Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005259
Маскинонг - большой брат нашей щуки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Другие виды
Каждый заядлый “щукарь” уже слышал или даже мечтал о маскинонге (Esox masquinongy) - американской суперщуке, редкой, огромной, отчаянно сопротивляющейся на леске. Маскинонг - близкий родственник нашей щуки. Существуют экземпляры массой свыше 35 кг, хотя чаще ловят “маски” в пределах 25 кг и длиной около 130 см. Тот, кто однажды поймал несколько приличных маскинонгов, знает, что по сравнению с этой мощной рыбой наша местная щука и обитающая вместе с “маски” щука вида Northern Pikes выглядят как щурята. Ловля маскинонга была и остается такой привлекательной и популярной, что этот вид в начале 70-х годов прошлого века даже находился под угрозой.

Маскинонг

Затем, однако, стал практиковаться все более и более последовательно выпуск пойманных рыб на волю. Кроме того, численность маскинонга стала восстанавливаться и увеличиваться за счет проведения мероприятий по его искусственному разведению. Теперь популяция этого хищника возросла и соответственно выросло количество рыболовов, страстно желающих поймать маскинонга. Даже в водоемах, где маскинонга относительно много, его поимка - не простое дело. По-настоящему много этой рыбы, собственно, никогда не было и не будет, поскольку у “маски” совершенно иной образ жизни, чем у нашей щуки. Этот хищник считается прожорливым, но ему необходима большая территория, чтобы прокормиться и выжить. Поэтому в водоеме всегда будет заметно меньше маскинонгов, чем щуки.


Какой бы большой ни была европейская щука, ее американский родственник маскинонг больше и сильнее. Наш эксперт Бертус Роземайер убедился в этом, поскольку ему довелось иметь дело с “маски ” на его родине.

Тщательная подготовка

К первой охоте за маскинонгом нужно хорошо подготовиться. Я прочитал книги и журналы и просмотрел видеофильмы об этой рыбе. Но, разумеется, одной теории недостаточно для поимки “маски”. Необходимо иметь еще подходящий рыболовный лагерь и хорошего проводника, чтобы познакомиться с этой рыбой. От проводника можно, как показал мой опыт, через день или два отказаться, когда уже знаешь, о чем идет речь и что нужно делать. Но ничто не гарантирует успех рыболовного тура. Есть рыболовы, которые сделали тысячу или десять тысяч забросов и не поймали ни одного маскинонга. Но есть и такие, которые поймали маскинонга уже после первого заброса и в первую же неделю тура выловили еще восемь рыб. Видят маскинонга, несомненно, многие рыболовы, может быть, даже ежедневно. Обычно не проходит и дня без того, чтобы несколько “маски” не сопровождали приманку до самой лодки. Можно сойти с ума от отчаяния, когда все время наблюдаешь этих гигантов возле самой приманки, которую они не хотят брать. Но когда-нибудь один из них все же попадется на крючок. Чтобы не пришлось слишком долго ждать этого, нельзя полагаться на волю случая. Маскинонга, как правило, ловят спиннингом, поскольку условия на многих водоемах не позволяют ловить троллингом, а в некоторых американских штатах ловля троллингом вообще запрещена. Поэтому спиннинг - не только единственная возможность, но нередко и лучший способ ловли.