4 см. Еще один глубокий прорез делают по направлению хвоста, стараясь, чтобы он прошел около хребта, ширина его 2-3 см.
Прорезы до отказа набивают солью, а брюшную полость, крепко натерев солью, слегка присыпают ею.
       Солью натирают и верх тушки по направлению против чешуи, оставляя немного соли.на ее поверхности. Жабры присыпают солью. Затем берут тряпку (мешковину) и плотно заворачивают в нее рыбу, стараясь не стряхнуть соль. Завернутую тушку кладут в прохладное место на спину и держат ее в этом положении 6-8 дней, после чего освобождают от тряпки и излишки соли стряхивают. Потом снова заворачивают в эту же тряпку и хранят в прохладном месте.
Каждую засоленную тушку заворачивают в отдельную тряпку.
      Перед упаковкой в дорогу рыбу на некоторое время подвешивают, чтобы рассол стек и она несколько подсохла.
Так засаливают рыбу весом 6-8 кг. Для засолки рыбы меньшего веса требуются меньшие прорезы и меньшее время, для рыбы более крупной - большие прорезы и большее время.
      В теплом месте, например, в жилом помещении, засолка протекает быстрее, в холодном срок удлиняется. Такой засол гарантирует прекрасное качество семги, его можно применять при засолке любой рыбы лососевых пород - кумжи, тайменя и др.