Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005297
Семга
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Другие виды

      Из родов лососевых, водящихся в России, наибольшего внимания рыболовов заслуживает проходной лосось, входящий в многочисленные северные реки европейской части России. Его называют семгой, лососем, благородным лососем. Она отличается своей величиной, силой и особенно энергичной защитой при посадке на крючок, ловля ее требует от рыболова большой выносливости.

Семга очень красива: тело ее стройное, удлиненное, с мелкой ярко-серебристой чешуей, среди которой, выше боковой.линии, разбросаны в небольшом количестве х-образные темные-пятнышки; спина ее темная, с синим стальным отливом; брюхо белое; хвостовой и спинной плавники темносерые, а остальные несколько светлее. Рот у семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. В море она питается мелкой рыбой и вырастает до 1,5 м длиной, нагуливая до 32 кг и больше прекрасного по вкусу мяса. Отличительным признаком семги, как и всех вообще лососевых, служит жировой плавник, помещающийся на спине около мощного хвоста (рис. 66).



     Распространена эта рыба довольно широко. В России она встречается в Финском заливе, в Белом море и вдоль побережья Северного Ледовитого океана, от побережья Кольского полуострова на восток от реки Кары (Карское море). По северному побережью Сибири она не встречается.
      Семга при входе из моря в пресную воду прекращает питаться и живет исключительно за счет отложившихся в ее теле жировых и белковых запасов. Отсутствие питания при созревании икры у самок и молок у самцов и физическая работа по преодолению быстрого течения реки вынуждает организм семги усиленно тратить накопленные запасы. Вследствие этого она сильно худеет, и ее вкусное, прекрасного качества, жирное и богатое белками мясо красного цвета теряет свою питательность, делается беловатым и невкусным. По мере продвижения семги в верховья реки при приближении нереста наружная окраска ее постепенно изменяется, переходя из ярко-серебристой в тускло-темные тона; на боках тела и на голове появляются оранжевые красноватые пятна. Изменяется и форма головы, увеличиваются зубы, удлиняются челюсти, нижняя челюсть крючкообразно изгибается. Обычно большим изменениям подвергается самец и меньшим - самка. Этот процесс называют лошанием, а самцов в таком виде - лохами; лошалую самку называют икрянкой.
     Ход семги в реки на нерест разделяется на летний и осенний. Летний начинается с хода (в незначительном количестве) "заледки", входящей в реку вскоре после вскрытия ее, примерно в конце мая. Вместе с "заледкой" или же несколькими днями позже начинается ход "закройки". "Закройка" идет в большем количестве, чем "заледка". В этот ход идут почти одни крупные самки с хорошо развитой икрой. Затем с середины июня идет "тинда" (большей частью самцы) весом не больше 3 кг, с почти сформировавшимися молоками.
      Вместе с "тиндой" входит семга, называемая "межень" и отличающаяся от "тинды" несколько большим весом.
Осенний ход начинается с августа и продолжается до поздней осени (чаще всего до ледостава). В это время идет "осень" - крупные рыбы, достигающие иногда веса 16 кг и больше, и в большинстве самки. Вместе с "осенью" входит и мелкая семга, называемая "листопадкой", вес которой не превышает 4 кг.
      Ход семги в реки севера России для нереста зависит от района. Так, в одну реку массовый ход семги происходит летом, причем идет почти одна "тинда", в другую реку массовый ход бывает осенью, и идет крупная семга; в некоторые же реки она входит чуть ли не в равных количествах и весной и осенью, а вход летней семги невелик.
Обычно семга становится вполне готовой к нересту, лишь прожив некоторое время в реке. "Заледка", "закройка", "тинда" и "межень", войдя в реку, нерестятся осенью этого же года. Для "осени" и "листопадки" срок полного созревания икры и молок затягивается до года и даже несколько больше; перезимовав в реке, эта семга с наступлением весны поднимается вверх по ней и нерестовать начинает лишь следующей осенью. Иногда она проходит очень большие расстояния по реке, добираясь до ее истоков.
      Нерест начинается осенью, с середины сентября, и продолжается до замерзания рек. Икрометание чаще всего происходит на мелких местах с песча-но-галечным и незаиленным дном. После икрометания часть семги (в основном самцы) скатывается в море, а часть ее (почти одни самки) остается в реке на глубоких местах до весны будущего года и скатывается в море вместе с полой водой.
       Лососи Дальнего Востока (кета, горбуша), входящие миллионными косяками в реки (например, в реку Амур, Большую на Камчатке и др.), после икрометания почти полностью погибают вследствие полного истощения и существенных изменений в строении тела, превращающих рыб в каких-то уродцев, не способных даже закрыть рот.