Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005272
Хариус на поплавочную удочку
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Другие виды

  Хариус слишком холодной воды избегает. В больших реках рыба держится на камнях, выше и ниже порогов и в самых "боях" стоит за камнями. В лесных речках он живет в ямах, под обрывистыми берегами, в траве на быстром течении. Для кормежки с вечера выходит на отмели и быстрины. Весной поднимается в верховья рек для икрометания. Летом держится обычно на одних и тех же местах.

Ловят его на удочки после вскрытия рек и до глубокой осени. В больших порожистых реках хариуса ловят на лугах и порогах. Снасти применяют те же, что и для ловли форели. Удилища - длиной до 4,5 м, леса - жилковая толщиной 0,3-0,4 мм, крючки - №6-9 на более тонком поводке. Ловят хариуса с поплавком, пуская приманку по течению к самому порогу, и на донку, без поплавка, с тяжелым грузом весом 40-50 г, привязанным к лесе на отдельном поводке. На порогах эту рыбу обычно ловят с лодки, забрасывая приманку к самому порогу, где стоит рыба. Ловят его и с берега.
Обычная приманка для хариуса - земляной червь, закорники и ручейники. Летом охотнее ловится на кузнечика, разных жуков и других насекомых, осенью - на червя и мелких рыбок.
В маленьких речках хариусов ловят в омутках со слабым течением, под водопадами и на струе между травами. Удилище - обыкновенное, поплавочное, с  тонкой лесой, легким поплавком и крючком не крупнее №8-9. Насадка - земляной червь, личинки ручейников - плывет над дном, не задевая его.
На неглубоких местах и каменистых плесах с быстрым течением удобнее ловить без поплавка, с одной - двумя дробинками на поводке. Насадку из двух-трех красных червей или ручейников, подхваченную течением, все время держат на весу, подергивая ее, когда она проходит над камнями, или опускают глубже - в ямки и водовороты, где любят подкарауливать добычу хариусы.
Насадка все время должна находиться в движении, подниматься выше и опускается ниже или "играть" на струе. Вообще хариус при всех способах ловли смело хватает только живую, плывущую или играющую на струе приманку.
      Летом он охотнее ловится на кузнечиков, рыжих тараканов и разных летных насекомых, встречающихся на месте ловли.
Хариус на быстринах берет насадку с налету и подсекается сам. В омутах он не сразу утаскивает поплавок. Схватив приманку, заглатывает ее на ходу. Подсекать нужно быстро, легким взмахом вершинки удилища.
      Губы у него слабы, и срывы его с крючка часты. На крючке упорно сопротивляется.
Хариус еще пугливее форели. Даже падающая на воду тень пугает его и заставляет уходить от опасного места.