Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005299
Семга ч3
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Другие виды

     Темп проводки блесны вряд ли имеет решающее значение для ловли семги. Но так как обычно северные реки мелки, а русла их завалены громадными камнями, то во избежание потери блесен необходимо этот темп определить на месте и проводить блесну более или менее быстро и возможно ближе ко дну.

     Форма блесны для ловли семги не имеет большого значения, эта рыба хватает каждую из предложенных ей блесен. Излишняя полировка блесны вряд ли приведет к увеличению хваток семги, неестественная яркость блесны отпугивает рыбу. Практически установлено, что блесны и "девоны" цвета латуни и красной меди или такие, у которых эти цвета сочетаются, дают больший улов, чем никелированные.
      Блесны, оказывающие большое сопротивление при обратной подмотке (например, "Спиннер") или вызывающие перекручивание шнура (например, "Байкал"), для ловли в северных реках не пригодны. Лучшими можно считать колеблющиеся блесны типа "Успех", "Уральская" и им подобные размером 7-8 см, оснащенные одним тройником соответствующего размера и прочности. Хороши для ловли семги "девоны" длиной 7-8 см, одноцветные, двухцветные и имеющие разные оттенки и рисунки.
       В практике рыболовов на протяжении ряда прошлых лет наиболее добычливой оказывалась блесна "Лососевая" длиной 75 мм, шириной 26 мм при толщине металла 2 мм. Блесна оснащена одним тройным крючком, подвешенным на заводном колечке. Вогнутая сторона блесны была цвета начищенной до блеска красной меди, выпуклая - белая, посеребренная или покрытая перед ловлей раствором ртути.
       Иногда с успехом применяются "рыбки", сделанные из древесины и окрашенные белой и светло-желтой краской, с наведенными елочкой красными или черными полосами. Делая такую "рыбку", в середину ее для утяжеления нужно залить небольшое количество свинца.
      За последнее время при ловле ладожского лосося, входящего на нерест в реку Вуоксу, употребляют блесну "Трехгранная" длиной 65-70 мм, со стороной треугольника 12-14 мм, весом 45-55 г. Концы блесны скошены, на одном из них отверстие для поводка, на другом - тройной крючок (см. рис. 67).

 

      Изготавливается "Трехгранная" из латуни, олова и других металлов. Делают ее так: трехгранный напильник огибают тонким листом металла желаемого цвета, затем, получив "трехгранник", заливают его свинцом или третником (сплав олова со свинцом).
Наилучшей же приманкой для ловли семги будет мертвая рыбка (небольшая сельдь), посаженная на соответствующую снасточку.
      Оснастка блесны при ловле семги имеет исключительно важное значение, и чем она жестче (крючок прикреплен непосредственно к блесне), тем хуже. Лучший результат дает блесна с тройником, подвешенным на отдельной проволочке (снасточке) так, что при проводке блесна составляет одно целое с этой проволочкой и только при посадке рыбы отделяется от нее.
Так как семга имеет большой вес, не часто берет приманку, продолжительно и бурно защищается, легко рвет довольно прочный шнур, то для ловли ее следует несколько увеличить прочность снасти.
      Удилище должно быть длиной не более 3,5 м и достаточной грузоподъемности; желательно, чтобы оно было сделано из клееного бамбука, но это не обязательно.
 Катушка нужна металлическая, прочная. Диаметр середины барабана должен допускать укладку на барабан до 120-150 м шнура. Шнур должен выдерживать 10-12 кг мертвого веса.
Лучший шнур- капрон в одну нить ("жилка") в 0,6-0,7 мм или капрон плетеный №1 и 2.
        Соответствующую повышенную прочность должны иметь поводок, тройник, карабины, петельки и т.д.
При обратной подмотке шнура следует придавать такое положение удилищу, чтобы угол его по отношению к поверхности воды был не более 8-15" или чтобы оно было на одной прямой линии со шнуром; при таком положении удилища мощная поклевка семги создаст немедленную подсечку, так как удилище не будет пружинить. Эта почти автоматичес-
 кая подсечка вполне достаточна для того, чтобы тройник несколько впился в пасть рыбы. Произведенная рыболовом вслед за этим энергичная и сильная подсечка завершит дело и вонзит тройник на достаточную глубину. Бояться обрыва шнура при таком положении удилища не приходится, так как эластичность шнура и его длина (от катушки до рыбы) достаточны для того, чтобы амортизировать первоначальный короткий толчок семги.
      После подсечки удилище переводят в положение под углом 45-60° к поверхности воды и держат его во все время борьбы с семгой под достаточным напряжением.
Вслед за подсечкой начинается последняя и самая сложная часть ловли. Семга в первую минуту крутится на месте; затем следует энергичная борьба, во время которой рыболов должен быть очень внимателен. Обычный "трюк" семги- молниеносный бросок в сторону, которым она зачастую сматывает с катушки несколько десятков метров шнура. Иногда такой маневр повторяется подряд два-три раза; рыба старается уйти в пороги или за камни, где шнур обязательно запутается и при малейшей потяжке легко порвется. Особенно неприятно бывает, когда семга стремительно бросается вниз по течению, безудержно сматывая шнур; в этом случае ее бросок невозможно парализовать далее сильным тормозом. В результате обязательно получится обрыв.
      Сила сопротивления семги преумножается и быстрым течением реки, особенно если семга идет или стоит на течении так, что последнее, ударяя семгу в бок, отталкивает ее в противоположную от рыболова сторону. В этом случае необходимо повернуть семгу головой к себе; если этого удается достигнуть, то борьба с рыбой заметно облегчается, так как течение будет подталкивать ее уже в сторону рыболова.