Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005274
Палия
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Другие виды
Палия, палья, пальга или нериус - все это названия одной и той же рыбы, которая распространена в Ладожском, Онежском и некоторых других озерах Карелии и Кольского полуострова. Палия предпочитает глубокие водоемы с песчано-гравелистым или просто каменистым дном. Так, в Ладожском озере палия в основном сосредоточена как раз там, где более глубокие места, - в северной части озера. Лишь изредка она заплывает в район, смежный с Новой Ладогой. Вообще в реках палию не встретишь, так что, отправляясь на рыбалку за этой рыбой, можно без раздумий выбирать озера (те, которые конечно же были названы выше).
Средние размеры палии: длина - 45-65 см, вес - 2-5 кг. Некоторые крупные особи достигают 12 кг и более.
Крупную рыбу называют "лудожной". Она, как правило, держится на глубине не менее 150 м. Ближе к берегу, на мелких участках встречается небольшая палия, которую рыболовы по традиции называют "кряжевой".
Нерест палии происходит с сентября по ноябрь. Для этих целей рыба выбирает подводные озерные возвышенности. Здесь-то и можно в указанное время поймать крупных, раздутых от икры и немного неповоротливых палий. Хотя в это время палия практически не кормится.
Питается рыба преимущественно мелкой рыбой: ряпушкой, корюшкой. Изредка палия перебивается водными насекомыми или их личинками. Преследуя стайку мелких рыбешек, рыба может даже подойти к берегу. Правда, это случается, лишь когда вода в озерах еще не прогрелась - в самом начале лета.
Бледно-оранжевое мясо рыбы, по мнению авторитетных лиц, вкуснее даже лососевого, поскольку и нежнее, и более рассыпчато. Но, к сожалению, этот деликатес совсем непригоден для посола или прочих способов приготовления, рассчитанных для длительного хранения рыбы.
Профессионалы предпочитают ловить ее дорожкой.