Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2005262
Густера
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Другие виды
Эта рыба распространена во многих водоемах страны. Предпочитает медленные и относительно глубокие воды, обитает в тихих заводях, травянистых затонах с илистым дном. В некоторых районах, например в Воронежской области, густера многочисленна, но, как правило, в таких местах рыболовы считают ее сорной рыбой, поскольку здесь она достигает незначительных размеров - не более 400 г. В Белоруссии ее даже называют сухоребрицей, настолько она мала и сухощава, а потому непригодна ни для ухи, ни для жаренья. Здесь ее чаще употребляют в вяленом виде. В других же районах, попадаются экземпляры весом до 1,2 кг. Рыболовы-асы говорят, что "крупная густера вкуснее мелкого леща", и это мнение вполне оправданно. Кроме того, ее ловля представляет большой спортивный интерес: весной и осенью рыбы собираются в густые косяки (потому-то и название "густера"), что обеспечивает превосходный улов.
Эта рыба по внешнему виду напоминает подлещика, но у нее более крупная чешуя, тупой нос, а плавники могут быть красноватыми, желтыми или бесцветными. Глаза большие и серебристо-синие. В отличие от леща у нее нет хоботообразной трубки. В мае, накануне нереста, плавники густеры становятся ярко-красными, а чешуя заметно розовеет, что делает рыбку очень нарядной.
Ловить густеру можно так же, как леща или плотву, используются те же снасти и приемы. Зимой по перволедью или по последнему льду это может быть поплавочная удочка, снасть с мормышкой, весной, перед нерестом и после него, можно использовать донки со скользящим грузилом и даже спиннинг. Начинают ловить густеру с началом цветения черемухи. В это время косяки рыб держатся на глубине 2-3 м около берегов, где тихое течение и ровное дно. Поскольку рот у рыбки очень маленький, то крючки выбирать следует не выше 4-го размера. Размеры наживки тоже не должны быть большими. Питается густера личинками насекомых (мотыль, ручейник, метелик и пр.), моллюсками, рачками, червями (особенно любит мелкого навозного червя, как и лещ). В качестве наживки можно использовать также тесто, хлебные катыши, пареную пшеницу.
Густера хорошо реагирует на прикормку: ради нее подплывает близко к берегу или к рыболовецкой лодке. По мнению авторитетного рыболова Л. П. Сабанеева, густера ". едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкой". Так что если рыбак отправляется ловить, например, леща, то ему лучше не использовать прикормку, поскольку стайки неугомонных густер не подпустят никого другого к вкусному лакомству и в результате рыбаку придется ловить исключительно одних только их. Густера очень проворная и ловкая рыба, она не боится ни шума, ни плеска. Однако ее поклевка выглядит весьма своеобразно. Поскольку рот у этой рыбы невелик, то она не может сразу заглотить наживку. Она лишь поклевывает ее, как бы долбит. В это время поплавок судорожно подергивается, поднимается и погружается в воду - это рыба испытывает терпение рыболова. Особенно хороший клев в вечерние часы, когда солнце садится за горизонт. Густера смело атакует наживку, а значит, улов будет превосходным.
Существует подвид густеры - калинка. Эта рыбешка, весом не более 60 г, такая же широкая и плоская с горбатой спиной, как у основного вида, да и повадками, образом жизни и внешностью она очень напоминает свою старшую сестру. Различие заключается лишь в чешуе: у калинки чешуя более мелкая, чем у густеры, тусклого серебристого цвета с голубоватым оттенком, и плавники сизого оттенка поменьше. Калинка водится в мелких речушках с чистой водой, например, в реках Усманка, Хавка, Битюг, Икорец и т. п. Весной калинка такая же нарядная, как и густера. Ловить же ее начинают, едва только вода войдет в берега.
Следует отметить, что и густеру, и калинку можно использовать в качестве наживки для ловли щуки. Несмотря на их своеобразное строение (широкую и плоскую форму тела), хищники с удовольствием заглатывают такую наживку. Калинка же гораздо дольше держится на крючке, т. е. выносливее, чем пескарь или, скажем, елец с окунем.
По поведению густеры и калинки рыболов может предугадывать погоду, а значит, и свой улов: перед ненастьем (и во время непогоды) клев этих рыбок значительно улучшается, а в такие дни рыбак может и не надеяться поймать кого-нибудь покрупнее, леща, сазана или голавля.