Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005298
Семга ч2
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Другие виды

      В отличие от кеты, семга входит в реки небольшими косяками в несколько десятков особей. Помимо стайного прохода, семга, особенно крупная, входит в реки и единицами. До нереста и во время него семга не подвергается таким большим изменениям, как кета или горбуша, а, возвратившись в море, она приходит в нормальное состояние и очень скоро отъедается; однако небольшая часть ее все же погибает от истощения.

      Жизнь взрослой особи, вошедшей в реку на нерест, недолга. Большая часть семги вылавливается на 5-6-м году жизни, т.е. во время первого нереста; небольшое количество ее успевает нерестовать два раза, редкие рыбы приходят в третий или четвертый раз, прожив таким образом около 10-12 лет. В зависимости от величины рыбы в каждый нерест одна самка выбрасывает от 4 до 30 тыс. икринок.
      Лучшими местами для ловли семги считаются реки Кола, Ковда, Умба, Варзуга, Кемь, Нива и др. Особенно хорошо изучалась рыболовами на протяжении ряда лет река Нива, вытекающая из озера Имандра и впадающая в Кандалакшский залив.
     После постройки на реке Ниве второй электростанции места ловли сократились, теперь можно ловить на ней лишь в ее устье на протяжении 2-3 км.
Реки Нева, Луга, Нарова, впадающие в Финский залив, являются чуть ли не единственными реками, в которые входит семга из Балтийского моря. Многоводность, быстрое течение и, главное, большая глубина реки Невы не дают возможности ловить в ней семгу спиннингом; лишь выше по реке, около Ивановских порогов, спиннинг может быть применен.
      Устья рек, впадающих в море, и те места на этих реках, которые находятся недалеко от устья, наиболее интересны для ловли, так как там большей частью вылавливается "белянка", т.е. семга, только что вошедшая в реку и представляющая большой интерес для рыболовов.
      Лучшей для ловли семги следует считать реку полноводную, бурную, с руслом, заваленным крупными камнями, которые образуют пороги.
Ловля семги спиннингом производится весной (с конца мая до конца июня), когда ловят "закройку" и "за-ледку", и осенью (с августа до конца октября, вернее, до тех пор, пока холод не заставит рыболова прекратить ловлю на спиннинг), когда ловят "осень" и "листопад-ку". Ловля "тинды" и "межени" среди лета не пользуется вниманием рыболовов, так как эти рыбы небольшого веса и плохо берутся в это время на блесну.
      Весной, в ясную теплую погоду, лучшее время суток для ловли - утренние и вечерние зори, но случается, что семга хорошо берет приманку и среди дня. В пасмурную погоду клев обычно лучше днем. Осенью она клюет в продолжение всего дня.
      Входя в реку для икрометания, семга полностью перестает питаться. Это обстоятельство, казалось бы, должно исключить ее поклевки. Однако она хватает блестящую приманку, вероятно, исключительно для того, чтобы ее смять, уничтожить как врага ее потомства или вследствие того, что инстинкт питания у нее сохраняется.
Осенняя ловля семги более интересна, чем весенняя, так как осенью в реки входит чаще всего крупная рыба. Осенью к тому же нет бича севера - комаров и москитов.
На ловлю в устье реки (или недалеко от него), где обычно скапливается семга перед входом в реку, оказывают влияние морской прилив и отлив. Во время прилива семга направляется в реку, а во время отлива - несколько отходит в море. Немаловажное значение для прохода семги имеет прибылая вода в реке, вызываемая паводками. При паводке семга стремительно и в большом количестве входит в реку.
Войдя в реку, семга, видимо, старается быстро добраться до нерестилища, но встречающиеся на ее пути пороги с очень бурным и сильным течением, тянущиеся иногда на довольно обширное расстояние, могут надолго задержать ее, хотя большинство преград она преодолевает почти всегда сразу. Как ни сильна эта рыба, но, преодолевая бурное течение реки, она очень устает и оказывается вынужденной прервать свое движение вперед, остановиться на отдых. Для кратковременного отдыха семга большей частью выбирает изгибы реки, где в один берег ударяет сильное и бурное течение, а у другого образуется сравнительно спокойный плес. Отдыхает семга также на замедленном течении позади берегового мыса, который, выступая далеко в реку, прерывает основную струю. Следует иметь в виду, что она обычно не входит в тихие небольшие заводи или в места со спокойным, медленным течением, расположенные вблизи берега, а выбирает для своего отдыха места, граничащие с бурным течением и находящиеся сравнительно далеко от берега. Большие же и глубокие заливы реки она посещает. Отдыхает она большей частью ниже либо выше порогов (вблизи их, на сливе).
В этих местах семга останавливается за лежащими на дне большими камнями или каменными грядами, где течение замедляется. Практическими наблюдениями установлено, что эти места отдыха или временной стоянки, особенно хороши для ловли.
      Если рыболов сумеет определить место, граничащее с сильным и бурным течением, где на дне лежит камень (иногда это можно установить по изменяющейся поверхности воды: вода, как бы приподнимаясь впереди камня, несколько расходится по бокам его), то, вполне возможно, поймает там семгу.
     При ловле необходимо точно засечь ориентиры мест, где произошла поклевка, так как в следующие дни и даже в этот же день можно с большой вероятностью ожидать следующих поклевок там же.
      Если возле камня стоит семга, то она немедленно бросится на попавшую в поле ее зрения блесну; это почти всегда происходит при первом забросе. Отсутствие хватки при первом забросе не означает, тем не менее, что рыбы в данном месте нет. Необходимо повторять забросы до 10 раз, незначительно (на 1 - 2 м) отклоняясь в ту или другую сторону от предыдущего и проводя блесну в пределах предполагаемой стоянки семги или предыдущей поклевки. После нескольких безрезультатных забросов следует перейти на другой, удобный для ловли пункт или сделать перерыв.
В тех местах реки, которые по признакам могут быть стоянкой семги, нужно пробовать ловить при каждом выходе на рыбалку.
В бурных порожистых участках реки семга не клюет, поэтому забросы в таких местах будут безрезультатны.
     Ловля семги не очень сильно отличается от ловли других хищных рыб, но все же она имеет свои особенности. Так, например, выбрав участок для ловли, необходимо подробно осмотреть прилегающий к нему район и определить пригодность этого участка для борьбы с рыбой, особо заметить все опасные места, где шнур может застрять, зацепиться за торчащие из воды камни и т.п. Надо наметить наилучшую площадку с тихим равномерным течением для предстоящей борьбы, куда и стараться ввести рыбу после того, как она "взялась". Забросы следует делать возможно более дальние, так как семга близко у берегов стоит редко, но на небольших реках поимки вблизи берега все же случаются. Меткость забросов должна быть предельной ввиду того, что места поклевок почти постоянны и ограничиваются несколькими квадратными метрами. Надо учитывать бурное течение реки, внося, когда нужно, те или иные поправки в его действие, например, устраняя снос блесны течением путем увеличения грузила или изменения темпа подмотки. Семга очень осторожна и пуглива; поэтому во время ловли рекомендуется не махать без нужды удилищем, не прыгать с камня на камень.