Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005266
Сазан (карп)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Другие виды

Карп, тот, что водится в прудах и озерах нашей страны, является всего лишь разновидностью речного сазана. Про него говорят, что это "одомашненный сазан". Внешне эти рыбы очень похожи, а в последнее время их гибриды настолько перемешались, что рыбоводы стали называть их единым именем - "карпосазан", чтобы не произошло нелепой ошибки. Конечно, если более внимательно рассматривать этих рыб, то можно обнаружить некоторые различия. У речного сазана тело более мощное и крепкое, оно более продолговатое, чешуя мельче и окантована черной каймой. Цвет у сазана темно-бурый с золотисто-медным отливом. Прудовый же карп бледно-желтого цвета. Чешуя у него крупная, туловище более округлых форм и несколько горбатое. А вот усы и у той и у другой рыбы одинаковые - "карпосазановые".

Озерные и прудовые карпы, в свою очередь, также делятся на три подвида: королевский, зеркальный, или рамчатый карп и третий, созданный в результате многовекового разведения в прудах, голый карп, или кожистый. Королевский - почти ничем не отличается от речного сазана. Он целиком покрыт чешуей. Зеркальный - горбатый, с толстой спиной черновато-зеленого цвета, бока - бледно-желтые, отливающие зеленоватым цветом. На туловище роговое покрытие практически отсутствует, лишь на спине и по бокам тянутся в два-три ряда неровные чешуйки, очень крупные и причудливой формы, Третий подвид вообще лишен рогового покрытия. Как уже было сказано, это подвид был создан в процессе многократных скрещиваний, поэтому эта рыба выглядит неестественно голой и беззащитной. Эту рыбу, можно вылавливать, потрошить и тут же обжаривать, минуя неприятную процедуру удаления чешуи. Мясо кожистого карпа гораздо жирнее и нежнее, чем у других представителей вида. Так что эта рыба прямо-таки создана для рыболовов-кулинаров.
Считается, что родина карпа Китай, именно там его начали разводить еще в глубокой древности, пытаясь окультурить дикого сазана. И надо сказать, что эксперимент удался на славу. Китайские императоры высоко ценили вкусовые качества карпа. Затем рыба попал в Азию, дальше направился на запад, пока не достиг британского острова. Так постепенно он получил признание во дворцах царей и католических монастырях всей Европы.
Происхождение названия этой рыбы также достаточно интересно. Слово "карп" в переводе с греческого означает "плод, урожай". И действительно, эти рыбы очень плодовиты и быстро растут. Крупные самки выметывают до полутора миллионов икринок, мальки только за один вегетационный период (с весны до осени) так вырастают, что достигают веса до 500 г. Специалист в данной области, Макс Пипер, замечал: "В древности карп. считался символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской. Отсюда происходит его латинское название Cyprinus, а все родственные ему рыбы называются Cyprinide". Вот такая замечательная история. Их мясо, по мнению древних, было способно продлить человеку жизнь и наградить его замечательным здоровьем.
В настоящее время когда рыболовы создают новые водоемы, то для их зарыбливания они в первую очередь закупают мальков карпов, которые являются прекрасным посадочным материалом.