Войти
Logo
 

полезное

статистика

Пользователи : 1
Статьи : 870
Просмотры материалов : 2004640
Описторхоз
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Болезни рыб и человек
Помимо "безобидных" паразитических заболеваний рыбы, существует целый ряд болезней, которые могут перейти от нее к человеку. Вполне здоровая на вид рыба может быть носителем личинок глистов, которые, попадая в организм человека или животного, начинают стремительно развиваться и приводят к заболеванию дифилло-ботриозом и описторхозом. Избежать заражения можно при соблюдении правил обработки улова. Высокая или очень низкая (более - 10 °С) температура, воздействию которой подвергаются возбудители болезни во время жарки или варки, уничтожает их. Рыба холодного и даже горячего копчения может сохранять опасные свойства.
Носителями описторхоза могут быть язь, сазан, плотва, елец, линь, густера, жерех, красноперка, подуст, гольян, пескарь, лещ. Морские рыбы, а также представители семейства осетровых и лососевых, не подвержены этому заболеванию. Возбудителем служит мелкий сосальщик двуустка кошачья. При попадании в организм человека паразиты размещаются в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Количество их может достигать полутора тысяч. Симптомами являются сильные головные боли, повышение температуры, тупая ноющая боль под ложечкой. Если вовремя не обратиться к врачу, описторхоз может перейти в хронический гепатит и цирроз. Таким образом, неосторожное употребление внешне здоровой рыбы, может обернуться для человека потерей трудоспособности.