Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004650
Пищевые отравления
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни рыб и человек

      При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления. Рыбы также могут стать источником отравления. Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах. При проваривании икры маринок ее ядовитые свойства исчезают. В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, принять солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т.е. 1 г на 1 л воды). В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу. Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.

       К пищевым отравлениям относится и сартланская болезнь (синонимы гаффская или юксовская). У нас она регистрировалась в 1934-1935 гг. в Ленинградской области, в 1946-1948 гг. - в Западной Сибири в районе Сартланского озера, в 1960 г. - в Харьковской области, в 1971-1972 гг. - в Зауралье.
     Механизм возникновения этого заболевания выяснен не полностью. Считается, что при цветении определенных видов синезеленых водорослей в воде и в рыбе накапливаются токсины, выделяемые этими водорослями. У рыб развивается авитаминоз В. В ряде случаев отмечается массовая гибель рыб. Заболевание людей и животных начинается через несколько часов или суток после использования в пищу ядовитой рыбы. Появляются мышечные боли, мышцы болезненны при ощупывании. Возникает рвота, повышается температура. В 1-2% случаев заболевание заканчивается смертью. Заболевшего человека необходимо срочно госпитализировать.
      К данному заболеванию очень чувствительны кошки. Если отмечены случаи гибели этих животных после поедания рыбы, следует воздержаться от употребления рыбы из данного водоема и сообщить об отмеченных фактах в санэпидстанцию и ветлабораторию.
Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин.